Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность России

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслуживанию.

В комплексе выделяют три сферы.

  1. Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности и т. д.), минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.
  2. Сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) — основное звено АПК.
  3. Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные организации и т.д.

Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Это комплекс отраслей по обслуживанию основных сфер АПК.

В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции защиты растений и т. д.

В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников, способствующие воспроизводству рабочей силы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания и др.

В России наибольший удельный вес в структуре АПК имеет сельское хозяйство (II сфера), в развитых странах — заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (III сфера).

Размещение сельского хозяйства характеризуется объемом производства определенного вида продукции в данном регионе и удельным весом региона в общем объеме валовой и товарной продукции. Оно базируется на следующих принципах: минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении его объемов; учет требований рынка; участие в межрегиональном и международном разделении труда; оптимальное сочетание отраслей сельского хозяйства и промышленности; сокращение транспортных издержек; обеспечение продовольственной безопасности страны.

Основные факторы, влияющие на размещение отраслей сельского хозяйства в регионе: природный потенциал; землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта; условия хранения и транспортировки сырья; трудообеспеченность; состояние материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции.

При оценке природного потенциала используют следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия местности и др.

Важный фактор межрегионального территориального разделения труда — соотношение между численностью населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель в качестве основы обеспечения местных потребностей в продовольствии и вывоза продукции. Количественная характеристика этого фактора — землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений. К числу экономических районов с повышенной землеобеспеченностыо относятся Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Уральский и Центрально-Черноземный; с пониженной — Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный и Северный.

Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственного производства определяется системой показателей: выход продукции и валового дохода с единицы земельной площади, уровень материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции, прибыль, уровень рентабельности производства продукции в данном регионе и др.

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерно меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована. Например, в Архангельской области доля сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет только 1,5%, а пашни -0 5%, 2/3 сельхозугодий занимают сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (пашни — до 6%), в Ярославской области она составляет уже соответственно 32 и 22%, здесь земледелие не очаговое (как северное), а выборочное. В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни — до 35-45% (Брянская, Рязанская области и др.). Максимум распаханности приходится на степные районы — Курскую, Тамбовскую, Липецкую, Ростовскую, Саратовскую и другие области, где доля сельхозугодий составляет более 80%, а пашни — более 60%. Столь высокая распаханность земель создает чрезмерную нагрузку на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), ведет к эрозии почв, снижению их плодородия. В более южных районах доля пашни уменьшается, в одних случаях из-за засушливого климата (Калмыкия), в других — из-за горного рельефа (Дагестан).

В Российской Федерации удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади страны 12,3%, пашни 7,5%. Таким образом, несмотря на огромные размеры территории, в сельскохозяйственный оборот вовлечена незначительная часть площади страны (в США — 134 млн га пашни, или 14,3% территории, в Индии — 160 млн га пашни, или 48% территории).

На европейский макрорегион приходится 70% сельскохозяйственных угодий и 75% пашни страны, а также 78% сельского населения и 75% валовой продукции сельского хозяйства. Четыре экономических района (Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский) вместе дают 73% валовой продукции сельского хозяйства.

Среди субъектов Федерации по объемам производства сельскохозяйственной продукции выделяются Краснодарский край — крупнейший производитель почти всех ее видов, а также Татарстан, Ростовская область, Башкортостан, Красноярский край, Московская, Свердловская, Новосибирская области, Алтайский и Ставропольский края.

Характер размещения отраслей растениеводства по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, так и социально-экономическими факторами. Зерновое хозяйство — главная отрасль растениеводства — широко распространено на всей земледельчески освоенной территории России. Ведущей зерновой культурой является пшеница: яровая (Поволжье, Южный Урал, юг Западной Сибири) и озимая (Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, правобережная часть Поволжья). Рожь менее требовательна к тепловому режиму и плодородию почв. Она возделывается главным образом в Нечерноземной зоне. Ячмень переносит заморозки и отличается засухоустойчивостью. Посевы ячменя распространены от Приморского края на востоке, Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Крупнейшими производителями зерновых культур являются Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Ростовская и Оренбургская области, Башкортостан и Татарстан.

Основными техническими культурами страны являются подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец. Подсолнечник распространен в сухостегшой зоне. Ростовская область и Краснодарский край дают 1/3 всего производства семян подсолнечника в стране. Крупными производителями являются также Воронежская область и Ставропольский край. Сахарная свекла, как и подсолнечник, требовательна к теплу, увлажнению и плодородию почв. На размещение этой культуры влияют и экономические факторы, обеспеченность трудовыми ресурсами, транспорт-но-географическое положение местности. Более 40% ее производства приходится на Центрально-Черноземный район, в первую очередь на Белгородскую и Воронежскую области. Крупный производитель сахарной свеклы Краснодарский край. Лен-долгунец распространен в центральных районах лесной зоны России с влажным мягким климатом (особенно в Тверской и Смоленской областях).

Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и хорошими условиями увлажнения. Кроме того, немаловажным является фактор трудовых ресурсов. Полоса основного производства картофеля тянется с запада на восток от Брянской области через Московскую к Татарстану и Свердловской области.

Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые (помидоры, перец, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (Северный Кавказ, Центрально–черноземная зона, Нижнее и Среднее Поволжье). В других районах они возделываются в защищенном грунте. Капуста, огурцы, свекла, морковь и т. д. распространены в зоне умеренно влажного климата (Нечерноземная зона и другие районы). На долю Центрального, Уральского, Поволжского и Северо-Кавказского экономических районов приходится около 60% производства овощей страны. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Три района (Северо-Кавказский, Поволжский и Центрально-Черноземный) дают почти 60% производства плодов и ягод России. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (около 97% всего производства). Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.

Производство продукции животноводства в 90-х годах устойчиво сокращалось. Это вызвано кризисными явлениями, повлиявшими на уменьшение поголовья и снижение продуктивности. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Уральский (Башкортостан), Поволжский (Татарстан), Западно-Сибирский (Алтайский край), а также Центральный экономические районы — около 60% всего поголовья страны. Основные направления скотоводства — молочно-мясное и мясомолочное — развиты в центральных и южных районах Европейской России, на Урале, в Западной Сибири. Молочное скотоводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны, тяготея к районам с достаточным увлажнением (зеленые корма). Основные производители мяса — Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Ростовская, Омская, Волгоградская области, молока — Башкортостан и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Нижегородская области.

Основные свиноводческие регионы — Северо-Кавказский (15% поголовья). Поволжский, Уральский (около 15%) и Западно-Сибирский (13%). Свиноводство широко развито в пригородных районах, вблизи центров пищевой промышленности, где в качестве кормов используют отходы этой отрасли, овощных баз, картофелехранилищ и т, д.

Основные овцеводческие районы — Северо-Кавказский (более 40% производства шерсти, в первую очередь Ставропольский край и Дагестан), а также Поволжский и Восточно-Сибирский.

Птицеводство в значительной мере опирается на корма, основа которых — фуражное зерно. Поэтому его размещение связано с районами развития зернового хозяйства, особенно в степной (Поволжье, Южный Урал и др.) и лесостепной зонах страны. Кроме того, значительные масштабы отрасль имеет в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Уральский, Северо-Западный экономические районы).

Негативное влияние на сельскохозяйственное производство оказывает состояние материально-технической базы отрасли. Парк тракторов за последнее десятилетие уменьшился на 40%, зерноуборочных комбайнов — на 50%. Выбытие техники составляет от 6 до 10% в год, а поступление лишь около 1%, обеспеченность сельского хозяйства тракторами снизилась до 50%. В результате нагрузка на технику превышает норму более чем в 2 раза. Энергообеспеченность сельского хозяйства России в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах.

Сегодня создаются совместные предприятия, производящие сельскохозяйственную технику. Такие предприятия уже работают в Кемеровской, Самарской, Московской, Ленинградской и других областях, республиках Татарстан и Башкортостан. Наметилась тенденция к наращиванию производства сельскохозяйственной техники. По сравнению с 1998 г. в 2000 г. выпуск тракторов и зерноуборочных комбайнов возрос соответственно в 2,3 раза и в 5 раз. Около половины всех тракторов выпускают Волгоградский и Липецкий тракторные заводы, а зерноуборочные комбайны производят Ростовский и Красноярский комбайновые заводы.

Сложная ситуация в обеспечении сельского хозяйства удобрениями в связи с резким сокращением объема их производства (с 16 млн т в пересчете па 100% питательных веществ в 1990 г. до 12 млн т в 2000 г.). Внесение минеральных удобрений под посевы снизилось с 88 кг/га в 1990 г. до 19 кг/га в 2000 г., а удельный вес удобренной ими площади — с 71% в 1985 г. до 27% в 2000 г. Внесение органических удобрений на 1 га посева снизилось с 3,6 т в 1985 г. до 0,9 т в 2000 г. Органические удобрения вносятся сегодня только на 2,2% посевной площади.

Легкая промышленность. Легкая промышленность делится на текстильную, швейную, кожевенно-обувную и меховую отрасли. Наибольший удельный вес имеет продукция текстильной и швейной отраслей. Текстильная отрасль включает шерстяную, шелковую и льняную подотрасли. Основной фактор, влияющий на размещение легкой промышленности, — потребительский, для льняной и меховой отраслей — кроме того, сырьевой.

Швейная отрасль распространена повсеместно, но наибольший удельный вес имеет в Центральном (до 70% хлопчатобумажных, до 80 — льняных, около 30 — шелковых, до 60% шерстяных тканей страны) и Северо-Западном экономических районах страны.

Кризис 90-х годов затронул легкую промышленность особенно сильно. Резко сократился объем производства. Если в целом по промышленности индекс производства по отношению к 1990 г. составил в 1999 г. 50%, то в легкой промышленности — 15%. Производство тканей в конце 90-х годов составляло около 1,7 млрд м2, в том числе хлопчатобумажных — 1,3 млрд м2 (в Китае — свыше 20 млрд м2), шелковых — около 140 млн м2 (в США — свыше 8 млрд м2), шерстяных — около 50 млн м2 (в Китае — около 600 млн м2). Разрыв хозяйственных связей между бывшими республиками сократил поставки сырья, особенно хлопка.

Пищевая промышленность. Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8% всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край — около 6.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

  • отрасли, зависимые от сырья, — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы — Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
  • отрасли, сориентированные на потребителя, — хлебопекарная, молочная и т.д.;
  • отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.

Производство многих видов продукции пищевой промышленности в 90-х годах сокращалось. По основным видам продукции оно в 1999 г. составило: мясо — около 1,1 млн т (1995 г. — 2,4 млн т), колбасные изделия — около 950 тыс. т (1,3 млн т), масло животное — около 260 тыс. т (421 тыс. т), цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) — 5,5 млн т (5,6 млн т). Несколько увеличилось по отношению к 1995 г. производство растительного масла (845 тыс. т против 802 тыс. т), сахара-песка (6,8 млн т против 3,2 млн т), а также возросли улов рыбы, добыча морепродуктов (с 3,9 млн до 4,2 млн т) и производство алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе) — с 60 млн до 71 млн дкл.

Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность России википедия

Поиск по сайту: