Берингово море

Берингово море занимает самое северное положение среди всех дальневосточных морей. Это море расположено между двумя большими материками Азией и Америкой. От вод Тихого океана Берингово море отграничено островами Командорско-Алеутской дуги. У этого моря большую часть составляют естественные границы, в некоторых районах рубежами являются условные линии. Берингово море является окраинным морем смешанного материково-океанического типа.

По своим размерам и глубине это море занимает первое место среди всех российских морей. Площадь Берингова моря составляет 2315 тысяч км2, объем его вод – 3796 тысяч км3. Средняя глубина моря равна 1640 м, наибольшая глубина составляет 4151 м. В водах Берингова моря расположено достаточно маленькое число островов.

Берингово море

Береговая линия сильно изрезана. Имеется большое количество заливов, бухт, полуостровов, мысов и проливов. Множество проливов соединяют море с Тихим океаном. Глубина некоторых проливов превышает 1000 – 2000 м (например, глубина Камчатского пролива составляет 4000 – 4500 м). Благодаря большому количеству проливов происходит хороший водообмен с Тихим океаном. Берега, которые омывает море, в основном высокие и имеют крутые склоны. Лишь средняя часть западных и восточных берегов представляет собой зону низменной тундры.

В рельефе дна Берингова моря четко разграничиваются несколько зон, каждая из которых имеет свои особенности. На севере и востоке моря находится шельфовая зона, которая занимает немного меньше половины от всего морского пространства. Здесь глубина не превышает 200 м. В пределах этой части дном моря является большая равнина. Несколько иначе рельеф дна, находящегося около берегов Камчатки и островов Командорско-Алеутской гряды. Здесь находится материковая отмель.

С северо-запада на юго-восток простирается материковый склон. Глубина моря здесь варьируется от 22 до 3000 м. Дно моря имеет множество подводных долин. Некоторые из них являются подводными каньонами и имеют крутые резкие склоны. В юго-западной и центральной частях Берингова моря находится глубоководная зона. Она занимает значительную часть всего водного пространства (около 40% от всей площади). Рельеф дна здесь практически однообразен. Впадины и хребты, расположенные на глубоководной зоне, незначительны. Самые глубокие места моря расположены около Алеутских островов.

Берингово море лежит в трех климатических поясах. Для основной его части характерен субарктический климат. Крайняя северная зона моря имеет арктический климат, а южная принадлежит к зоне умеренных широт. Для северной части моря характерны некоторые особенности континентальности. На морских просторах, удаленных от берега, эта континентальность выражена слабо. В южных частях моря климат морской, поэтому достаточно мягкий. Здесь наблюдаются незначительные изменения температуры как в течение суток, так и в продолжение года. В данной зоне преобладает облачность и наблюдается большое количество осадков. На западную часть моря Тихий океан практически не оказывает влияние, зато здесь сказывается воздействие материковой части. Материковая часть Азии, примыкаемая к Берингову морю, значительно холоднее континентальной части Америки, поэтому западная зона Берингова моря отличатся более низкими температурами по сравнению с восточной.

В холодные сезоны особенности погоды обусловливает Алеутский минимум, Полярный максимум и Сибирский антициклон. В это время здесь наблюдаются ветра всех направлений. Но наиболее частыми являются северные, северо-восточные и северо-западные ветра. Лишь на юго-востоке моря встречаются южные и юго-западные ветра. В районах моря, расположенных поблизости с берегом, средняя скорость ветра составляет около 6 – 8 м/с. В районах открытого моря их скорость увеличивается до 6 – 12 м/с.

Северные ветра дуют с Северного Ледовитого океана и приносят с собой морской арктический воздух. С азиатского материка западные ветра несут холодные сухие континентальные воздушные массы. С востока с американского материка дуют континентальные арктические ветра. Над морскими просторами вступают во взаимодействие континентальные арктические и морские полярные воздушные массы. При их контакте образуется арктический фронт. Над Беринговым морем постоянно возникают циклоны, которые увеличивают силу северных ветров на западной части и уменьшают их на восточной части.

В западной зоне моря наблюдаются мощные штормовые ветры. При шторме скорость ветра увеличивается до 30 – 40 м/с. Как правило, такая погода длится в течение суток. В некоторых случаях ветер немного ослабевает, но продолжает дуть в течение 7 – 9 дней. В холодный период за месяц может быть 5 – 10 штормовых дней, иногда до 15 – 20 дней.

Зимой падение температуры происходит с юга на север. В наиболее холодное время средняя температура составляет +1 – 4°С в южных частях моря. На севере и северо-востоке температура в среднем опускается до – 15 – 20°С. В открытом море воздух теплее, чем в прибрежных зонах. У берегов Аляски температура может опускаться до – 48°С. В открытом море минимальная температура не бывает ниже – 24°С.

Берингово море

Берингово море

К весне уменьшается или полностью исчезает действий Алеутского минимума, Полярного максимума и Сибирского антициклона. В результате этих изменений весной доминируют ветры юго-западного, западного и юго-восточного направлений. Их скорость составляет 4 – 5 м/с на западной части моря, и 4 – 7 м/с на востоке. Вблизи берега скорость ветра становится меньше. Количество штормов в летнее время гораздо меньше, чем зимой. В южную часть моря иногда попадает тропический циклон (тайфун), который способствует возникновению мощнейших штормов и ураганов. Тайфун бушует в течение нескольких суток. Чаще всего они бывают с июня по октябрь.

Летом средняя температура самых теплых месяцев составляет от + 4 до + 13°С. У побережье воздух сильнее прогревается, чем в открытом море. Зима в южных частях моря преимущественно мягкая, на севере – холодная. В летнее время всюду преобладаете прохладная, пасмурная погода.

Материковый сток в Берингово море невелик и составляет около 400 км3 за один год. Самые большие реки, которые несут свои воды в море, – это Юкон (дает 173км3 пресной воды), Кускоквим (50 км3 в год) и Анадырь (41 км3 в год). Наибольшая часть речных вод поступает в море за лето. В этот период ощущается влияние речных вод в прибрежной зоне.

Берингово море является важным путем морского транспорта. В этом море происходит соединение Северного морского пути и Дальневосточного морского пути. Через воды Берингова моря происходят перевозки различных товаров для восточной части материка. В этом море хорошо развито морское рыбное хозяйство. В водах Баренцева моря ловят лососевых, треску, минтай, сельдь, камбалу. Охотятся на китов и морского зверя (правда, крайне редко).