Алупка – Форос

Несколько минут пути, и теплоход швартуется у алупкинской пристани. Хороша Алупка с моря! Перед вами поднимается как бы гигантский равнобедренный треугольник с широким основанием – прибрежной полосой, где живописно раскинулись в пышной зелени дворцы и дома Стороны треугольника – поросшие лесом горные склоны, а вершина – зубчатая корона Ай-Петри. В Алупке для приезжих особенно интересны дворец-музей и прилегающие к нему парки.

Теплоход отходит от пристани, и перед вами открывается вид на Симеиз. Небольшая уютная бухта замкнута скалами оригинальных очертаний. Вода в ней чистая и прозрачная, отливает нежно-бирюзовым цветом. По берегу протянулся неширокий, но удобный мелкогалечный пляж. На берегу обращает на себя внимание огромное здание санатория имени XXII съезда КПСС.

Над поселком высятся крутые обрывы Ай-Петринского массива с вершиной Ат-Баш («лошадиная голова»), высотой 1207 м над уровнем моря.

С запада Симеиз прикрывает гора Кошка (259 м). Высказывалось мнение, что гора названа так из-за сходства с приготовившейся к прыжку кошкой. В действительности слово это – искаженное Куш-Кая, что в переводе означает «соколиная скала».

Склоны Кошки покрыты древовидным можжевельником. Перед ней выступает в море известняковая скала Дива, а с юго-запада – островерхий утес «Крыло лебедя» и ряд скал поменьше.

На склоне горы Кошка виднеются купола зданий Симеизского отделения Крымской астрофизической обсерватории.

Чуть западнее на берегу раскинулся поселок Голубой Залив и здравница с таким же названием.

Алупка – Форос

Оставив позади маленький поселок Кацивели, где расположено отделение Морского гидрофизического института Академии наук УССР, теплоход минует широкий, отлогий и бедный растительностью Кикенеизский мыс.

Следующая за Симеизом остановка у Кастрополя, где на берегу находится большой пансионат. За последнее время здесь построено десять корпусов, в том числе комфортабельное здание столовой. Неподалеку отсюда находится пансионат «Криворожский горняк».

Выше Кастрополя располагается село Оползневое (б. Кикенеиз), названное так по имени знаменитого кучук-койского оползня, издавна привлекавшего к себе внимание как грандиозными размерами (длина – 1,9 км, ширина 1,15 км), так и большими масштабами отдельных подвижек. Первое описание оползня относится еще к 1786 г., когда, по свидетельству академика П. С. Палласа, в море сполз большой участок суши, увлекая за собой несколько домов, сады и огороды. После ряда подвижек оползень с 1952 г. стабилизировался.

А вот и поселок Форос – последний пункт южнобережной морской пассажирской лини… Здесь в огромном красивом парке расположен санаторий, носящий такое же название.
От Фороса вверх поднимается извилистая дорога к Байдарским воротам, где шоссе ЯлтаСевастополь переваливает через Главную гряду Крымских гор. Несколько ниже Байдарских ворот над крутым обрывом виднеется здание церкви, построенное в византийском стиле. К Форосу прилегает мыс Сарыч – крайняя южная оконечность Крымского полуострова и всей европейской части нашей страны.