Острова

В процессе развития земной коры и ее взаимодействия с Мировым океаном сформировались большие и малые острова — участки суши в море, океане, озере, реке, со всех сторон окруженные водой. Площадь всех островов планеты составляет 9,9 млн. км2, что равно площади Европы. Однако эта цифра приблизительна, так как общее число островов непрерывно меняется: одни острова возникают, другие исчезают. Около 79% всей островной суши приходится на 28 крупных островов. Из них самый крупный — Гренландия.

Острова располагаются одиночно или группами. Группы островов, лежащих на небольшом расстоянии друг от друга и имеющих общее подводное основание, называются архипелагами (Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Большие Зондские, Курильские, Алеутские, Японские, Большие и Малые Антильские).

По происхождению все острова можно разделить на группы:

Материковые острова.Это отделившиеся части материка, сходные с ним по геологическому строению и рельефу. От основного массива суши они отделены проливами или шельфовыми морями (Британские, Канадский арктический архипелаг). Многие материковые острова представляют собой продолжение горных складок материка. Так, Сахалин — одна из складок Дальневосточной горной страны; Новая Земля — продолжение Урала; ТасманияАвстралийских Альп. Время образования этих островов различно.

Вулканические острова.Это самостоятельные острова, они никогда не были частями материка. Вулканические острова есть во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Самый большой на Земле остров вулканического происхождения — Исландия. Много вулканических островов появились при извержении вулканов и растекании лавы. К этой группе относятся такие острова, как Гавайский архипелаг, остров Вознесения.

Коралловые острова

Коралловые острова, типичная форма которых — атоллы. Это кольцеобразный остров в виде узкой гряды, сплошной или разорванной, окружающей неглубокую и хорошо прогретую лагуну. Главным строителем этих островов гигантского размера являются маленькие морские жители — коралловые полипы. Они добывают из морской воды известь и строят из нее домики-скорлупки, которые, соединяясь вместе, формируют прямые вертикальные столбики или похожие на густой кустарник коралловые заросли. Обитают эти крохотные животные неглубоко, так как любят теплую прозрачную воду, — либо у берегов, либо на вершинах подводных гор. Прожив свой недолгий век, кораллы погибают, а на опустевших домиках новые полипы возводят свои заросли. Под тяжестью верхних построек нижние спрессовываются, образуя прочный фундамент. Проходят века, и на этом фундаменте возникают цепи коралловых скал — рифы. Если коралловые постройки возводились по краям круглого кратера подводного вулкана, то образуется остров, имеющий форму кольца с лагуной посередине. В ней океаническая вода, поступающая сюда во время приливов, приобретает удивительно чистый лазурный цвет, что создает особое очарование, которым славятся атоллы.

Большинство коралловых сооружений (рифов и атоллов) находятся в теплых водах Тихого и Индийского океанов, они часто встречаются целыми архипелагами. Атолловые острова могут быть от 2 до 90 км в поперечнике.

Коралловые постройки убедительно доказывают, что одни участки океанского дна поднимаются, а другие опускаются. Если бы океанское дно было неподвижно, то высота таких построек не превышала бы 50 метров. Но исследования доказывают, что они нередко достигают мощности многих сотен метров и располагаются на глубинах до 1600 м. Единственной причиной такого расположения этих построек может быть опускание океанского дна, вместе с которым опускается и все коралловое сооружение. Благодаря этому верхние, наиболее молодые части построек получают возможность постепенно надстраиваться. В других местах коралловые сооружения возвышаются над уровнем моря на десятки сотен метров. Значит, в этих районах морское дно поднялось.

Коралловые рифы, поднимающиеся над уровнем океана на большом протяжении в виде скал или отмелей, препятствуют судоходству. Самым крупным коралловым рифом на Земле является Большой барьерный риф, находящийся у восточных берегов Австралии. Он, как бы повторяя очертания береговой линии материка, тянется на протяжении 2 ООО км.

На реках острова чаще всего образуются в русле и устье. Это объясняется отложением наносов, которые несла река. Отложение их чаще всего бывает в низовьях реки, где скорость ее меньше. На некоторых реках встречаются и пойменные острова, образовавшиеся в результате эрозионного разделения поймы реки русловыми рукавами.

Острова и архипелаги