Растительность Крыма

Растительный покров в Крыму разнообразен, флора его богата. Из 3500 видов растений европейской части СССР на полуострове произрастает около 2300 видов, из них более 1700 видов – на Южном берегу и отчасти в вышележащих растительных поясах южного склона Главной горной гряды.

Равнинному Крыму и Керченскому полуострову свойственна травянистая степная растительность. Характер ее изменяется в зависимости от изменения рельефа, климата и почв. На низменном побережье Сиваша, Каркинитского залива и в юго-западной части Керченского полуострова распространена солевыносливая растительность: различные солянки (солерос, сарсазан, сведа), некоторые злаки (волоснец, бескильница, прибрежница, солончаковый пырей), из бобовых растений – лядвенец тонко-листный и пустоягодник. К югу и в глубь полуострова простирается сухая, типчаково-полынная степь. За ней следует типичная степь, в травостое которой господствуют злаки: различные ковыли, типчак, житняк, мятлик живородящий. Типичная степь свойственна также северо-восточной части Керченского полуострова.

Возвышенности Тарханкутского полуострова и северо-восточной части Керченского, сложенные известняками, заняты каменистой степью, в которой произрастают типчак, костер береговой, полынь кавказская, тимьян, дубровник белый. Ближе к предгорью расположена разнотравная кустарничковая степь, для которой характерны кустарнички: тимьян, или чабрец, таврический чабер, скальная люцерна, дрок и другие.

Территория степного Крыма почти сплошь распахана и освоена под зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес), технические культуры (подсолнечник, эфирномасличные растения), а на поливных участках под овощи. Большие площади заняты молодыми виноградниками и садами. В последние годы здесь стали выращивать рис.

Предгорье занято лесостепью с мозаичным чередованием безлесных и лесных участков. Лес предгорья низкорослый, разреженный, образован дубом, кленом полевым, ясенем, карагачем с орешником и кизилом в подлеске. Из кустарников распространены скумпия, боярышник, терновник, шиповник, крушина и другие. Безлесным участкам в их естественном состоянии свойственна травянистая злаково-разнотравная степная растительность из ковыля, типчака, житняка, пырея, шафрана, шалфея и других видов.
В настоящее время степные участки предгорья большей частью распаханы, многие используются под плантации табака и эфирномасличных растений, а в долинах рек издавна развито садоводство. В последние годы и в предгорье очень расширилась площадь под виноградниками.

Растительность Крыма

Выше лесостепи склоны гор заняты низкоствольным порослевым дубовым лесом, сменяющимся выше по склону высокоствольным дубовым лесом с примесью ясеня, клена полевого, липы, граба, бука, с подлеском из грабинника, кизила, лещины, рябины, боярышника, скумпии. Еще выше по склону – высокоствольный буковый и грабовый лес, редкие участки Крымской сосны, а на южных склонах рощи древовидного можжевельника и единичные тисы. Выше 1000 м произрастает низкорослый буковый лес и редкими участками сосна обыкновенная.

Яйлинские нагорья, как правило, безлесны и заняты травянистой лугово-степной растительностью.

На Южном берегу Крыма растут засухоустойчивые деревья и кустар-ники, а также сухолюбивые травы и полукустарнички. Низкорослые и разреженные леса образованы пушистым дубом, древовидным можжевельником, грабинником, дикой фисташкой, крымской сосной, земляничником, кустарниковые заросли – низкорослыми формами пушистого дуба и грабинника, держидеревом, скумпией, сумахом, лохолистной грушей, кизилом, иглицей, ладанником и другими. В восточной части Южного берега в связи с усилением континентальности и сухости климата леса, характерные для западной части, постепенно беднеют и замещаются кустарниковыми зарослями. Открытые, сухие и каменистые участки покрыты сухолюбивыми травами и кустарничками.

В парках, особенно в западной части Южного берега, произрастают кипарисы, кедры, ели, сосны, секвойи, пихты, магнолии, пальмы, лавр, пробковый дуб, платан и другие.
Большие площади на Южном берегу Крыма заняты виноградниками, садами, табачными плантациями.

Южный склон Главной гряды выше дубово-можжевелового леса Южного берега занят лесом из крымской сосны; распространение ее к востоку от Гурзуфа носит уже островной характер, а к востоку от Алушты сосновый лес замещается лесом из пушистого дуба, грабинника, древовидного можжевельника, кизила. Выше 900-1000 м произрастает лес из бука, сосны обыкновенной, дуба, клена, граба, липы.