Вулканы

Вулканы (лат. Vulcanus — бог огня и кузнечного дела).

На поверхности суши и дне океанов есть особые по форме и составу пород горы; их называют вулканами (по древнеримской мифологии). Во время извержения вулкана на поверхность вырывается раскаленное вещество земных недр — магма, которая движется вверх по образовавшимся в земной коре трещинам под большим давлением. Излившаяся, потерявшая часть летучих компонентов магма называется лавой. Очень важен ее состав. Если магма содержит много окиси кремния (кремнезема), то она малоподвижна и из нее при остывании образуются различные граниты. Магма, содержащая мало кремнезема, очень подвижна и дает начало главным образом базальтам.

К земной поверхности магма поднимается по каналу, верхняя часть которого называется жерлом. Жерло заканчивается кратером — чашеобразной воронкой. Из нее вместе с лавой могут вырываться раскаленные газы, пепел, песок, крупные обломки горных пород (вулканические бомбы), водяные пары.

Вулканы имеют строгие, почти геометрические очертания и выделяются этим среди остальных гор. Крутизна их склонов может доходить до 40°. Обычно вулканы расчленены расходящимися от вершины узкими и глубокими оврагами. Их промыла вода, выпавшая в результате охлаждения в атмосфере перегретых паров воды, которые вырвались во время извержения из земных недр, а также образовавшаяся при таянии снега и льда, накопившихся за время покоя вулкана.

Вулканические горы, возникшие вследствие слияния вулканов, сложены продуктами извержения. На склонах крупных вулканов можно обнаружить боковые кратеры.

Для большинства людей вулкан — огнедышащая гора, но он может выглядеть и как трещина на поверхности Земли. Особенно много их в Исландии. Подобные трещины всегда прямолинейны и имеют большие размеры. Один из них, Эльдгья, протянулся на 30 км, имеет ширину до 600 м, а глубину до 270 м. На многих трещинах расположены цепочки небольших вулканических конусов. Легкоподвижные базальтовые лавы, выливаясь из трещин, растекаются по окрестностям, заполняя и сглаживая неровности рельефа. От сильного взрыва или провала вулканического конуса в пустоту, ранее заполненную магмой, образуются крупные округлые впадины — кальдеры (от испан. cal-dera — «котел»). Чаще всего они потом превращаются в озера. Например, озеро Кроноцкое на Камчатке занимает древнюю кальдеру и в диаметре имеет почти 28 км.

Вулканы

Есть вулканы, об извержении которых не сохранилось никаких сведений. Об их активной жизни в прошлом свидетельствуют конусообразная форма горы, кратер на вершине. Такие вулканы называются потухшими. К их числу можно, например, отнести Эльбрус — высочайшую вершину Кавказских гор. Иногда вулканы, считавшиеся потухшими, начинают действовать. Так, во время землетрясения в Чили в 1960 году извергались 9 вулканов, которые считали потухшими. Их точнее было бы назвать уснувшими. Вулканы, которые извергались на памяти человечества, называются действующими. Их насчитывают более 800. В России самый высокий действующий вулканКлючевская сопка — расположен на Камчатке. Его высота 4750 м. Ее он достиг за 5 тыс. лет в результате неоднократных извержений.

В вулканических областях образуются горячие источники, периодически выбрасывающие пары и горячую воду. Все такие источники называются гейзерами — по имени ранее других изученного источника Гейзер в Исландии. Действие их основано на том, что в глубине канала с диаметром отверстия около 3,5 м вода нагревается до кипения. Вследствие выделения пара давление водяного столба понижается, и вместе с образующимся большим количеством пара выбрасывается столб перегретой воды. Много гейзеров открыто в последнее время на Камчатке. У большинства их извержению предшествует спокойное излияние воды. Высота, на которую гейзеры выбрасывают воду, может достигать и 300 м, но многие гейзеры не столь сильны. Обычно гейзеры фонтанируют через определенное время. Например, наиболее крупный гейзер Камчатки — Великан — выбрасывает струю через каждые 5-6 часов.

Горячие подземные воды люди используют для обогревания помещений теплиц. В Новой Зеландии горячая вода гейзеров идет на изготовление картона, а столица Исландии отапливается водой из источников. Минеральные источники используются в лечебных целях.

Вулканы — это «окна» в глубины Земли. Их извержения дают ученым сведения о составе и свойствах веществ, находящихся в литосфере на глубине в несколько десятков километров. На специальных станциях исследователи ведут длительные наблюдения за поведением вулканов, изучают лаву, выделяющиеся газы, вулканические бомбы. Благодаря этому уже можно предсказать начало извержения вулканов и предупредить связанные с ним бедствия.

География извержений вулканов и районы проявления землетрясений часто совпадают. Они происходят на границах литосферных плит, там, где земная кора неустойчива.