Население США

Население США (американцы) представляет собой результат смешения различных расовых и этнических элементов.

Первыми обитателями территории нынешних США были индейцы. Ко времени европейской колонизации на территории США были расселены до 400 индейских племен общей численностью около 2-3 млн. человек, говоривших на 200 языках.

В 16-17 веках на индейских землях стали образовываться европейские колонии. Среди выходцев из Европы преобладали жители Британских островов – англичане, шотландцы, ирландцы ( к концу 18 века составлявшие 80% белого населения). Остальное белое население было представлено в основном голландцами, шведами, французами и др. Таким образом население США еще с колониального периода отличалось большой пестротой, которая в дальнейшем усиливалась (заключались смешанные браки не только между европейцами, но и с индейцами).

Рабство негров в североамериканских колониях сложилось постепенно и оформилось юридически в конце 17 – начале 18 веков. Черные рабы происходили из разных районов Африки, принадлежали к разным этническим и языковым группам, но в Штатах они были вынуждены переходить на английский язык. Уже в начале 19 века в США было мало черных говоривших на африканских языках, а после Гражданской войны и отмены рабства они по существу совсем исчезли.

Таковы были этнические условия, в которых появилась в период войны за независимость американская нация. Однако в смысле этнического состава в тот период сложилось только ядро американской нации, которая позже претерпела сильные изменения. В течении нескольких десятилетий этот состав почти не менялся. Но затем поток переселенцев из Европы возобновился и нарастал с каждым десятилетием.

Подлинно массовым иммиграционное движение стало с конца 40-х годов 19 века. В последующие 15 лет в США прибыло около 4 млн. человек. В Европе этот период был отмечен экономическими и социальными катаклизмами; в США он знаменуется завершением промышленного переворота и назреванием Гражданской войны. Накануне этой войны число иммигрантов достигло 13-14% американского населения, и эта доля в дальнейшем уже не повышалась, хотя абсолютный приток сильно возрос. Этнический состав населения также обновился в этот период: больше 65% вновь прибывших составляли ирландцы и немцы, значительно меньше было выходцев из собственно Англии.

Вопреки запретам в Америке происходило физическое смешение «черных» и белых. В середине 19 века в США насчитывалось 3,2 млн. рабов и 435 тыс. свободных негров. Среди свободных негров, большинство из которых родилось в США и проживало в городах, в тесном контакте с белым населением, процесс культурной и социальной ассимиляции зашел к этому времени сравнительно далеко.

Гражданская война консолидировала не только американское государство, но и американскую нацию в том этническом составе, в каком она к тому времени сложилась.

Бурная индустриализация и урбанизация страны после войны сопровождалась большим ростом иммиграции, благодаря которым и стали возможны «американские темпы» экономического развития. Но в конце 19 века этнический состав эмигрантов вновь изменился. Теперь в нем стали преобладать выходцы из Южной и Восточной Европы – главным образом из Италии, Российской и Австро-Венгерской империй. В те же десятилетия происходил, хотя и небольшой приток эмигрантов из Азии – преимущественно из Китая и Японии. Они селились главным образом в Тихоокеанских штатах, главным образом в Калифорнии.

В период с 1890 по 1910 годы в южных штатах были приняты конституции и законы лишавшие негров каких либо прав. Запрещение черным селится в одних кварталах с белыми распространилось и на Север, приведя там к возникновению негритянских гетто: Гарлема – в Нью-Йорке, Саут-Сайда в Чикаго и т.д. Почти 70% штатов запретили межрасовые браки.

В течении всех лет колонизации велись войны с индейцами. К концу 19 века большинство индейских племен были разбиты и переселены в резервации. К началу 20 века на территории США насчитывалось лишь около 200 тыс. индейцев.

А поток иммигрантов в штаты продолжал нарастать. В первое десятилетие 20 века в страну прибыло около 9 млн. человек. Негритянское население США насчитывало в то время более 10 млн. человек (все население страны – 92 млн. человек). Уже в 1910 году 25% негров проживало в США в городах. За годы 1 мировой войны из южных районов в промышленные центры Севера переселилось 500 тыс. негров. В период 2 мировой войны и послевоенный период (1940-1970 годы) с Юга на Север и Запад переселилось 4,2 млн. негров, и кроме того 2 млн. из сельских районов в города на самом Юге.

Резкое сокращение заокеанской иммиграции, обусловленное иммиграционными законами, принятыми в США в 20-х годах, вызвало усиление туда притока населения из стран Америки (Канада, Мексика, Пуэрто-Рико) откуда въезд не ограничивался.

Со времени принятия этого закона въезд в США жестко ограничивался. Однако с 20-х по 60-е годы 20 века в страну прибыло около 20 млн. иммигрантов.

В 1965 году в США был принят новый иммиграционный закон. По нему преимущественное право на въезд отдается ученым, квалифицированным рабочим редких специальностей, родственникам американских граждан. Установлены иммиграционные квоты для разных групп стран. В среднем в страну в год приезжает до 500 тыс. человек.

В настоящее время расовый состав населения США выглядит следующим образом:

  • 83% составляют белые,
  • 12% — афроамериканцы,
  • 5% — прочие (выходцы из стран Азии и Океании, американские индейцы, алеуты и эскимосы). Отдельно коренное население США составляет 0,6%.

Более точно сказать нельзя, так как даже понятие «негр» или правильнее «афроамериканец» в США весьма условно. В ряде штатов негром считается каждый, кто имеет хотя бы 1/8, а в некоторых штатах даже 1/32 или 1/64 «негритянской крови». Категория «мулаты» совсем исчезла из американской статистики.

Численность населения США в целом тоже можно назвать лишь приблизительно. По утверждениям многих американских специалистов не учтенными оказываются 5-6 млн. человек постоянно передвигающихся по стране в поисках работы.

Прежде чем приступить к рассмотрению демографических показателей стоит отметить, что самих американцев они интересуют крайне мало. Гораздо больше они увлечены портретом «среднего американца». О среднем американце в Америке известно практически все. Чем он предпочитает заниматься и где хочет жить. Сколько он спит, ест и т.д.

Ежегодно Бюро переписи населения выпускает брошюру под названием «Статистические итоги по Соединенным Штатам». По их данным среднему американскому рабочему 36 лет, средний возраст фермера – 50 лет. Спят американцы немного, 22% взрослого населения спят менее 6 часов в сутки, около 24% американцев не едят завтрака, зато средний американец потребляет в год более 40 кг свежих фруктов (в основном бананы и яблоки). Американец в среднем проезжает на своей машине 16 тыс. км /год, и более половины односемейных домов имеют более 2 ванных комнат.

Основой системы жизненных взглядов граждан США (так называемая «американская мечта») состоит в достижении материального успеха в жизни. Уровень доходов в реестре «американских ценностей» стоит на 1 месте. По мнению 85% американцев, деньги – главный символ успеха в США. Типичный доход «благополучной» семьи из 4-х человек колеблется в пределах от 23 до 50 тыс. долларов в год.

Как уже отмечалось в настоящее время население США составляет около 276 млн. человек. Первая перепись населения в США была проведена в 1790 году, и численность населения составляла тогда 3,9 млн. человек. В дальнейшем население США быстро росло. В течении 19 и начала 20 веков темпы роста населения США были намного выше, чем во всех европейских странах. Однако постепенно определилось снижение этих темпов, которое стало особенно резко выраженным после 1960 года. Если раньше это снижение было относительным, а абсолютный прирост населения увеличивался (так с 1800 по 1850 годы оно выросло на 18 млн. человек, за 1850-1900 годы на 53 млн., за 1900-1950 годы на 75 млн. человек), то в последующие годы стал снижаться и абсолютный прирост. В 50-60-е годы 20 века он составлял около 3 млн./год, а в 1970 – 1990 годах – менее 2 млн./год. Следует отметить, что снижение прироста охватило все группы населения – городское и сельское, белое и черное, людей с высшим образованием и малограмотных – и распространилось на все районы страны.

Понятно, что темпы роста населения зависят от 3 факторов – рождаемости, смертности и чистой миграции (сальдо миграции).

О миграции уже говорилось – за период с 1820 по 2000 год в США въехало около 70 млн. человек.

Что касается показателей естественного прироста населения, то необходимо отметить следующее. Начальный период существования США характеризовался очень высокими темпами рождаемости и смертности. В течении всего 19 века рождаемость и смертность сокращались. Особенно быстро это сокращение происходило в первой половине 20 века. В 1933 году, в разгар экономического кризиса, рождаемость упала до 18 промилле (в 1900 году – 32 промилле). После второй мировой войны она повысилась до 25-26 промилле, однако с 60-х годов 20 века вновь стала падать. В 1970 – 1980 годах она составляла 16 промилле, в 1980 – 1990 годах – 15,8 промилле, в 2000 году – 14,2 промилле.

Смертность, как и в других развитых странах к 40-м годам 20 столетия упала до 9-10 промилле и стабилизировалась на этом уровне (в 2000 году – 8,7 промилле). И если в 50-е годы 20 века соотношение рождаемости и смертности еще обеспечивало сравнительно высокий естественный прирост населения (1,5% в год), то сейчас этот показатель составляет менее 0,55% в год.

Низкий коэффициент рождаемости во многом связан с уменьшением числа детей в семье. Если раньше в США преобладали семьи, имевшие более 3 детей, то теперь резко увеличилась доля семей с 2 детьми (среднестатистический состав семьи уменьшился с 3,3 человек в 1960 году до 2,6 человек в 2000 году).

Влияет на рождаемость и увеличение брачного возраста (23,5 года для женщин и 26 лет для мужчин).

Кроме того увеличение продолжительности жизни в сочетании с уменьшением количества детей приводит к увеличению доли пожилых людей (старше 65 лет более 10% от всего населения), что ведет к дальнейшему уменьшению рождаемости и сокращению количества трудоспособного населения.

С уменьшением притока иммигрантов среди которых, особенно в прошлом, преобладали мужчины, существенно изменился и половой состав населения. Сейчас на 100 женщин приходится 96 мужчин. Связано это и с тем обстоятельством, что женщины живут дольше, чем мужчины (в 2000 году средняя продолжительность жизни у мужчин составляла 74,2 года, у женщин – 79,9 лет).

Соотношение полов, как и возрастных групп, заметно меняется по районам. На Западе, куда долгое время направлялся поток мигрантов внутри страны, заметно преобладают мужчины, а на Севере – особенно в крупных городах – женщины. Доля лиц старших возрастов заметно выше, чем в среднем по стране, в курортных районах, особенно во Флориде, где есть города и поселки почти полностью населенные отошедшими от дел людьми.

Средняя плотность населения США 30,1 чел./км./кв. Это значительно ниже, чем во всех странах Западной Европы.

Географическая картина распределения плотности населения во многом связана с историей освоения территории США, а также с наличием благоприятных условий для жизни и хозяйствования. Наиболее высока плотность в районах первоначальной колонизации на северо-востоке страны (Атлантическое побережье и Приозерный район), где она в среднем близка к 100 чел./км./кв., а в наиболее населенных штатах (Род Айленд, Нью-Джерси, Коннектикут) достигает 250-350 чел./км./кв.

В целом на основной территории США плотность населения убывает по мере удаления от Атлантического побережья, достигает минимума в Горных штатах (в среднем 5,6 чел./км./кв., а в штате Вайоминг – 1,3 чел./км./кв.) и вновь повышается на побережье Тихого океана (в среднем 35 чел./км./кв., в том числе в Калифорнии – 50 чел./км./кв.).

Для США характерна весьма высокая подвижность населения. Ежегодно каждый пятый американец меняет свое местожительство, при этом почти 1/3 мигрантов переезжает в другой штат или район.
Чтобы получить более точную картину размещения населения США, необходимо принять во внимание также масштабы и характер урбанизации и размещение городского населения.

Города вместе с их пригородами занимают лишь 6% территории США, но в них сконцентрировано более 74% американцев (в том числе примерно 83% афроамериканцев).

Из страны, бывшей в начале 20 века по преимуществу сельской, США быстро превратились в страну городскую, так что теперь показатели средней плотности населения по штатам слабо отражают картину реального размещения населения. По уровню урбанизированности США занимает одно из ведущих мест в мире (правда% городского населения подсчитан на основе официально принятого в США определения города). Город в США – любой населенный пункт с числом жителей свыше 2,5 тысяч.

Наиболее высок% городского населения в Калифорнии – 91% и Среднеатлантических штатах – свыше 80%, наиболее низок в аграрных штатах Центральных равнин (40-45%). Быстро урбанизируются южные штаты, хотя доля городского населения и число крупных городов здесь все еще меньше, чем на Северо-Востоке и Приозерном районе.

Главная масса городского населения сосредоточена в больших городах. Доля крупногородского населения (то есть населения больших городов с пригородными зонами) служит даже лучшим показателем урбанизированности, чем% городского населения. В среднем по стране она составляет примерно 70%, но резко меняется по районам.

Всего в США около 300 агломераций, каждая из которых включает центральный город с населением более 50 тыс. человек (иногда несколько городов) и его пригороды.

Половина всего городского населения США проживает в 3 мегалополисах: Босваш (40 агломераций, 45 млн. человек, 800 км – протяженность главной оси), Чипиттс (35 агломераций, 35 млн. человек, 900 км – протяженность главной оси), Сансан (Сан-Диего – Сан-Франциско, 15 агломераций, 18 млн. человек, 800 км — протяженность главной оси).

Показательно, что население большинства центральных городов агломераций последние годы уменьшается, тогда как население пригородных зон растет. Кроме того появилась тенденция к перемещению не только из центральных городов, но и из ближних пригородов в малые города и сельские местности, где селится все больше горожан.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: