Тихий океан

Тихий океан — крупнейший из океанов Земли. Это самый глубокий и самый тёплый в поверхностном слое океан. Здесь образуются самые высокие ветровые волны и самые разрушительные тропические ураганы. Он занимает первое место по количеству островов и отличается разнообразием природных условий.

Тихий океан покрывает своими водами более 30% поверхности Земли и превосходит по площади все материки. С севера на юг он протягивается на 16000 км, а с запада на восток — более чем на 19000 км. Тихий океан омывает берега всех материков, кроме Африки. Окраины материков, окружающих океан, отличаются наличием глубоководных желобов, вулканизмом и сильными землетрясениями (Тихоокеанское огненное кольцо).

Срединно-океанические хребты протягиваются на 11 700 км. В отличие от других океанов, они занимают не срединное положение, а сильно сдвинуты к юго-востоку, где проходят границы литосферных.

Для ложа Тихого океана характерны отдельно стоящие вулканические поднятия и целые цепи подводных гор. Вершины многих подводных хребтов и поднятий образуют острова, которых в океане более 10 тыс., их общая площадь — 36 млн км2.

Крупнейшие из островов — Гавайские. На дне много вулканических гор, называемых гайотами. У них плоские увенчанные коралловыми постройками вершины. Гайоты из-за опускания земной коры погружены на глубину 2-2,5 км, а вокруг некоторых образуются небольшие коралловые острова — атоллы. Многочисленные острова центральной части океана объединяют под общим названием Океания.

Климат Тихого океана разнообразен и изменяется от экваториального до субарктического на севере и антарктического на юге. Наиболее широкая часть океана располагается в жарких поясах. Поэтому средняя температура вод в поверхностном слое на 2 °С выше, чем в Атлантическом и Индийском океанах. Средняя солёность поверхностных вод Тихого океана — 34,5 %о — ниже, чем в других океанах, так как с атмосферными осадками и реками в него попадает больше пресной воды, чем испаряется.

В Тихом океане, как и в Атлантическом, два круговорота течений — в Северном и Южном полушариях.

Тихий океан

Тихий океан — самый богатый по числу видов живых организмов и общей их массе. В целом в Тихом океане обитает 100 тыс. видов животных, что в 3-4 раза больше, чем в других океанах. Наиболее обильна жизнь в зоне шельфов. По мере удаления от побережий и с увеличением глубины она становится беднее. Наиболее богат органический мир межостровных морей Больших Зондских островов, где насчитывают более 800 видов прибрежных водорослей и 50 тыс. видов животных. В мелководных зонах этого района, а также к северо-востоку от Австралии широко распространены кораллы.

Прибрежные районы богаты рыбой, особенно там, где взаимодействуют тёплые и холодные течения или поднимаются к поверхности холодные глубинные воды. В океане много млекопитающих (кашалоты, полосатые киты, морские котики, сивучи, каланы, моржи) и беспозвоночных животных (крабы, креветки, устрицы, морские гребешки, моллюски).

Природные богатства и хозяйственное освоение

В Тихом океане добывается почти половина рыбы всего мира. Один из самых рыбопродуктивных районов Мирового океана — побережье Перу и Северного Чили. Главная промысловая рыба здесь — анчоус, обилие которого обеспечивает холодное Перуанское течение и подъём к поверхности холодных глубинных вод.

В прибрежных областях разрабатываются месторождения нефти и газа, в числе стран — лидеров по подводной добыче нефти — США, Австралия, Малайзия, Индонезия. Производится добыча из недр дна океана твёрдых полезных ископаемых: фосфоритов (США), каменного угля (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Чили), россыпей ценных минералов, золотоносных и платиновых песков (Индонезия, Австралия, США, Чили).

Через Тихий океан проходят важные морские пути, связывающие четыре материка. Его доля в мировых океанских перевозках грузов — около 20%. Межокеанские пути выходят к Индийскому океану через Малаккский и Зондский проливы, к Атлантическому океану через Панамский канал.