Керчь

Наше путешествие начнется в порту города. А точнее – на морской паромной переправе, соединяющей Крым и Краснодарский край.

Мы увидим настоящий кинотеатр на палубе и узнаем, что обслуживает Керченская паромная переправа до 350 тысяч человек в год!

Мы возвращаемся в Керчь, чтобы осмотреть достопримечательности города.

Знаменитая Крепость Ени-Кале.Мы посетим также Склеп Деметры. Пантикапей. Аджимушкайские каменоломни. И, конечно, Царский курган (Мелек-Чесменский курган). Увидим Грязевые вулканы. В этом увлекательном путешествии нас сопровождают историки и краеведы, которые будут делиться с нами увлекательнейшими историями.

Наше путешествие с Ариной Шараповой по Керчи и ее окрестностям закончится на настоящей страусиной ферме, где нас также ждет множество забавных открытий.

В центре города Керчь сосредоточены все главные достопримечательности: театр Пушкина, гора Митридат, на которой находится обелиск памяти павших в годы Великой Отечественной войны, самый древний действующий храм Восточной Европы – храм Иоанна Предтечи, а также мифический грифон, который держит в руках ключи от двух морей – Черного и Азовского.

Излюбленный вид городского транспорта – троллейбус. За полтора часа можно объехать весь город. А можно прогуляться по улице Ленина – протяженной пешеходной зоне. И выйти на набережную, где стоит памятный знак школьникам Керчи — тем, кто участвовал в трудовых десантах по благоустройству города.

Керчь

Гора Митридат

Длинная лестница ведет в далекое прошлое – к VI веку до н. э. Именно тогда на самом верху горы Митридат древние греки построили город Пантикапей. Это и было началом города Керчь. «В IV веке до н. э. площадь города Пантикапея достигала 100 гектаров, а количество жителей – 50 тысяч человек, — рассказывает заведующая отделом Керченского заповедника Елена Артеменко. – В большом двухэтажном доме площадью 200 квадратных метров жила аристократия, цари. А кто попроще, победнее, жили в окрестностях, и там семья ютилась в маленькой комнатушке 3х4 метра. В соседней комнате – коза или овца. И это было все их достояние».

Пантикапей стал столицей Боспорского государства. «Боспоряне удивительным образом использовали местный рельеф, — отмечает Елена Артеменко. — Чтобы башню нельзя было разбить тараном, в качестве фундамента использовали скалу. А в гавани древнего Пантикапея помещалось больше 100 кораблей».

В курганах, где была захоронена боспорская знать, обнаружили много сокровищ. Часть из них находится в Эрмитаже.

Керчь гора Митридат

Паромная переправа

Одно из самых оживленных мест города – керченская паромная переправа. 330 тысяч человек ежегодно переправляются на пароме в сторону Краснодарского края. Когда-то очень давно здесь было мелководье, и крестьяне водили стада быков с полуострова на материк. Слово «Боспор» в переводе с древнегреческого означает «бычий брод».

Керчь паромная переправа

Крепость Ени-Кале

Крепость на берегу Керченского пролива построили османы в начале XVIII века. Однажды по узкому Керченскому проливу гордо прошествовал флот Российской империи под руководством Петра I, и турки поняли: это опасное место. Фарватер движения кораблей здесь такой узкий, что никаких маневров допустить было нельзя. Построив крепость, турки предполагали обстреливать из нее русские корабли. Однако эта крепость никогда не участвовала в боевых действиях. Просуществовала крепость менее 100 лет. Когда на Керченском полуострове появилась пехота Российской империи, турки сами взорвали крепость и ушли из этих мест.

Керчь Крепость Ени-Кале

Керченская крепость

Крепость Керчь – крупнейшая на юге России — была построена в XIX веке. Поднявшись на холм, можно осмотреть практически все сооружения, которые находятся на территории этой колоссальной крепости, занимающей территорию 400 гектаров. «Это одна из самых высоких точек Керчи, она выше, чем гора Митридат, почти на 20 метров, — отмечает заведующий отделом заповедника «Керченская крепость» Юрий Белик. – В красивом маленьком доме находится пороховой погреб для нескольких сотен пудов пороха. Он нужен был для пушек, которые находились чуть выше от него. Они били на несколько километров. Более мощные орудия находились у моря. Это были гигантские 11-дюймовые пушки, снаряды которых весили по 240 килограммов. Они могли бить на дистанцию 8 километров и ломали броню корабля. В XIX веке мощь крепости не позволила ни одному противнику рискнуть ее взять. Вокруг центральной казармы форта – гигантская насыпь, несколько сотен кубических метров грунта. Есть мнение, что во время революции несколько полков принимали участие в подавлении восстания в городе Керчи, и этих революционеров якобы отправляли отбывать наказание в том числе и на территории Керченской крепости».

Керченская крепость

Грязевые вулканы

В 10 километрах от города Керчь находятся грязевые вулканы – уникальное природное явление. Высота грязевого столба – 8-9 метров. Как рассказывают старожилы, здесь легко провалиться сквозь землю: грязь засасывает.

Грязевые вулканы Керчь

Страусиная ферма

На керченской страусиной ферме обитает полсотни взрослых особей. Самый большой страус весит примерно 140 килограммов, рассказывает управляющий фермой Вадим Дерикьянц. «Живут страусы в вольерах, для каждой семьи – отдельный вольер, — отмечает он. — Минимальная длина вольера – 40 метров, потому что страус должен иметь возможность постоянно двигаться. Одна самочка за сезон приносит от 40 до 80 яиц. Яйцо весит порядка 1300 граммов».

Страусиная ферма Керчь

Аджимушкайские каменоломни

Каменоломни были открыты в середине XIX века для добычи ракушечника — камня, из которого в Крыму строятся дома. За долгие годы существования строители проделали примерно 20 километров катакомб. 9 километров изучены на сегодняшний день, остальные – нет.

В мае 1942 года здесь укрылась группа из десяти с лишним тысяч солдат и офицеров, которые прикрывали отступление Крымского фронта. «Группа держалась до последнего, но, не получив приказа об отступлении, вынуждена была уйти в подземелье и сделать эти каменоломни своей цитаделью, — рассказывает сотрудник Керченского историко-археологического музея Наталия Небожаева. — Они сражались здесь полгода. От двигателя трактора вырабатывали электричество. Когда закончилось горючее, закончилось и электричество, и каменоломни погрузились в темноту. Для того чтобы как-то освещать пространство, резали и жгли покрышки». В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных жителей, которые также укрывались в каменоломнях.

Аджимушкайские каменоломни Керчь

Царский курган

Недалеко от входа в Аджимушкайские каменоломни расположен Царский курган. Этот памятник является усыпальницей одного из членов династии Спартокидов, правивших Боспорским государством. Когда археологи вскрыли эту гробницу, они были уверены, что найдут здесь и сокровища, и захоронения. Но ничего подобного в гробнице уже не было. Единственное, что осталось нетронутым, — фантастическая архитектура усыпальницы. Вход напоминает пламя свечи – словно намек на то, что жизнь можно задуть в любую секунду.

Царский курган Керчь