Экологическая ситуация в России

Термин «экология» впервые был использован в 1866 г. немец­ким биологом Э. Геккелем, который определил экологию как на­уку об отношении организмов к окружающей среде. В наше время экология становится теоретической основой поведения человека индустриального общества в природе. Внимание к экологическим проблемам резко возросло после аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.).

Экология тесно связана с целым рядом наук — географией, биологией, геологией, физикой, химией и т.д. География, по сути, всегда была «экологизирована», так как объект ее изуче­ния — взаимосвязь человека с окружающей средой. Экологическая география — раздел географической науки, предмет которо­го — изучение географической среды с экологической точки зре­ния и в целях решения экологических проблем человечества.
Экологическая ситуация в России очень сложная, а в ряде рай­онов — критическая. Производство, транспорт, коммунальное хо­зяйство в большинстве районов России неэкологичны. В 1989 г. в Институте географии была составлена экологическая карта СССР, в которой территория страны по степени экологической напря­женности разделена на три зоны.

1. Катастрофическая экологическая ситуация — Кыштымская зона (район города Кыштыма, Челябинская обл.), где находится крупнейшее скопление радионуклидов.

2. Кризисная экологическая ситуация — Московский регион, Калмыкия, Северный Прикаспий, Среднее и Нижнее Поволжье, Европейский Север (Кольский полуостров. Новая Земля, Архан­гельская обл., Баренцево море), промышленная зона Урала, неф­тегазоносные районы Западной Сибири, Кузбасс, Байкал, Приангарье, ряд других районов.

3. Умеренно-напряженная экологическая ситуация — Цент­рально-Черноземный район, Европейский Северо-Запад и ряд других регионов.

В изданной в 1999 г. экологической карте России выделено че­тыре стадии экологической ситуации: благоприятная, умеренно-острая, острая, очень острая. Последняя характеризуется тем, что окружающая среда представляет опасность для здоровья и жизни человека. В европейском макрорегионе выделяют 20 районов с очень острой экологической ситуацией, крупнейшие из которых расположены на Урале и в Предуралье, на Волге, в Московском регионе. В азиатском макрорегионе таких районов более 30 (Тю­менская обл., Кузбасс, районы вокруг Красноярска, Иркутска, Владивостока и т.д.).

На карте отмечены около 50 мест проведения подземных ядер­ных взрывов в мирных целях и места хранения, переработки, за­топления радиоактивных отходов. Под подземными ядерными взрывами в мирных целях подразумеваются взрывы для сейсми­ческого зондирования земной коры, стимуляции выхода газа и не­фти, перемещения грунта и образования углублений (каналов), создания подземных полостей с целью последующего хранения в них газа и т. д.

Территория с благоприятной экологической ситуацией в евро­пейском макрорегионе расположена севернее линии Смоленск — оз. Белое — Глазов — исток Печоры (исключая районы промыш­ленных центров и добычи полезных ископаемых Европейского Севера), а также на Северном Кавказе. В азиатском макрорегионе благоприятная экологическая ситуация в Дальневосточном эконо­мическом районе (исключая бассейн р. Амур и ряд районов Саха-Якутии и Магаданской обл.), в Восточно-Сибирском (среднее течение Енисея с притоками), Западно-Сибирском (Республика Ал­тай, некоторые районы Томской и востока Тюменской областей) экономических районах.

Большую роль в сохранении природы играют заповедные особо охраняемые территории: заповедники, национальные парки, за­казники. Еще во времена Петра! запрещалось рубить леса в 30 верстах вдоль больших рек и в 20 верстах вдоль малых. В Указе 1703 г. говорилось: «За дуб, буде кто хоть одно дерево срубит, так­же и за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь».

Заповедники — высшая форма особо охраняемых территорий России. В настоящее время в стране существует 100 заповедников обшей площадью 34 млн га (1,5% территории России). Первым официальным государственным заповедником в стране стал Бар-гузинский (около оз. Байкал, 1916г.). Крупнейшие заповедники России — Большой Арктический (4,2 млн га), Командорский (3,6 млн), Путоранский (1,9 млн), Усть-Ленский (1,4 млн), Тай­мырский (1,3 млн), Кроноцкий (1,1 млн га).

Второй по значимости и строгости природоохранного режима категорией охраняемых территорий являются национальные пар­ки, которых насчитывается 34 (6,6 млн га). Первые из них — Со­чинский и Лосиный Остров — были созданы в 1983 г.

В России также 66 заказников федерального и более 1600 — ре­гионального значения общей площадью более 60 млн га. Заказни­ки создаются для сохранения ценных природных ландшафтов, редких видов растений и животных. Один из старейших заказни­ков — Приазовский (Краснодарский край).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: