Алушта — Гурзуф

Наш маршрут начинается в Алуште. Горы здесь почти на 10 км отходят от берега моря, образуя широкий амфитеатр и открывая город северным ветрам. Поэтому зимой в Алуште холоднее, чем в Ялте. В долинах рек Улу-Узень и Демерджи и на склонах гор зеленеют фруктовые сады и виноградники. В восточной части горного амфитеатра нарезаны террасы, на которых посажены крымская сосна, кедры и кипарисы.

С моря на вершине холма хорошо видны руины генуэзской башни. Рядом с ней несколько зданий дома отдыха «Северная Двина».

Пока теплоход стоит у причала, можно осмотреть берегоукрепительные сооружения. Бетонные буны и массивы, построенные непосредственно рядом с пристанью, не только укрепляют берег, но и создают галечный пляж на месте голых скал. Подобные сооружения мы еще увидим в районе Артека, Массандры, Мисхора, Фороса и в других местах.

Выйдя в море, теплоход поворачивает и идет вдоль побережья, мимо западного пригорода Алушты – Рабочего уголка, который начинается домом отдыха Украинского союза потребительских обществ.

У начала набережной стоят корпуса здравницы «Рабочий уголок», за ней, в окружении кипарисов, пансионат «Скала». Берег почти до самой горы Кастель пологий, на всем его протяжении простирается прекрасный пляж. Недалеко от пляжа повисли над морем каменные глыбы, так называемые Черновские камни.

карта Алушта

Далее на мысе стоит пансионат «Морской берег». Над ним возвышается гора Кастель («крепость»). В средние века здесь действительно находилась крепость Сейчас на северо-восточном склоне горы карьеры, в которых добывают гранит-порфир. Неподалеку возвышается группа зданий современной конструкции – пансионат киевских дорожников «Кристалл».

Дальше берег представляет собой естественную «гранильню», где море неустанно шлифует гальку. Иные «ядра» достигают 50 см в диаметре. Участок берега замыкается неглубоко вдающимся в море мысом, одетым в темную зелень парка. Это урочище Карабах, где размещена большая туристская база. В парке – могила известного ученого, исследователя Крыма академика Кеппена, который прожил а этих местах много лет.

За мысом – Птичьи острова, заселенные бакланами, нырками и чайками. Берег и примыкающий к нему горный склон представляют собой хаотическое нагромождение глыб известняка, очевидно связанное с разрушением отторженца массива Бабуган, который господствует над всей этой местностью. Причудливые формы глыб напоминают развалины построек.

Открываются все новые и новые виды. Вот мыс Плака, на котором в 1902-1907 гг. построен дворец, архитектурой своей напоминающий французские средневековые замки с характерными для них башенками и окнами-бойницами. Это один из корпусов санатория «Утес», окруженный прекрасным парком с субтропической растительностью. Теплоход огибает мыс Плака, который со стороны моря очень похож на голову совы.

За мысом видно здание санатория «Сказка» (б. «Карасан»). Большой и красивый парк его вплотную примыкает к парку санатория «Утес». Перед главным корпусом санатория «Сказка» посажена роща итальянской сосны (пинии), отличающейся голым стволом и зонтикообразной кроной.

Теплоход швартуется у причага небольшого курортного поселка Фрунзенского (б. Партенит), расположенного в просторной долинне на берегу бухты с отличным мелкогалечным пляжем. В зелени молодого парка возвышаются корпуса санатория Министерства обороны СССР. Несколько дальше от берега расположен декоративный рассадник «Приморский», являющийся отделением Никитского ботанического сада.

Алушта - Гурзуф

Поселок Фрунзенское заканчивается у моря небольшим скалистым массивом – мысом Партенит, который называют Медвежонком. Порода, слагающая его, буровато-зеленого цвета, с редкими крупными кристаллами полевого шпата, называется диабазовым порфиритом.

После короткой стоянки теплоход приближается к Медведь-горе (Аю-Даг), которую было видно еще от Алушты. «Голова» Медведь-горы обрывается к морю островерхими отвесными скалами, у подножия которых громоздятся обрушившиеся сверху глыбы. В верхней части гора покрыта низкорослый дубовым лесом. Медведь-гора сложена магматической породой габбро-диабазом, абсолютный возраст которой 161 млн. лет.

Западнее Медведь-горы расположена пионерская республика – Артек. С моря хорошо просматриваются артековские корпуса, парки, пляжи, костровая площадка. Против лагеря «Кипарисный» в море стоят две скалы – Адалары. Эти скалы – остатки разрушенного морем известнякового массива, составляющего часть берега. В обрыве берега против Адаларов виден грот, который называют Пушкинским.

Далее открывается панорама Гурзуфа. Невольно вспоминаются строки, написанные А. С. Пушкиным в 1820 г.: «Проснувшись, я увидел картину пленительную, – разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прикрепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее чистое небо и светлое море, и блеск и воздух полуденный».

Гурзуфскую бухту окаймляет длинный подковообразный пляж. В центре его – климатический павильон центрального санатория Министерства обороны СССР. Высоко на Генуэзской скале, поднимающейся почти в центре поселка, видны остатки средневековой византийско-генуэзской крепости (VI-XV вв.).