Пустыни

Пустыни — тип ландшафтов, существующих в субтропических и тропических географических поясах, а также в резко континентальных областях юга умеренного пояса. Они занимают около 22% суши Земли. Для всех пустынь характерны следующие общие черты: интенсивная солнечная радиация, континентальный климат с самым жарким летом на Земле (до +57,8°С), где песчаные почвы днем нагреваются до 90°, но быстро остывают прохладными ночами. Это способствует физическому выветриванию и образованию каменных, щебенчатых россыпей с последующим накоплением песка. Очень сильно иссушают землю сильные ветры. Крайне мало количество атмосферных осадков (от 50 до 200 мм), а испарение в 7 раз больше.

В условиях резкой смены температуры в течение суток, при малом увлажнении на поверхности пустынь образуется темная корка — пустынный загар. Ее иногда называют защитной, так как она защищает горные породы от быстрого выветривания и разрушения.

Осадки в пустынях выпадают неравномерно в течение года. Есть пустыни, где осадки выпадают даже не каждый год. Например, в пустыне Атакама (Южная Америка) единственным источником влаги является морось, оседающая из туманов. Над этой пустыней годами не выпадают дожди.

Малое количество осадков и сильное испарение способствуют тому, что большинство пустынь бессточны. Вода в руслах появляется только во время очень редких ливней. Ни одна река не начинается в пустыне, но некоторые ее пересекают (Нил — через Сахару, Амударья через Каракумы и другие). Почвы в пустынях либо отсутствуют, либо очень маломощны: примитивные сероземы и красно-бурые.

Растительность крайне разрежена. Она чрезвычайно скудная, а местами, особенно в центральных частях пустынь, ее вообще нет. Кое-где растут отдельные кусты трав и колючие кустарники. Встречаются верблюжья колючка, агавы, на камнях распространены лишайники, а на засоленных почвах — солянки и полынь. Характерным растением для пустыни Намиб, что в Южной Африке, является уникальное и удивительное растение вельвичия, которое имеет короткий ствол, от вершины которого отходят два кожистых листа. Возраст вельвичии может превышать 150 лет. На границе пустынь и полупустынь встречаются алоэ, молочаи, дикий арбуз с сочными плодами, часто заменяющими местному населению и животным воду. Все растения пустынь имеют длинные корни, позволяющие собирать воду с большой глубины. Листья растений для уменьшения испарения часто видоизменены в колючки. Животный мир, представлен антилопами, верблюдами, ящерицами, змеями, много пауков и скорпионов.

Пустыни умеренного пояса отличаются от пустынь других географических поясов более холодной зимой (-7-15 С). В субтропических и тропических пустынях отрицательных температур зимой не бывает.

По особенности грунтов пустыни делятся на каменистые, щебнистые, глинистые, песчаные, солончаковые и другие.

Главное использование полупустынь — пастбищное животноводство (верблюды,тонкорунные овцы). Земледелие засухоустойчивых культур возможно только в оазисах.

На Земле пустыни расположены практически на всех материках.