Водные ресурсы

Общий объем гидросферы Земли огромен и составляет почти 1,4 млрд. км Однако ресурсы пресной воды, необходимой человечеству, животным и растениям, составляют всего 2-2,5% этого объема. Мировое водопотребление в 1985 году составляло 4 тыс. км3, по прогнозам специалистов в 2000 году оно должно увеличиться до 6 тыс. км3. К тому же примерно половина всей используемой пресной воды (63%) расходуется безвозвратно, особенно в сельском хозяйстве. На водопотребление промышленное идет 27% от общего объема, на коммунально-бытовое — 6%, а на создание водохранилищ — всего 4%. Такое положение создает реальную угрозу возникновения дефицита пресной воды в глобальном масштабе.

Запасы пресной воды невелики, да и то большая часть ее находится в твердом состоянии в виде ледников Антарктиды, Арктики и в горах. Эта часть пока еще практически недоступна для использования. Если этот лед равномерно распределить по Земле, он покроет ее слоем в 53 см, а если растопить, уровень Мирового океана поднимется на 64 метра.

Ценным источником пресной воды являются реки и озера, но распределены они по поверхности Земли неравномерно. В экваториальном и в северной части умеренного пояса пресная вода имеется в избытке, и на душу населения приходится 25 тыс. м в год. В тропических поясах планеты, которые охватывают 1/3 суши, очень остро ощущается дефицит воды. Здесь на душу населения приходится менее 5 тыс. м в год, а сельское хозяйство возможно только в условиях искусственного орошения. Эти контрасты объясняются прежде всего климатическим своеобразием областей и характером их поверхности.

Россия занимает одно из первых мест в мире по запасам пресной воды. Особенно много ее в озерах, площадь которых в России больше территории Великобритании. В одном только Байкале сосредоточено примерно 20% мировых запасов пресной воды.

С развитием хозяйства в мире растет и потребность в пресной воде. Если в древности человек потреблял до 18 литров в сутки, то в настоящее время в развитых странах — 200-300 л, а в крупных городах еще больше, так как сюда включаются расходы промышленности и городского хозяйства.

В мире растет не только потребление воды, но и ее дефицит. Он грозит и засушливым, и достаточно обеспеченным водным ресурсами странам. Это связано не только с увеличением расходов, но и с возрастающим загрязнением гидросферы. Необходимо учитывать не только количество, но и качество воды. Многие африканцы используют воду из водоемов, которые часто служат средой размножения паразитов. Не случайно более 80% заболеваний здесь связано с потреблением воды, которая по санитарным нормам не считается питьевой. Доброкачественной водой пользуется лишь 1/3 населения Земли.

Одним из путей преодоления нарастающего дефицита пресной воды является ее экономия в производстве и при удовлетворении бытовых нужд, прекращение сброса промышленных, сельскохозяйственных и бытовых вод во внутренние водоемы и моря. Другой путь связан с использованием других источников: предлагается буксировать айсберги из Арктики и Антарктиды, опреснять морскую воду, конденсировать воду атмосферы. Для добывания пресной воды путем опреснения морской (соленой) на морских судах строят опреснительные станции. В мире уже имеются около ста их. Крупнейшим в мире производителем такой воды является Кувейт.

Пресная вода уже стала товаром мировой торговли: ее транспортируют в танкерах, по дальним водопроводам. Например, Нидерланды импортируют такую воду из Норвегии, Саудовская Аравия — с Филиппин, Сингапур — из Малайзии. Существуют проекты перекачки воды по водопроводам из Гренландии и Антарктиды в Европу, из Амазонки в Африку. Разрабатываются установки, где тепло атомных реакторов будет использоваться одновременно для опреснения воды и производства электроэнергии. Стоимость одного литра будет невысока, так как производительность установок очень значительна. Эта опресненная вода будет использоваться для полива.

В качестве пути преодоления дефицита пресной воды выступает сооружение водохранилищ, регулирующих речной сток. Всего в мире создано более 30 тыс. водохранилищ По числу наиболее крупных из них выделяются США и Россия.

Во многих странах разработаны проекты перераспределения речного стока с помощью его переброски. Однако наиболее крупные проекты были отвергнуты по природоохранным соображениям. Такие проекты разрабатывались в США, Канаде, Австралии, Индии, Мексике, Китае, Египте.

Круговорот воды в природе охватывает все оболочки Земли и связывает между собой все водные ресурсы, и если непродуманная деятельность человека вмешивается в этот процесс, то это может привести к непредсказуемым результатам.