Морена

Морена — это обломки горных пород, перенесенные ледником на некоторое расстояния. Состав морены разнообразен: глина, суглинки, пески, гравий, щебень, галька, валуны. Но последние всегда имеют однобоко отшлифованные и исчерченные неглубокими бороздками поверхности. Различают внутреннюю морену, донную морену и конечную. В связи с пластичностью льда обломки проникают внутрь ледника — это внутренняя морена. Она образовалась потому, что ледники, двигаясь по различным территориям, выламывали или «подбирали» горные породы и увлекали их за собой. Поэтому внутренняя морена осталась после таяния ледника «несортированной». В Подмосковье, например, в морене можно обнаружить и гранитные валуны из Финляндии, и мелкие песок и глину, захваченные где-то недалеко.

Соскабливая и перенося материал по своему ложу, ледник образует донную морену, переносимую внутри ледникового покрова и в его основании.

Морена

Конечные морены формируются у края ледника из морены, поступающей с движущимся ледником. Это насыщенные морены, возникающие в том случае, если край ледника довольно долго стоял на одном месте и при этом непрерывно приносил все новые и новые порции обломков, то есть был «активным». Чаще всего так происходило в том случае, когда край ледника упирался в какой-либо выступ. В рельефе конечная морена выражена чаще всего в виде нескольких параллельных гряд, холмов. Наиболее выразительны гряды — высокие и крутосклонные, образованные краем ледника, толкавшим перед собой рыхлые породы во время подвижек льда. Они состоят не только из моренного материала: в них включены перемятые толщи речных, озерных и других рыхлых отложений, встретившихся на пути напиравшего ледника. Так как было несколько оледенений и границы их не совпадали, то возникло несколько конечных моренных гряд.

При таянии ледников образовывались огромные массы воды, которые перемывали морену, переносили и отлагали ее песчаный материал и выравнивали поверхность. Так на пониженных участках были сформированы обширные песчаные равнины — зандры. Полоса зандровых равнин одного из древних оледенений — московского — протягивается от восточных окраин Москвы до самой Мещерской низменности. Песчаные поверхности зандровых равнин в приледниковом климате были лишены растительности и активно развеивались ветром, в результате чего возникли дюны. Особенно большие площади эти дюны занимают в белорусском Полесье, на севере Германии и в Польше. Сейчас они покрыты растительностью и не передвигаются.