Население Алжира

В эпоху французского завоевания численность населения Алжира составляла ок. 3 млн. человек. В 1966 она достигла уже 11,823 млн. человек, а в 1997 – 29,476 млн. человек. В 1996 уровень рождаемости составлял 28,5 на 1000 человек, а уровень смертности – 5,9 на 1000 человек. Младенческая смертность (детей до года) составляет 48,7 на 1000 новорожденных. В середине 1990-х годов ок. 68% населения было моложе 29 лет.

Первоначально Алжир был заселен народами, говорящими на берберских языках. Эти народы еще в 2000 до н.э. переселились сюда с Ближнего Востока. Большая часть современного населения пользуется в быту разговорным вариантом арабского языка. Арабы расселились на территории Алжира в период исламских завоеваний 7–8 вв. и кочевых миграций 11–12 вв. Смешение двух волн переселенцев с автохтонным населением привело к появлению так называемого арабо-берберского этноса, в культурном развитии которого арабскому элементу принадлежит доминирующая роль.

Являясь основной этнической подгруппой алжирского общества, берберы играют важную роль в жизни страны. В период римского и арабского завоеваний Северной Африки многие берберы переселились с побережья в высокогорные районы. Берберы составляют приблизительно 1/5 часть населения страны. Наибольшее сосредоточение берберского населения наблюдается в горной местности Джурджура к востоку от столицы, известной как Кабилия. Местные жители, кабилы, расселились по многим городам страны, но бережно сохраняют древние традиции. Другие значительные группы берберского населения представлены племенными союзами шавийя, происходящими из горного района вокруг Батны, мзабита, расселившимися на территории оазисов Северной Сахары, и кочевниками-туарегами, проживающими на крайнем юге в районе Ахаггара.

После завоевания Алжира Францией в 19 в. возросла численность европейской части населения, и к 1960 здесь уже проживало ок. 1 млн. европейцев. Большая часть имела французские корни, предки остальных переехали в Алжир из Испании, Италии и Мальты. После провозглашения в 1962 независимости Алжира большинство европейцев выехало из страны.

Большая часть населения Алжира – мусульмане-сунниты (маликиты и ханафиты). Некоторое число последователей секты ибадитов проживают в долине Мзаб, Уаргле и Алжире. Государственной религией страны является ислам. В стране насчитывается ок. 150 тыс. христиан, преимущественно католиков, и приблизительно 1 тыс. приверженцев иудаизма.

Государственным языком является арабский, но до сих пор повсеместно распространен французский язык. Свою письменность обрели некоторые берберские племена, говорящие на тамахак и тамазирт. На диалекте тамазирт в Алжире уже вышло несколько книг.

Около 3/4 населения сосредоточено в предгорьях Телль-Атласа, приблизительно 1,5 млн. человек проживают в районе высокогорья и менее одного миллиона – в пустыне Сахара. Наибольшая плотность отмечается вблизи столицы и в регионе Кабилия.