Политическая карта Африки

Материк занимает 1/5 часть суши земного шара и по размерам уступает только Евразии. Население — свыше 600 млн чел. В настоящее время на континенте находится более 50 суверенных государств, большинство из которых вплоть до середины XX века были колониями.

Европейская колонизация началась в этом регионе с XVI века. Сеута и Мелилья — богатые города в Северной Африке (на территории Марокко), конечные пункты транссахарского торгового пути — были первыми испанскими колониями. Далее колонизировалось в основном Западное побережье Африки. К началу XX вв. «черный континент» уже был разделен империалистическими державами на десятки колоний (см. атласы Новой и Новейшей истории 9,10,11 кл. средней школы).

К началу Первой мировой войны около 90% территории находилось в руках европейцев (самые большие колонии были у Великобритании и Франции). Обширные владения были у Германии, Португалии, Испании, Бельгии и Италии.

Причем французские колонии размещались преимущественно в Северной, Западной и Центральной Африке. Великобритания пыталась создать единую Британскую Восточную Африку — от Каира до Кейптауна, кроме того ее колониями в Западной Африке были Нигерия, Гана, Гамбия, Сьерра-Леоне, в Восточной Африке — часть Сомали, Танзания, Уганда и др.

Португалии принадлежали Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи. Германии — Танганьика, Юго-Западная Африка (Намибия), Руанда-Урунди, Того, Камерун. Бельгии принадлежало Конго (Заир), а, после 1-й мировой войны, еще Руанда и Бурунди. Большая часть Сомали, Ливия и Эритрея (государство на берегу Красного моря) — были колониями Италии. (Изменения на политической карте в результате мировых войн — см. соответствующие разделы пособия).

В начале 1950-х гг. на континенте было только четыре юридически независимых государства — Египет, Эфиопия, Либерия и ЮАР (хотя Египет независим с 1922 г., суверенитета он добился только в 1952 г.).
Распад колониальной системы начался на севере континента. В 1951 г. независимыми стали Ливия, в 1956г. — Марокко, Тунис и Судан. Суверенное государство Марокко образовалось из бывших владений Франции и Испании и международной зоны Танжер. Тунис был французским протекторатом. Судан формально находился под совместным англо-египетским управлением, а фактически был английской колонией.

В 1957—58 гг. пали колониальные режимы в Гане (бывшая колония Англии) и Гвинее (бывшая французская колония).

1960-й год вошел в историю как «год Африки». Добились независимости сразу 17 колоний, а в 60-е годы — еще 15. Процесс деколонизации шел практически до 90-х гг. Последняя колония на материке — Намибия — получила независимость в 1990 г.

В настоящее время большинство государств в Африке имеют республиканскую форму правления. Монархий три — Марокко, Лесото и Свазиленд.

Практически все африканские государства отнесены по типологии ООН к группе развивающихся стран. Исключение составляет единственное на континете экономически развитое государство — Южно-Африканская Республика.

Успехи борьбы африканских государств за укрепление политической и экономической самостоятельности в очень значительной степени зависят от того, какие политические силы стоят у власти.

В 1963 г. создана Организация африканского единства (ОАЕ). Ее цели — содействовать укреплению единства и сотрудничества государств континента, защищать их суверенитет, бороться против всех форм неоколониализма.

Другой влиятельной организацией является Лига арабских государств (ЛАГ), образованная в 1945 г. В нее входят арабские страны Северной Африки и страны Ближнего Востока. Лига выступает за укрепление экономического и политического сотрудничества арабских народов.

Большинство стран Африки из эпохи войн за независимость попали в эпоху гражданских войн и межэтнических конфликтов. Во многих государствах Африки за годы независимого развития общим правилом стало привилегированное положение этнической группы, представители которой находились у власти. Отсюда множество межэтнических конфликтов в странах этого региона.

Около 20 лет продолжались гражданские войны в Анголе, Чаде и Мозамбике; многие годы царят война, разруха и голод в Сомали. Более 10 лет не прекращается межэтнический межконфессиональный конфликт в Судане (между мусульманским Севером и приверженцами христианства и традиционных верований на юге страны). В 1993 г. произошел военный переворот в Бурунди, идет гражданская война в Бурунди и Руанде. Конфликт перекинулся на соседние государства. Гражданские войны нередки и в Либерии (первой из стран «черной Африки», получившей независимость еще в 1847 г.).

Не приживается демократия в Нигерии — 23 года из 30 с лишним лет после получения независимости страна жила при военном режиме. В июне 1993 г. были проведены демократические выборы и сразу после этого — очередной военный переворот, снова были распущены все демократические институты власти, запрещены политические организации, митинги и собрания.

Примеры борьбы за политическую власть в африканских странах можно продолжить.

А недавно на карте Африки появилось еще одно суверенное государство Эритрея (после 30 лет борьбы за самоопределение), бывшее ранее одной из провинций Эфиопии.

Тем не менее на карте Африки практически не осталось мест, где бы не была решена проблема государственной независимости. Исключение составляет Западная Сахара, которая до сих пор не обрела статуса самостоятельного государства, несмотря на 20-летнюю борьбу за освобождение, которую ведет фронт ПОЛИСАРИО. В ближайшем будущем ООН намеревается провести в стране референдум — самостоятельность или присоединение к Марокко?

Отдельно следует рассматривать ситуацию в Южно-Африканской Республике, где происходит переход от «демократии для белого меньшинства» к нерасовым принципам местного и центрального управления: ликвидации апартеида и созданию единой, демократической и нерасовой Южной Африки. Впервые проведены нерасовые выборы президента. Избран Нельсон Мандела — первый чернокожий президент ЮАР. Бывший президент — Фредерик де Клерк вошел в состав коалиционного кабинета. ЮАР востановлена (после 20 лет отсутствия) в правах члена ООН.

В заключение отметим, что для многих африканских стран переход к политическому плюрализму и многопартийности стал большим испытанием. Тем не менее именно стабильность политических процессов в странах Африки является главным условием их дальнейшего экономического развития.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: