Характеристика населения и качество жизни в Великобритании

По демографическим характеристикам Великобритания — типичная западноевропейская страна с низкими показателями рождаемости и смертности и почти нулевым естественным приростом. Эта современная ситуация резко контрастирует с XIX в., когда, несмотря на массовую эмиграцию во все концы света, население страны почти утроилось. Продолжительность жизни высокая — около 78 лет.

Соединенное королевство сегодня — мультинациональное и многорасовое государство. Англичане составляют 82% населения (примерно столько же, сколько русские в России). Около 10% — шотландцы, по 2% — уэльсцы и ирландцы. Около 3% населения приходятся на натурализованных выходцев из британских колоний.

Этнически англичане формировались в процессе смешения римлян, кельтских и германских (англосаксонских) племен. Английский язык входит в северо-западную группу германских языков. Англичане славятся любовью к традициям и бережливостью. Воспитываемый веками индивидуализм, воплощенный в принципе «Мой дом — моя крепость», сочетается с тягой к общению: в жизни англичан большую роль всегда играли всевозможные общества и клубы, а также многочасовое времяпрепровождение в пабах (английских барах). Англия — родина многих спортивных игр, в частности футбола.

Уэльсцы, шотландцы, а также шотландские «горцы» гэлы относятся к кельтским народам. Во всем мире шотландцы-мужчины известны оригинальными национальными атрибутами: ношением юбок (килт) и игрой на волынке. Примечательно, что многие шотландцы до сих пор носят юбки в повседневной жизни. По их орнаменту можно узнать не только историческую родину владельца, но и принадлежность к тому или иному роду. Англичане считают себя разумными, спокойными, терпеливыми, хорошо воспитанными и обладающими тонким юмором, а «кельтов» (шотландцев и ирландцев) — романтичными, легко возбудимыми и импульсивными. «Кельты» полагают, что англичане чрезмерно высокомерны и холодны.

Если среди шотландцев и уэльсцев сепаратистские настроения не находят поддержки большинства, то с ирландцами у англичан отношения напряженные. Дело в том, что Северная Ирландия была присоединена к Великобритании только в 1922 г., когда остальная часть Ирландии получила независимость. Судьба распорядилась так, что на одной территории были определены к совместному проживанию три народа разных конфессий: католики ирландцы, протестанты шотландцы (пресвитериане) и англичане (англикане). При этом коренное население, ирландцы, оказалось в меньшинстве. Тлеющий религиозный конфликт на самом деле представляет собой сложный узел не только и не столько межконфессиональных противоречий, сколько борьбы экономических, социальных, политических и клановых интересов.

Обостряется и проблема иммигрантов, которых в стране более миллиона. В основном это выходцы из Индии, Пакистана, стран Кариб- ского бассейна. Больше половины иммигрантов осела в Большом Лондоне. Все более значимым в политической и экономической жизни английского общества становится «исламский» фактор. В стране создана разветвленная сеть различных исламских организаций, часть из которых вызывает повышенное внимание британских спецслужб, особенно после взрыва 11 сентября 2001 г. торгового центра в Нью-Йорке.

Структура занятости населения типична для современной развитой страны, причем постиндустриальные тенденции здесь проявились особенно ярко. 70% работающего населения занято в нематериальной сфере — это так называемые «белые воротнички», из которых большая часть трудится в финансовом секторе, В сфере материального производства занято менее 20% работающих, в аграрном секторе — менее 1%. Уровень безработицы переменчив, в первые годы нового века он был довольно высоким — около 6%, что говорит о не очень благополучной ситуации в экономике страны в целом.

Социальный состав населения также имеет свои особенности. В последние столетия в Великобритании не было таких грандиозных потрясений, как Великая французская или Октябрьская революции. До сих пор здесь сохранилась старинная родовая аристократия, хотя роль ее в жизни страны уже давно стала третьестепенной. После лишения пэров пожизненных мест в палате лордов влияние аристократии сведено почти на нет. Зато именно в Великобритании раньше других стран ключевым сословием стал средний класс, объединяющий сегодня более половины населения страны. «Middle class» — опора современной английской экономики и уже несколько десятилетий самый массовый из классов. Средний он действительно во многих смыслах, в том числе и по доходам.

Рабочий класс, главное действующее лицо времен промышленной революции, сегодня составляет менее 1/5 населения. А о том, что крестьянство в Англии прекратило свое существование как класс к началу XIX в., писал еще К. Маркс.

Великобритания — густонаселенная страна. Плотность населения в Англии свыше 350 чел. на км2, Уэльсе — 130, Шотландии и Северной Ирландии — около 100. Еще одна отличительная черта — сверхвысокий уровень урбанизации, в городах проживает 90% населения, почти половина из них — в городах с численностью более 100 тыс. человек. Наиболее крупные агломерации (более 1 млн человек): Лондонская, Западно-Мидлендская с центром в Бирмингеме, Мерсейсайд вокруг Ливерпуля, Большой Манчестер, Западно-Йоркширская (Лидс-Брэд- форд), Южно-Йоркширская (Шеффилд-Ротерем) и Клайдсайд вокруг Глазго. Большой Лондон насчитывает около 10 млн человек.

Лондон — не только столица Великобритании, но и, как уже говорилось, один из мировых городов — важнейших узлов в каркасе современной глобальной экономической системы. Основан он был почти две тысячи лет назад (более чем вдвое старше Москвы). Каждый исторический район города имеет свою историю и свои функции. Древнейшие из них Вестминстер и Сити. Вестминстер — политический, административный и религиозный центр королевства. Здесь находится здание английского парламента со знаменитым Биг Беном и Вестминстерское аббатство, где покоятся И, Ньютон, Ч. Дарвин, Ч. Диккенс. Сити — главная деловая часть Лондона, при этом границы Сити проходят по линии крепостных стен римского Лондиниума. Вестэнд — традиционно был богатым аристократическим районом столицы, а Истэнд, расположенный ближе к докам на Темзе, — рабочим. Застроен он неказистыми однотипными добротными домами. Сегодня визуальные границы между центральными районами во многом стерты. Это связано, во-первых, с бурной послевоенной застройкой города, в том числе и центра. Во время Второй мировой войны Лондон был сильно разрушен в результате массированных немецких бомбардировок. Во-вторых, существенно изменилась и усложнилась его функциональная структура, что способствовало размыванию старой, более жесткой территориальной организации. В последние десятилетия XX в. многие лондонцы переехали из центра города в более экологически благополучный субурбанизационный «бублик», а центр все больше стали заселять иммигранты всех мастей. Много в центре и иностранных туристов. Прогуливаясь по Пикадилли или Трафальгарской площади, невольно вспомнишь библейское вавилонское столпотворение. Особое внимание привлекают неповторимые элементы знаменитого английского консерватизма: телефонные будки начала XX в., такси дизайна 1930-х гг., двухэтажные автобусы. При этом все они оснащены ультрасовременной «начинкой».

После войны вокруг Лондона были построены восемь новых городов-спутников так называемого Лондонского кольца, которые сократили жилищную нагрузку, но одновременно усилили давление на транспортную инфраструктуру столицы.

Второй по численности город Великобритании Бирмингем — центр Западно-Мидлендской конурбации (более 2,5 млн человек). Это классическая промышленно-городская агломерация, рождение и «золотой век» которой приходится на эпоху «угля и стали».

В последние десятилетия правительство принимало меры, регулирующие начавшийся процесс упадка старопромышленных городов и агломераций, связанный прежде всего с нарастанием постиндустриальных тенденций в экономике. Эти меры позволили несколько ослабить остроту социальных проблем, порожденных массовыми внутренними миграциями населения и отмиранием сотен населенных пунктов.

Очень интересное явление в Великобритании — новые города. Эго города, которые начали создаваться «с колышка» но специальным генеральным планам еще в конце XIX в. Их закладывали как города будущего: научно обоснованная оптимальная планировка, создание разветвленной инфраструктуры, максимальный учет экологических параметров качества жизни. Сейчас таких городов в Великобритании около сотни. Многие из них стали центрами НИОКР, ядрами технополисов.

По ключевым показателям качества жизни Великобритания стоит в ряду высокоразвитых стран, хотя, по мнению экспертов ООН, интегральная оценка за 1990-е гг. не блестящая — 10—15-е место в мире в зависимости от года, позади таких стран, как Исландия, Бельгия и Австралия. Связано это, в частности, с ростом «индекса бедности» и с непростой экологической обстановкой. Тем не менее по такому показателю качества жизни, как фактическое конечное потребление домашних хозяйств (по ППС), Великобритания опережает Германию и Францию. Почасовая оплата труда здесь выше, чем в США (10,3 фунта стерлингов в 2000 г.). Важно и то, что практически стерты различия в уровне жизни между городом и деревней.

В Великобритании проявляются географические различия в уровне и качестве жизни. Наиболее высоки показатели доходов населения в графствах юга и юго-востока Англии и Южной Шотландии. Жить в тихом провинциальном городке или деревне не только комфортнее, но и престижнее, чем в суетном Лондоне. Традиционно беднее население Уэльса и Ольстера (Северной Ирландии), что усугубляется кризисом ряда ключевых отраслей хозяйства, в особенности угольной промышленности и судостроения. Здесь самый высокий в Великобритании уровень безработицы и относительно низкие доходы населения (на треть ниже, чем в среднем по Великобритании).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: