Кольский полуостров

Кольский – полуостров на крайнем северо-западе Европейской части России, входит в состав Мурманской области. На Севере омывается водами Баренцева моря, на Юге и Востоке — Белого моря. Западной границей Кольского полуострова является меридиональная впадина, протягивающаяся от Кольского залива по долине реки Кола, озеру Имандра и реке Ниве до Кандалакшского залива. Площадь около 100 тысяч квадратных километров. Северный берег высокий, обрывистый, южный — низменный, пологий. В западной части полуострова расположены горные массивы: Хибины и Ловозёрские тундры (высота до 1120 м). В центральной части полуострова, вдоль его оси, протягивается водораздельная гряда Кейвы (высота до 397 м).

Характер северных и южных берегов, как уже говорилось, существенно различается. Первый по своей природе составляет продолжение норвежского берега, но ниже и менее изрезан. По направлению к востоку берег понижается и береговая линия становится менее развитой. Наиболее изрезаны берега западной части: здесь многие заливы носят более или менее резко выраженный характер фьордов.

Кольский полуостров

Островов сравнительно мало, а существующие крутые, скалистые, часто почти отвесные, и значительные глубины находятся по большей части у самого берега. От мыса Данилова начинают преобладать низкие, песчаные берега, этот характер сохраняется до Кандалакского залива. На расстоянии до 1,5 км от берега возвышается песчаный или глинистый береговой обрыв в 15—20 м высоты; далее вглубь страны почва постепенно повышается.

Берега Кандалакского залива к западу от мыса Турьего снова высоки и скалисты и напоминают северный берег, однако резко отличаются тем, что горы покрыты лесом, которого лишено северное побережье. Берег Кандалакского залива окаймлен многочисленными островами.

В физико-географическом отношении море, омывающее северный берег Кольского полуострова, резко отличается от омывающего южный и восточный берега. Часть Ледовитого океана, омывающая Мурманский берег, находится под влиянием восточной ветви Гольфстрима, направляющейся к берегам Новой Земли. Благодаря этому, температура моря сравнительно высока и оно не замерзает; хотя на нем и появляются поздней осенью плавающие льдины. Замерзают полностью или частично лишь более или менее закрытые бухты, да и то по большей части ненадолго. К востоку от Семи островов влияние его сказывается меньше, что отражается и на морской фауне появлением некоторых видов животных, характерных для арктических стран и не встречающихся на остальной территории.

Восточный и южный берега омываются Белым морем; температура его здесь ниже, вдоль берегов образуются значительные массы льда, а открытое море покрывается множеством плавучих льдин. Летом прогреваются лишь верхние слои воды, а на незначительной глубине температура её остается очень низкой. Такому характеру Белого моря соответствует и более арктическая фауна.

Внутренность полуострова представляет волнистую возвышенную равнину. Наиболее возвышенные части ее лежат на западе (гора Часначорр — 1200 метров). Далее к востоку возвышенности понижаются и по большей части поднимаются не более 50—100 м над окружающей равниной. По большей части эти возвышенности имеют куполообразную форму или форму плато и в таком случае покрыты на большом протяжении болотами. Равнина между этими возвышенностями довольно однообразной высоты.

Основные горные породы, преобладающие на всем пространстве Кольского полуострова — гранит, его соединения и хлоритовые сланцы. На плоской возвышенности восточного берега разбросаны остатки разрушенных песчаников и других новейших осадочных пород; в виде сплошной породы они встречаются местами на восточном и южном берегу. Из таких же пород состоит Рыбачий полуостров (песчаные и глинистые сланцы). Из руд встречается свинцовый блеск с небольшим количеством серебра и цинковая обманка, также медный и серный колчеданы и железный блеск. Перечисленные горные породы непосредственно прикрыты ледниковыми наносами в виде основных, краевых или конечных морен.

Кольский полуостров

Кольский полуостров

Помимо скудной растительности вся местность носит такой характер, как будто бы она только что освободилась от ледникового покрова. Распространение обломков, направление бараньих лбов и ледниковых шрамов показывает, что главное движение льда происходило в западной части полуострова, в направлении с запада на восток, а далее уклонялось на северо-восток, перпендикулярно к берегу Северного Ледовитого океана. На южном и юго-восточном берегу шрамы идут параллельно берегу. Кроме того, заметны следы частных ледников. Распределение ледниковых остатков в тундрах показывает, что здесь ледниковый покров достигал высоты 800 м над уровнем моря, а временами и выше. К востоку ледниковые наносы развиты слабее. Новые морские отложения найдены лишь в немногих пунктах, а новейшие намывные образования встречаются по некоторым рекам.

Вследствие описанного орографического характера Кольского полуострова он всюду покрыт обширными болотами. Так как поверхность представляет малый уклон, то часто реки разных бассейнов берут начало в одном болоте. Особенно характерны в этом отношении болотистые местности к юго-востоку, откуда вытекают притоки ко всем наиболее значительным рекам полуострова. Помимо болот на Кольском полуострове множество рек и озёр. К бассейну Белого моря относятся: величайшая из рек Кольского полуострова Поной (длиной около 370 км), которая течет в общем на восток, принимает множество притоков и впадает в широкую, северную часть входа в Белое море.

Кольский полуостров

Кольский полуостров. Озеро Вайкис

На Кольском полуострове нередки сильные и быстрые колебания температуры. В течение теплого времени года нагревание почвы довольно сильно вследствие продолжительности дня. Но так как теплое время продолжается недолго, то и нагревание ограничивается поверхностными слоями при неглубоко лежащем льде. Крайне сильное и вредное влияние на растительность имеют сильные ветра: в большей части Кольского полуострова значительное влияние оказывают северо-западные ветра. Зимой бывают сильные вьюги. Облачность весьма значительна. Количество осадков мало, не превышает 30 см, а внутри полуострова гораздо меньше (едва ли более 15 см). Туманы часты, особенно осенью; чаще всего в горле Белого моря. Хотя даже высочайшие вершины не переходят за снеговую линию, но попадаются значительные скопления нетающего по местным условиям снега. Нагревание моря достигает максимума в июле-августе.

Кольский полуостров находится на северо-восточной оконечности Балтийского кристаллического щита, сложенного в основном древнейшими изверженными породами- гранитами, гнейсами. Основные особенности рельефа полуострова обусловлены многочисленными разломами и трещинами кристаллического щита, а также носит следы мощного воздействия ледников, сгладивших вершины гор и оставивших большое количество мореных отложений.