Океания

В западной и центральной частях Тихого океана располагается крупнейшее на земном шаре скопление островов. Большая их часть объединена в архипелаги под общим названием Океания. Общая площадь ее 1,3 млн. км2. Причем 90% территории занимают два острова — Новая Гвинея (829 тыс. км ) и Новая Зеландия (269 тыс.км2).

Европейцам Океания стала известна в XVI веке, со времен первого кругосветного путешествия Ф.Магеллана. Особую главу в истории ее открытия и исследования составляют походы русских мореплавателей. Только в XIX веке там побывало более 40 русских экспедиций, которые собрали ценную научную информацию. Большой вклад в изучение Океании внес Н.Н.Миклухо-Маклай, описавший жизнь и быт народов, населяющих острова, а также островов и берегов тропического моря. О вкладе соотечественников в изучение Океании свидетельствуют русские имена на ее карте. Происхождение островов различно:

I. Меланезия:

Новая Гвинея, Фиджи, Соломоновы острова имеют материковое или коралловое происхождение, являясь островами-атоллами.

II. Микронезия:

Марианские, Каролинские, Маршалловы острова имеют биогенное происхождение.

Большинство островов Полинезии — Гавайские, Пасхи, Туамоту, Таити, Самоа — вулканического происхождения. Многие из них лежат в зоне островных дуг, образованных на границе литосферных плит. Острова Океании лежат в экваториальных и тропических широтах. Лишь крайние северные и южные острова лежат в субтропических и умеренных широтах. Температура воздуха колеблется от 23 до 30°С Осадков выпадает много, от 3000 до 14000 мм. Смена давления воздуха над просторами океана приводит к возникновению ураганов, которые сметают в океан все живое.

Растительный и животный мир очень своеобразен, это объясняется изолированностью островов. Беднее всего мир растений и животных на коралловых островах, где дефицитом является и почва, и пресная вода. На островах материкового происхождения произрастают представители экваториальных лесов (кокосовая пальма, фикус, лианы). На многих островах сохранились представители древнейших растений, таких, как древовидные папоротники, достигающие от 8 до 15 метров высоты.

В животном мире островов отсутствуют крупные животные и ядовитые змеи. Очень богато представлены птицы: саланганы (морские стрижи), нелетающая птица киви, буревестники, альбатросы, чайки, сорная курица и другие. На многих островах расплодились одичавшие домашние кошки.

Человек появился в Океании и заселил ее много тысяч лет назад. В настоящее время Океания заселена коренными народами и выходцами из других стран. Современные жители островов занимаются земледелием, промыслом в океане. На некоторых островах добываются полезные ископаемые: фосфориты, каменный уголь, руды цветных металлов.

Современная политическая карта Океании сложилась в результате упорной борьбы колониальных держав за раздел между собой островов и архипелагов. До начала 60-х годов XX века в Океании было одно независимое государство — Новая Зеландия, созданное колонистами из Англии.

В последнее время в условиях распада мировой колониальной системы в Океании усилились национально-освободительные движения, которые привели к свертыванию колониального ига и образованию независимых государств: Западного Самоа (с 1962 г.), Науру (с 1968 г.), Фиджи (с 1970 г.), Папуа — Новой Гвинеи (с 1978 г.), Тувалу (с 1978 г.), Кирибати (с 1979 г.), Вануату (с 1980 г.) и ряда других. Остальные острова и архипелаги остаются пока в колониальной зависимости от Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, США, Чили.

В государствах Океании большое значение имеет сельское хозяйство — производство кокосовых орехов, кофе, пряностей. Перспективной отраслью в ряде государств является заготовка древесины (Соломоновы острова, Фиджи, Зап. Самоа). В последние годы в Океании с помощью австралийских фирм построены предприятия обрабатывающей промышленности. Они сориентированы в основном на внутренний рынок.

Океания — чрезвычайно своеобразный регион мира с удивительно красивой природой, самобытной культурой, поэтому ее уникальный рекреационный ресурс начинает активно использоваться, и она становится местом паломничества туристов и отдыхающих (Фиджи, Папуа — Новая Гвинея).

По уровню социально-экономического развития государства Океании значительно отличаются друг от друга. Наиболее развита Новая Зеландия, наименее — Соломоновы острова, Тувалу. Серьезным тормозом в развитии стран является удаленность от экономически развитых центров мира.