Беринг Витус

Беринг Витус (1680-1741 гг.) — офицер русского флота, датчанин по происхождению. В 1704 году при Петре I поступил на службу в русский флот капитан-командором.

2о декабря 1724 года Петр I подписал указ о снаряжении экспедиции, главной задачей которой было выяснить, соединяется Азия с Америкой или между ними находится пролив. Начальником экспедиции был назначен В.Беринг. В помощники ему назначили лейтенанта А.И.Чирикова. С большими трудностями участники экспедиции прошли через всю Сибирь и прибыли в Нижнекамчатск, откуда 14 июля 1728 года на судне «Св. Гавриил» вышли в плавание. Судно прошло проливом между Азией и Америкой, но из-за тумана исследователи не увидели американского берега. Экспедиция впервые описала побережье Чукотки. В марте 1730 года она возвратилась в Петербург. Так закончилась эта экспедиция, известная под названием Первой камчатской (1725-1730).

В 1733 году была снаряжена Вторая камчатская экспедиция под начальством В.Беринга, известная как «Великая Северная». Цель ее — поиск морского пути в Америку и Японию. Экспедиция продолжалась 10 лет, в ней участвовало более 1000 человек и 13 кораблей. Сам В.Беринг на пакетботе «Св. Петр» в 1741 году направился к берегам Северной Америки, но вследствие недостатка провианта повернул обратно; плавание было тяжелым, команда стала заболевать цингой. Пакетбот «Св. Петр» 5 ноября 1741 года выбросило на неизвестный до того остров, впоследствии названный именем Беринга. Многие члены экипажа во время вынужденной остановки умерли от болезней. 6 декабря 1741 года умер и начальник экспедиции В.Беринг.

Оставшиеся в живых летом следующего, 1742, года построили из бывшего корабля суденышко и на веслах пришли в Петропавловск, где их считали погибшими. Именем В.Беринга позднее назвали море, пролив между Азией и Америкой, группу Командорских островов (по служебному званию Беринга) и остров в группе Командорских островов. На Чукотском полуострове есть поселок, носящий имя Беринга.