Конденсация

Конденсация (лат. condensatio — уплотнение, сгущение) — переход водяного пара в жидкость. Она происходит в воздухе, насыщенном паром, при понижении температуры или изменении давления атмосферы, над водой и земной поверхностью, на предметах и растениях, в пустотах и порах горных пород. В результате конденсации образуются туманы, облака, роса. При конденсации ржавеют железные предметы, активизируются процессы разрушения горных пород.

Для того чтобы воздух охладился и началась конденсация, иногда необходимо поднятие его на некоторую высоту. Эта высота получила название уровня конденсации. Его положение зависит от влажности и температуры воздушной массы. Влажному и холодному воздуху тундр или осеннему воздуху лесной зоны достаточно подняться на несколько сотен метров, чтобы в нем началась конденсация. Наоборот, сухой и теплый воздух пустынь должен достичь высоты в несколько километров, чтобы охладиться до такой степени, при которой будет конденсироваться немногочисленная содержащаяся в нем влага. При подъеме даже относительно сухого воздуха по склонам гор он на определенной высоте достигает уровня конденсации, происходит осадкообразование, склоны увлажняются. В горах Средней и Центральной Азии, находящихся в зоне пустынь, произрастают леса, мощное оледенение имеется даже в континентальном Каракоруме.

Итак, конденсация может происходить при следующих процессах:

а) при вертикальном восходящем движении теплого, легкого воздуха, который остывает, смешиваясь со все более холодными воздушными массами;

б) при подъеме теплого воздуха по клину холодного воздуха при образовании атмосферных фронтов;

в) при движении воздуха по склонам гор;

г) при отдаче тепла в приземном слое, благодаря чему образуются туманы и роса.