Население Казахстана

По численности населения Казахстан занимает 4-е место среди стран СНГ (после России, Украины и Узбекистана). В Казахстане исторически сложился многонациональный состав населения. Саки, массагеты, а позднее — преемники саков усуни и присырдарьинские кангюи, жившие в Южном Казахстане (конец I тыс. до н.э.), стали одним из главных компонентов этногенеза казахского народа на его раннем этапе. Кроме этих этносов в казахском этногенезе участвовали и проникавшие сюда с востока тюркоязычные племена хуннов, которые постепенно сливались с местным коренным населением. К северу от кар луков, на Иртыше, в VIII в. жили кимаки и кипчаки. В бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и в степях Западного Казахстана в 1Х-Х вв. сложилось государство Огузов, соседями которого были печенеги, жившие между низовьями рек Урала и Волги.

В XI в. кипчакские племена переместились с Иртыша на запад и заняли территорию в казахских степях. Влияние кипчаков на формирование казахской народности и становление казахского языка было очень велико. В XII в. монгольские завоеватели задержали процесс формирования казахской народности. В Х1У-ХУ вв. на территории современного Казахстана вновь возникают государственные объединения местных тюркских племен — Ак-орда и др., но разрушительные походы Тимура и других правителей привели к распаду Ак-орды.

Нашествие джунгарских феодалов в ХУ1-ХУШ вв. усилило назревавшее стремление присоединиться к России. В 1731 г. казахские представители обратились к России с просьбой о принятии казахов в русское подданство. Так было положено начало присоединению Казахстана к России. Казахи относятся к южносибирскому типу, который образовался в результате многовекового слияния монголоидов с европеоидным населением. Казахский язык входит в кипчакскую группу тюркских языков. После первой русской революции в Казахстан стали переселяться русские, украинцы, башкиры, татары, узбеки, уйгуры, дунгане, превращая Казахстан в многонациональный край. А в 1991 году Казахстан вышел из состава СССР и стал независимым государством Центральной Азии. В 1854 г. на месте древнего поселения Алматы было заложено укрепление — Верное, ныне Алма-Ата, которое позже стало столицей государства, и только в конце 1997 г. столица снова получает свое старое название — Алматы (1,2 млн. чел.). Ныне столица Казахстана перенесена в г. Астана (бывший г. Целиноград).

Население размещается неравномерно по стране. Наибольшая плотность населения 17,5 чел./км2 на севере, востоке и юге, где более благоприятные условия жизни. Средняя плотность по стране составляет 6 чел./км2. В городах проживает 57% населения. В то же время в областях, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, в городах живет около 1/3 населения. Доля коренного населения составляет 42% от общей численности. Естественный прирост равен 15,8%.

Минеральные ресурсы Казахстана

Минеральное сырье Месторождения Использование
Железные руды 1, Соколовско-Сарбайское (на глубине 80-100 м) — открытая разработка: Аятское, Лисаковское. Черная металлургия
Бурый железняк 2. Атасуское. Цветная металлургия
Медные руды Жезказганское, Коунрадское, Бозшакульское, Карсакпайское. Черная металлургия
Марганцевые, хромитовые Карсакпай, Жезказган, горы Мугоджары — крупнейшие в мире. Цветная металлургия
Полиметаллические руды: свинцово-цинковые, титано-магниевые Рудный Алтай, горы Каратау, Джунгарский Алатау. Цветная металлургия
Никелевые, вольфрамовые, бокситы Мугоджары, Тургайское плато — Аркалыкское. Цветная металлургия
Золото, олово, редкие металлы С-в Казахстана. Цветная металлургия
Урановые — п-ов Мангышлак Цветная металлургия
Нерудные ископаемые
Фосфориты Горы Каратау, Актюбинск, Жамбыл. Минеральные удобрения
Асбест Кустанайская обл. — Джетыгара. Металлургия, строительство |