Китайские СЭЗ

Под свободными экономическими зонами (СЭЗ) понимают участки территории страны, которые имеют выгодное ЭГП, в которых действуют особые правовые и организационные нормы, льготные или даже беспошлинные режимы внешнеторговых операций, созданы благоприятные условия для привлечения капиталовложений, прежде всего, иностранных. Непременное условие существования СЭЗ — их связь с мировым хозяйством или с соседними странами, поэтому обычно такие зоны расположены в крупных морских портах, международных аэропортах, а также в приграничных районах.

СЭЗ Китая — «Шэньчжень», «Чжухай», «Шаньтсу», «Сяомынь» расположены на юго-востоке страны и непосредственно примыкают к Макао, Гонконгу или ориентированы на Тайвань и другие страны Юго — Восточной Азии. Эти зоны выполняют роль «четырех окон» (технология, знания, методы управления и открытая внешняя политика) и «двух поверхностей веера» (ориентация на внутренние районы и зарубежные страны одновременно). Успешно привлекая инвестиции

Гонконга, Макао, Тайваня и других стран, СЭЗ Китая достигли успехов. С их помощью были утверждены почти 6000 проектов. Рост китайской экономики прямо связан с функционированием СЭЗ. Пять СЭЗ дают 10% экспорта, 8 млрд. долларов США прибыли.

Таким образом, вследствие экономических и общественных реформ быстрыми темпами развивалась промышленность. Однако, не смотря на большие достижения, современный Китай по показателю ВВП на душу населения (380 ам. долл.) сильно отстает не только от экономически развитых стран, но и от некоторых развивающихся. Отстает Китай также по научно-техническому уровню производства, качеству и ассортименту продукции, а сельское хозяйство остается трудоинтенсивным.