Семенов-Тянь-Шаньский Петр Петрович

(1827-1914 гг.) — русский географ, зоолог, статистик, общественный и государственный деятель, один из крупнейших путешественников середины XIX — начала XX веков.

Русское Географическое общество предложило П.П.Семенову перевести труд немецкого географа К.Риттера «Землеведение Азии». По мере работы над переводом все сильнее разгорался в нем интерес к бесконечным просторам Азии. Его манил не изученный тогда Тянь-Шань. Европейские землепроходцы давно строили планы путешествия на Тянь-Шань. Мечтал об этом и великий Александр Гумбольдт. Но в середине XIX столетия мало что было известно о горном массиве Тянь-Шань (по-китайски — «Небесные горы»), предполагалось даже, что это горы вулканического происхождения.

Молодой П.П.Семенов, который в 1853-1854 годах обучался в Берлинском университете, поделился с А.Гумбольдтом своим проектом организации путешествия туда. 27-летний Семенов был уже довольно хорошо известен в научных кругах: он совершил большое путешествие по Европейской России, состоял секретарем отделения физической географии Русского Географического общества. Беседа с А.Гумбольдтом окончательно укрепила его в решении направиться в «Небесные горы».

Экспедиция требовала тщательной подготовки, и только осенью 1856 года Семенов и его спутники добрались до берегов озера Иссык-Куль. Благодаря этой экспедиции было установлено, что это озеро бессточное (раньше считали, что река Чу вытекает из этого озера). Исследования позволили нанести на карту его точные очертания. На следующий год, 21 июня 1857 года, П.П.Семенов с большим отрядом отправился в неизведанный путь по Тянь-Шаню. Эта экспедиция, пожалуй, оказалась уникальной во всей истории географических открытий. Она продолжалась менее трех месяцев, но ее результаты прямо-таки поражают воображение: обследованы 23 горных перевала, определены высоты 50 вершин, собрано 300 образцов горных пород, коллекции насекомых, 1000 экземпляров растений (многие из них были неизвестны науке), подробно описаны природные зоны, получено два поперечных геологических разреза Тянь-Шаня, что помогло более глубокому изучению геологии Средней Азии. Также удалось определить высоту снеговой линии в горах, опровергнуть представление А.Гумбольдта о вулканическом происхождении гор.

Семенов-Тянь-Шаньский Петр Петрович

Вернувшись в Петербург, он активно участвует в подготовке к изданию карты Европейской России и Кавказа, редактирует фундаментальный «Географическо-статистический словарь» и пишет для него важные статьи; разрабатывает проект Всероссийской переписи населения (1897 г.), возглавляет Русское Географическое общество. При непосредственном участии П.П.Семенова было организовано и осуществлено много крупных экспедиций: Н.М.Пржевальского, Г.Н.Потанина, П.К.Козлова.

В 1899 году выходит в свет первый том многотомного детального географического описания страны «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», в подготовке которого участвовал П.П.Семенов со своим сыном. Из планировавшихся 22 томов удалось издать только 13, но и в незавершенном виде этот фундаментальный труд остается непревзойденным.

В 1906 году исполнилось 50 лет со времени первого путешествия П.П.Семенова на Тянь-Шань. В специальном указе сообщалось, что «отныне ему и нисходящему потомству дозволено впредь именоваться Семеновым-Тянь-Шанским».

Он завершил свой путь всемирно известным ученым. Более 60 академий Европы и России избрали Семенова-Тянь-Шанского своим почетным членом. Его имя увековечено в 11 географических названиях в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене, а одна из вершин Монгольского Алтая носит имя «Петр Петрович».

Случайное воспаление легких 26 февраля 1914 года свело ученого и путешественника в могилу.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: