Национальные парки

Живая природа, ландшафты Земли, требует сегодня неустанной заботы, которая должна распространяться на территории, где обитают огромные стада крупных млекопитающих, на переувлажненные районы, в основном в экваториальной и субэкваториальной зонах. Здесь будет реализована новая концепция природопользования, ставящая своей целью гармоничное сочетание интересов человека и природы.

Африканские национальные парки, пожалуй, самые известные и знаменитые во всем мире. Их количество и размеры впечатляют. Более сотни заповедных территорий располагаются на «черном» континенте. Заповедные площади некоторых из них превышают 10 тыс. км2. Национальный парк Серенгети находится в Танзании. В 1981 г. он включен в Список Всемирного наследия. Впервые научный мир заговорил о судьбе этого региона и проявил о нем беспокойство после фильма Бернхарда Гржимека «Серенгети не должен умереть». Мировое общественное мнение в 60-е гг. поддержало концепцию немецкого биолога о создании огромного национального парка, который был ценен еще и потому, что ученые обнаружили в толщах отложений одного из ущелий черепа и кости наших древнейших предков — Homo habilis и Homo erektus. Здесь на огромной территории животные чувствуют себя привольно, а человек продолжает изучение и охрану жизни диких животных, любуясь и восхищаясь их красотой.

Спасение Абу-Симбела, а также заповедование и охрана диких животных Серенгети положили начало сохранению природного и культурного наследия планеты.

В рельефе юго-восточной части парка выделяются гладко отполированные невысокие гранитные массивы и глыбы, где травоядных поджидают львы. После утомительного перехода самки антилоп гну здесь разрешаются от бремени. На свет появляются детеныши. Тут они вскармливаются, взрослеют и через пару месяцев бывают готовы к новым кочевьям. Если засуха наступает несколько ранее обычных сроков, то начавшееся путешествие к источникам воды губит многих малышей. В центре национального парка, в травянистых саваннах, поросших акацией, обитают слоны, носороги, бородавочники и различные виды птиц, в том числе страус и птица-секретарь. Во время кочевых переходов травоядных сопровождают помимо хищников огромные стаи птиц. Они уничтожают насекомых на шкурах животных. В долине Серонера встречаются гиппопотамы и нильские крокодилы.

Национальные парки
Сегодня к Серенгети присоединена заповедная территория Нгоро-Нгоро, лежащая к юго-востоку от парка. Это преимущественно саванна, где местные племена масаи пасут свой скот. Нгоро-Нгоро находится на месте древнего кратера, в котором располагается озеро. Вот как описывает Гржимек эти места: «Горы достигают высоты 3000 — 4000 метров, а кратеры тянутся на несколько, иногда даже на целых 20 километров! Все здесь вдесятеро грандиознее. Подножия этих великанов абсолютно голые, но, чем выше поднимаешься в гору, тем гуще становится растительность. Зацепившись за кроны деревьев, висят облака, в них грохочет гром и сверкают молнии. Эти вулканические горы задерживают восточные ветры с Индийского океана. Все, что находится западнее их, обречено на засуху.

Внутри кратеров покоятся озера с облесенными берегами, их можно увидеть только с самолета. Словно розовая пена, окаймляют их стаи фламинго.

Излившаяся лава быстро растекалась, и вершины вулканов становились круглыми и плоскими. Когда верхний слой лавы стал застывать, нижний, еще жидкий, начал уходить назад, внутрь земли; при этом застывшая сверху корка провалилась. О том, что эти гигантские кратеры возникли именно так, а не вследствие взрывов, говорит то, что склоны гор сложены из сплошной лавы, а не покрыты туфом и пеплом. Если наблюдать вулканы подобного же происхождения на Гавайях, то и сегодня можно видеть, как «дышит» лавовая поверхность их кратеров: то поднимается, то опускается.

Это высокогорье не очень древнее. Однако образовалось оно еще перед последним оледенением. Об этом свидетельствует озеро в кратере Нгоро-Нгоро, имеющее сейчас глубину всего полтора метра. Прежде же его глубина приближалась местами к 25 метрам, и занимало оно треть всей площади кратера».

Хотя мир живой природы, как и сам человек, изменился, все же, путешествуя по Серенгети, удается почувствовать ее первозданность.

В национальном парке Гарамба в Африке, созданном в 1938 г., расположенном на севере Заира, близ границы с Суданом, на площади 4480 км2, растительность меняется от густых лесов на юге до влажных саванн на севере. Здесь обитает уникальная популяция крупных белых носорогов. Еще в 1960 г. этих животных насчитывалось 1000 особей. Двадцать лет войн и жестокого браконьерства привели к почти полному исчезновению этих животных. В 1980 г., когда парк Гарамба был включен в Список объектов Всемирного наследия, их оставалось всего 12. К 1990 г. при поддержке международных организаций и в результате неутомимой работы сотрудников парка удалось сберечь белого носорога, занесенного в Красную книгу.

Сегодня его численность медленно растет и достигла уже около 30 взрослых особей. К каждому животному прикреплен радиопередатчик. За животными ведется наблюдение с самолета, за детенышами установлено специальное наблюдение.

Но не только в Африке, Америке и Азии браконьеры истребляли животных. В Европе в 1919 г. был убит последний дикий зубр. Он обитал в Беловежских лесах Польши. Беловежская пуща имеет площадь около 50 км2. В средние века бурные и кровавые столкновения враждовавших друг с другом феодалов привели к обезлюдиванию этих мест. Но когда в XV в. леса стали королевскими охотничьими угодьями, это помогло сохранить в Восточной Европе массив естественных лесов и населявших их животных. Перед Первой мировой войной в нем еще водились зубры, их стадо насчитывало несколько сотен голов. Но солдаты и браконьеры полностью уничтожили их поголовье. Животные, тысячелетиями обитавшие в Европе в послеледниковый период, исчезли. О былом расцвете популяции зубров свидетельствуют многочисленные рисунки художников каменного века.

Национальные парки

В зоопарках Европы специалисты из разных стран разыскали 54 зубра. Однако многие из них представляли помесь с домашними животными, и тогда был начат уникальный эксперимент — проведено обратное скрещивание, составлены племенные книги, в которых каждому детенышу зубра выделялась особая страница. Внимательный уход, подкормка животных в зимнее время и контроль за их здоровьем помогли восстановить небольшое стадо зубров в Беловежской Пуще. Сегодня на лесных полянах Беловежья пасутся сотни зубров. В поисках желудей зубры своими маленькими, но крепкими рогами постоянно разрывают и тем самым разрыхляют лесную почву. Это создает благоприятные условия для растений.

Человек использует природные ресурсы, проводит гидротехнические мелиорации, изменяя при этом ландшафты и уничтожая животный и растительный мир. Современные же технологии в корне меняют взаимосвязи в ландшафтах и сам ландшафт. Последствия мелиорации — гибель многих эндемиков в результате изменения ландшафта. Поэтому главная задача мирового научного сообщества — сбережение уникальных мест планеты на переувлажненных территориях.

Национальный Парк Ньяса в Африке входит в число уникальных, где сохраняется значительное число эндемиков. Он включает в себя три участка побережья озера Ньяса, несколько полуостровов, 12 островов и большой мыс Мак-Лин. Озеро Ньяса образовалось относительно недавно (в геологическом отношении). Оно возникло в месте растяжения земной коры, глубина озера превышает 700 м. В озере обитают рыбы, больше нигде не встречающиеся. В каждом аквальном микроландшафте свои эндемики, свой ограниченный генофонд. Большие глубины центральной части озера препятствовали видовому обмену, вследствие чего уже за первые тысячелетия эволюции ихтиофауны возникли экологические ниши, где развитие сходных видов протекало по-разному. Такое разнообразие водных обитателей не встречается больше нигде на планете. Берега озера были заселены еще в каменном веке, а первые европейцы-миссионеры появились здесь только в 1873 г. Из-за малочисленности местного населения ихтиофауне не наносится никакого ущерба.

Национальный парк Вуд-Баффало, имеющий площадь 44 800 км2, относится к крупнейшим национальным паркам мира. Он привольно раскинулся на западе Северо-Западных территорий Канады. Это пояс сухих бореальных хвойных лесов с умеренно прохладным климатом, с долгой, очень холодной зимой, но с теплым летом. Здесь соседствуют травянистые прерии и засоленные луговые равнины, где кормом для травоядных служат солеустойчивые травы и дикие цветы. Белая кайма соли обрамляет буквально каждую лужу. Здесь под защитой человека пасутся бизоны. 2500 животных представляют собой последнее крупное стадо диких бизонов в Новом Свете — небольшой остаток тех 60 млн. животных, которые некогда привольно паслись в прериях и лесах у восточных подступов к Скалистым горам. Они чувствуют себя в безопасности, валяются в песке дельт рек Пис-Ривер и Атабаска, бродят в тенистых лесах среди берез, сосен, тополей и лиственниц. Численность бизонов регулируется естественным путем.

В этом национальном парке обитают также медведи, бобры, мускусные крысы и волки. Тут находят приют сотни тысяч перелетных птиц. О Вуд-Баффало, так же как и о Серенгети, можно с полным правом сказать, что здесь, в дикой природе, сохранились все основные компоненты природных сообществ и действуют естественные взаимосвязи.