Черное море

Черное море имеет достаточно большие размеры по ширине и несколько сужено по середине. Море сильно врезано в сушу. Практически со всех сторон оно ограничено материком. Проливы Босфора и Дарданеллы соединяют его с Мраморным, а далее Средиземным морями. Воды Черного моря сообщаются с Азовским морем через Керченский пролив. Таким образом, Черное море имеет связь с водами Мирового океана (Атлантического). Это море относится к внутренним морям. Площадь территории Черного моря составляет 422 тысячи км2. Объем вод равен 555 тысячам км3. Средняя глубина моря составляет около 1315 м, максимальная глубина – 2210 м.

Черное море омывает различные по ландшафту берега. Несмотря на большое многообразие форм побережья, рельеф дна достаточно однообразный. Дно моря делится на две части: мелководье и впадину. Впадина в основном имеет крутые склоны. Районы впадины – наиболее глубоководные места. Большое по размерам мелководье находится в северо-западной части моря. Это мелководье является большим по площади шельфом. Зона небольших глубин располагается у западного побережья и в Керченско-Таманском районе. В Черном море очень часто глубоководные места расположены вблизи берега и даже вплотную от него.

На однородный климат Черного моря оказывает влияние его расположение внутри материка, своеобразие формы моря, небольшая площадь. Особенности климата моря обусловлены процессами циркуляции воздушных масс в климатическом регионе всего Средиземноморья. В различных районах Черного моря имеются свои отличительные климатические особенности, которые формируются под влиянием ландшафта побережья. В целом климат Черного моря во многом близок средиземноморскому: влажная зима с достаточно высокими температурами, жаркое лето преимущественно без осадков.

Черное море

Черное море, закат (фото Анастасии Черниковой)

Особенности погоды над Черным морем обусловлены силой воздействия Сибирского и Азорского максимумов, Азиатского минимума и Средиземноморского зимнего циклона. Данный циклон так называется потому, что его деятельность наиболее заметна зимой, а летом он практически не влияет на климат. В зимний период над всем пространством Черного моря доминируют ветра северо-восточного направления. Их скорость в среднем составляет около 7 – 8 м/с. Исключение составляет юго-восточная часть, где преобладают восточные ветра. Их скорость равняется 5 – 7 м/с.

Во время прохождения циклонов над морскими просторами наблюдается увеличение силы ветра, скорость которого составляет свыше 10 м/с. Возможны штормовые ветра. Температура воздуха над морем уменьшается от открытой части к берегам. Температура в северо-западной части моря равна около –2°С, на северо-востоке – около 0°С, на юго-востоке воздух прогрет до +4 – 5°С.

Летом в результате влияния Азорского максимума и положения Азиатского минимума над морским пространством доминируют северо-западные ветры. В среднем их скорость над открытой частью моря составляет 3 – 5 м/с, над побережьем – 2 – 5 м/с. Сила ветра убывает при передвижении от запада на восток. В летнее время мощные или штормовые ветры бывают нечасто. Их возникновение обусловлено влиянием циклонов. Летом температура в разных частях моря практически одинакова. В августе в среднем воздух прогревается до +22°С на северо-западе, +23 – 24°С на западе и в центре и +24 – 25°С на востоке.

В Черное море впадает большое количество рек. Суммарный сток материковых вод за год составляет около 346 км3. Наиболее многоводными реками являются Дунай (дает морю примерно 201 км3 в год), Днепр (сбрасывает в море около 52 км3 в год), Днестр (приносит в море около 10 км3 в год), Южный Буг (отдает чуть больше 2 км3 в год) и Инглу (около 0,2 км3 в год сбрасывает в море). Территориальное распределение материкового стока не одинаково. Реки северо-запада приносят в море около 270 км3 в год. Реки Крымского побережья сбрасывают в Черное море примерно 4 км3 в год. Реки Кавказского побережья в течение года приносят около 43 км3. Реки побережья Турции дают за год около 26 км3 пресной воды. Реки Болгаро-Румынских побережий приносят около 3 км3 в год. Таким образом, около 80% всего материкового тока отдается в северо-западную часть моря. Довольно большой объем пресной воды получает море от рек Кавказа.

В течение года объем вод, поступающих в Черное море различен. Наибольшее количество речных вод море получает весной. Осенью объем материкового стока сокращается до своего минимального показателя. Также на объем речного стока влияет особенности конкретного года, так как в разные годы полноводность крупных рек может быть различной.

Черное море

Черное море, пляж (фото Анастасии Черниковой)

В течение года уровень воды в Черном море изменяется. Повышение уровня моря происходит в мае – июле. Понижение наблюдается в октябре – ноябре (в некоторых районах в январе – феврале). В продолжение года уровень моря может варьироваться в пределах 30 – 40 см. Изменение уровня моря наиболее четко прослеживается в местах большого материкового стока, так как именно объем речных вод обуславливает уровень колебания моря.

В Черном море наблюдаются сгонные и нагонные процессы, которые обусловлены различными атмосферными процессами. Величина сгонно-нагонного колебания уровня моря зависит от времени года и конкретного месторасположения. В западной части моря способствуют большим нагонам северо-восточные и восточно-северо-восточные ветра. На северо-западе эти процессы обусловлены юго-восточными ветрами. На западе и северо-западе ветра северо-западного направления способствуют возникновению больших сгонов. В прибрежной зоне Кавказа особенности берегов влияют на то, какой процесс будет происходить на море: сгонное понижение уровня моря или сгонное повышение. Направление ветра в этом случае никакого значения не имеет. В западном и северо-западном районе моря сгонно-нагонные процессы достигают своего максимума в октябре – феврале. Уровень моря изменяется до 30 см.

По просторам Черного моря осуществляются многочисленные перевозки различных грузов и транспортировка пассажиров. На черноморском побережье хорошо развиты порты, которые принимают судна как российского государства, так и других стран. Это способствует развитию торговых отношений. На побережье Черного моря расположено большое количество курортных городов и поселков. Здесь имеется большое количество различных учреждений, деятельность которых направлена на лечение и отдых людей. Используются человеком богатства Черного моря. Здесь наряду с рыбным хозяйством развита добыча моллюсков и водорослей.