Иртыш

Иртыш – самый крупный приток Оби. Длина его составляет 4250 км, площадь бассейна 1643 тысячи км2. Берёт начало в горах Китая, где протекает под названием Чёрный Иртыш, а после впадения в озеро Зайсан – Белый Иртыш. Питание смешанное, преобладает снеговое, в верховьях также ледниковое. Половодье в верхнем течении с апреля до октября, в нижнем с мая до сентября. Средний расход воды около 3000 м2/с. Часть воды поступает в канал Иртыш — Караганда. Замерзает в верховьях в конце ноября, в низовьях — в начале ноября, вскрывается в апреле. Иртыш орошает часть территории Китая, затем обширную Семипалатинскую область, Тюменскую область.

Хотя Иртыш занимает весьма значительное протяжение, но так как от истока до Тобольска он почти постоянно удерживает северо-северо-западное направление и только от Тобольска протекает к северо-востоку, то вскрытие и замерзание различных его частей должно происходить довольно правильно в зависимости от градусов широты, под которыми эти части находятся.

Иртыш

Иртыш может быть разделен на следующие 4 участка: Черный Иртыш — от истока до озера Зайсан включительно, от озера Зайсан до Семипалатинска, от Семипалатинска до Омска и от Омска до устья.

Черный Иртыш, образующийся из трех источников, протекает сначала к югу, в горной теснине, потом довольно круто поворачивает к западу и, выйдя на широкую степную долину, удерживает западное направление. Несколько ниже Иртыш уклоняется к северо-западу, а затем описывает значительной величины дугу, выпуклостью обращенную к северу. Далее река поворачивает к юго-западу и впадает в озеро Зайсан. Вся длина этой части Черного Иртыша составляет около 650 км. Несколько ниже впадения Кальджира Черный Иртыш разделяется на два рукава, которые вместе с несколькими протоками образуют довольно обширную дельту, далеко вдающуюся в озеро. Во время весенних разливов все это береговое пространство, от 2 до 5 км в ширину, затопляется водой, и при спаде ее образуется ряд болотистых мест, ильменей и озер. Берега озера чрезвычайно низменны, и потому величина его изменяется с каждым незначительным колебанием горизонта воды.

В участке от озера Зайсан до Семипалатинска Иртыш протекает в северном направлении. Затем он описывает дугу, выпуклостью обращенную к северо-востоку, круто поворачивает к северо-западу и удерживает это направление до Усть-Каменогорска и Семипалатинска. Вся длина этого участка составляет 700 км, прямое же расстояние между конечными пунктами участка около 300 км, следовательно, на каждую версту прямого течения приходится свыше версты извилин. У Усть-Каменогорска скалистые берега, стеснявшие русло Иртыша, раздвигаются, а долина его начинает постепенно расширяться, но боковые холмы, которыми она ограничена, местами подходят к самому руслу и ниспадают к реке гранитными скалами.

На всем протяжении от Усть-Каменогорска до Семипалатинска Иртыш часто разделяется на рукава, которые образуют значительное число островов. До устья Курчума скорость течения весьма незначительна, далее же величина его постепенно увеличивается. Между Усть-Каменогорском и Семипалатинском скорость течения хотя и уменьшается, но все-таки остается весьма значительной.

На участке от Семипалатинска до Омска Иртыш при общем северо-северо-западном направлении течет весьма извилисто, а на каждую километр прямого течения приходится свыше полукилометра извилин. Участок этот характеризуется отсутствием сколько-нибудь значительных притоков, частым разделением на рукава, довольно большим числом островов и значительным числом мелей, перекатов и порожистых мест. Почти на всем протяжении этого участка Иртыш протекает в сухой песчаной степи.

От Семипалатинска, расположенного на возвышенном правом берегу, на протяжении около 75 км Иртыш протекает весьма извилисто в глинисто-песчаных берегах, причем, переходя часто от одного берега к другому и отделяя от себя рукава, образует ряд лук с узкими перешейками и множество больших и малых островов. При ширине долины от 4 до 8 км ширина русла обычно изменяется от 100 до 200 м. Глубина в свободных плесах изменяется от 2 до 5 метров. Эта часть Иртыша отличается наибольшим падением и наибольшей скоростью течения, которая местами достигает 2 м/с.

Иртыш

Река Иртыш

Далее Иртыш протекает в сравнительно узкой долине, ширина которой местами не достигает одного километра, между отлогими каменистыми холмами, представляющими последние отроги горных хребтов. Эта часть реки отличается прямым направлением и однообразием ширины русла. В русле встречаются отдельные камни и сплошные каменные гряды, образующие порожистые места. Далее Иртыш течёт в песчаном ложе с легко размываемыми берегами, в низменной долине, шириной от 10 до 20 км, извиваясь и переходя то к одной, то к другой ее стороне, образует множество островов, мелей и перекатов. Ниже по течению ширина речного русла изменяется от 200 до 1000 метров, а затем постепенно уменьшается.

В участке от Омска до устья Иртыша сохраняет прежнее северо-западное направление на протяжении только около 50 км, далее описывает значительной величины дугу, выпуклостью обращенную к востоку, а затем снова принимает северо-западное направление. Затем Иртыш извилисто протекает до города Тобольска, где принимает свой приток  Тобол, а затем круто поворачивает к северо-северо-востоку, делая на пути значительные повороты и изгибы. Иртыш удерживает это общее направление до устья реки Конды, несколько ниже которой уклоняется к северо-северо-западу и впадает в реку Обь. Вся длина криволинейного течения Иртыша от Омска до устья около 1800 км прямое же расстояние между сказанными пунктами составляет около 700 км.