Алушта Крым

Этот город унаследовал название византийской крепости Алустон, сооруженной здесь еще в VI в. н. э. В XIV-XV вв. он был укрепленным портом генуэзцев. В городе на холме до наших дней сохранились руины средневековых стен и башен. Одна из башен – Круглая – еще возвышается над троллейбусной станцией и прилегающими кварталами старой части города.

Современная Алушта (22 тыс. жителей) – один из популярных курортов Крыма. Хороший теплый климат, мелкогалечные пляжи, живописная природа ежегодно привлекают сюда сотни тысяч отдыхающих и туристов.

В Алуште более тридцати здравниц, туристских баз и пансионатов, работают Крымская горно-лесная станция Всесоюзного института лесного хозяйства, геофизическая станция, находится управление Крымского заповедно-охотничьего хозяйства.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ

  • Обелиск в память руководителей Советской Республики Тавриды, убитых контрреволюционерами в 1918 г. Здесь же могилы воинов и партизан Великой Отечественной войны (Приморский парк).
  • Дом-музей С. Н. Сергеева-Ценского, выдающегося советского писателя-академика, более полувека жившего и работавшего в Алуште – в Рабочем уголке, ул. Сергеева-Ценского, 15.
  • Музей Крымского заповедно охотничьего хозяйства – ул. Пуцатова, 44.
Алушта Крым

Заповедно-охотничье хозяйство

После отдыха у моря и осмотра Алушты – снова в путь. Начинается вторая часть маршрута из Алушты в Крымское заповедно-охотничье хозяйство и оттуда а Ялту.

Получив разрешение на въезд в заповедник, направимся в горы. Шоссейная дорога ведет к северо-западу, вверх по долине р. Улу-Узень к Кебитскому перевалу. Широкая долина занята фруктовыми садами, склоны гор – лесами.

Слева тянется цепочка «неудавшихся вулканов»: лакколиты Кастель, Урага, Сераус и самый высокий лакколит Крыма Чамны-Бурун (1212 м). Их конусовидные вершины покрыты лесом. За Чамны-Буруном видны скалистые склоны Бабуган-яйлы. На всех этих возвышенностях сохранились руины средневековых поселений – жилищ, оборонительных стан, храмов.

Справа от шоссе по направлению к Чатыр-Дагу тянется невысокий хребет. На севере поднимается самая высшая точка Чатыр-Дага Эклизи-Бурун (1525 м). Ее острый скалистый мыс с одной стороны и скалы Бабугана с другой словно охраняют расположенное между ними понижение Кебитского перевала (596 м). Сюда и ведет путь. В древности этот горный проход, как и все остальные перевалы Главной крымской гряды, был закрыт «длинными стенами»; остатки их сохранились под Эклизи-Буруном, на Караби-яйле и в других местах. По-видимому, это были те самые стены, которые, по словам византийского автора VI в. Прокопия Кесарийского, преграждали доступы в «страну Дори», занимавшую южное побережье Крыма.

Заповедно-охотничье хозяйство

У слияния рек Софу-Узень, стекающей с Чатыр-Дага, и Узень-Баш, берущей начало на склоне Бабугана, от основного пути отходит влево дорога к водопаду, носящему имя известного геолога Н. А. Головкинского, деятельность которого была многие годы связана с Крымом. Расположен водопад на р. Узень-Баш. В глубоком малодоступном ущелье Яман-Дере речка низвергает свои воды по каменистой лестнице, состоящей из восьми естественных террас. Собственно водопад Головкинского, падающий с высоты 12 м, находится на 200 м ниже этой системы каскадов.

Очень своеобразна растительность ущелья. Помимо обычных для верхней части склонов Бабуган-яйлы бука, граба, осины, сосны, здесь на высоте более 1000 м сохранился уникальный в Крыму уголок северного леса: небольшая роща березы бородавчатой – реликта ледниковой эпохи.

За кордоном «Садовый» начинается заповедно-охотничье хозяйство. На юг, к Бабугану, уходит невысокий хребет Конёк. Но мы, перевалив через гряду, спустимся в Центральную котловину заповедника, лежащую на северном склоне гор, которая находится в 18 км от Алушты. Это веерообразный лесистый амфитеатр в верховьях р. Альмы, один из самых живописных и наиболее сохранивших первозданную природу горного Крыма.

Котловина, расположенная на высоте около 700 м, зажата со всех сторон высокими горами. На юге – скалистая Бабуган-яйла с самой высокой в Крыму вершиной Роман-Кош (1545 м). С юго-запада котловину прикрывают горы Малая Чучель (1288 м) и Большая Чучель (1337 м), а с запада и северо-запада гора Черная (1311 м). В отдалении на севере видны все те же утесы Чатыр-Дага.

Сложная, расчлененная глубокими долинами многочисленных рек и ручьев поверхность Центральной котловины занята главным образом буковым лесом. Отсюда расходятся дороги и тропы в разные концы заповедника, занимающего более 30 тыс. гектаров яйл, северных и южных склонов Главной гряды.

Заповедник был создан в 1923 г. на месте царского охотничьего угодья. Там сохраняется в естественном состоянии все многообразие оригинальной природы этой части горного Крыма.

Сложность геологического строения и рельефа можно наблюдать во многих естественных обнажениях глинисто-песчаниковых отложений и верхнеюрских известняков, слагающих горы. На заповедных яйлах обильны карстовые формы рельефа: воронки, естественные шахты, колодцы и пещеры. В долинах гор насчитывается около 300 источников; здесь берут начало Кача, Альма, притоки Салгира, Дерекойка, Авунда и другие реки Крыма. Поэтому охрана этой обширной водосборной площади имеет большое народнохозяйственное значение.

Бережливый хранитель воды, естественный регулятор ее запасов – растительный покров заповедника. Леса дуба, бука и сосны (обыкновенной и крымской) занимают почти 95 процентов территории заповедника. Безлесны лишь отдельные участки яйл и немногочисленные поляны. Флора заповедника состоит почти из 800 видов, в том числе из ряда эндемичных для Крыма растений (клен Стевена, крымский эдельвейс, эспарцет Палласа и др.).

В заповедных лесах обитают благородный олень, косуля, лисица, барсук и другие млекопитающие – всего 36 видов. Здесь успешно акклиматизировались корсиканский муфлон, алтайская белка и дальневосточный кабан.

Гордость крымских лесов – олень. Это самое крупное и красивое животное горного Крыма. В заповедных лесах их более 1300.

Леса заповедника хранят в себе многочисленные следы исторического прошлого. На Гурзуфском седле имеются следы стоянки первобытного человека, у кордона «Криничка» – поселения древних жителей полуострова тавров, на Чатыр-Даге – остатки средневековых сооружений.

В годы гражданской и Великой Отечественной войн в лесах заповедника базировались партизанские отряды. Многие места в заповеднике, связанные с героическими делами народных мстителей, носят памятные названия: урочище Партизанское, кордон «Аэродромный», Штабная поляна и другие.

Осмотрев леса Центральной котловины и пруды форельного хозяйства, полюбовавшись полосатыми склонами горы Черной – излюбленным местом обитания муфлонов, отправимся в дальнейший путь.

Дорога, идущая сквозь буковый лес, поднимается вверх к Чучельскому перевалу. Отсюда, с высоты 1150 м, открывается великолепная панорама горного Крыма. На юге возвышается Бабуган-яйла с Роман-Кошем, несколько западнее и дальше видны горы Демир-Капу (1540 м) и Кемаль-Эге-рек (1527 м). В далекой голубой дымке проглядывают северные отроги Главной и обрывистые склоны Внутренней горных гряд.

Все видимые склоны гор покрыты буковыми лесами. Четко выражена верхняя граница леса, проходящая ниже поверхности яйл. Хорошо заметно, что молодой подрост сосны взбирается выше границы леса по склонам и яйле, вплоть до вершины Роман-Коша. Это убедительно показывает, что сосновый лес в самой высокой части Крымских гор может возобновляться естественным путем.

Шоссе, петляя и оставляя слева Роман-Кош, взбирается на очень узкое понижение в цепи гор, так называемое Гурзуфское седло, которое соединяет яйлы Бабуган и Никитскую. У южной бровки седла, над самым обрывом, примостилась белокаменная «Беседка ветров». Отсюда открывается изумительно красивый вид на Южный берег Крыма. Внизу скалистые кручи, поросшие лесом, а далее – виноградники, парки и долины Гурзуфа. У самого берега моря виден Аю-Даг. С высоты он кажется приплюснутым.

Рядом с «Беседкой ветров» – карстовые воронки и шахты. На Никитской яйле видны обширные насаждения сосны. Среди деревьев у дороги – указатель: «Партизанские землянки». В этих местах, в 700 м от шоссе, в годы Великой Отечественной войны базировались ялтинские партизаны. Неподалеку обелиск – памятник павшим в боях героям-партизанам.
Шоссе ведет на Южный берег Крыма. Небольшой спуск, и мы на поляне у ресторана «Красный камень». Окружающие поляну склоны действительно имеют красноватый оттенок.

Вокруг вековые сосны. Воздух чист, насыщен смолистым ароматом.

С видовой площадки открывается панорама Ялтинского горного амфитеатра. Вдали на синеве неба вырисовываются зубцы Ай-Петри, у моря раскинулась Ялта.
И снова дорога – Массандровский спуск в Ялту. Шоссе, извиваясь, уводит вниз, к ущелью Уч-Кош. Дорогу обрамляет высокоствольный сосновый лес, Изредка видны искусственные посадки ели, пихты, кедра.

Мелькают указатели с надписями, зовущими остановиться, осмотреть, отдохнуть: видовые площадки «Лунный камень», «Каменная куница» и «Прохладная», фонтаны «Золотой источник» и «Источник счастья».

Изумительно красивые места! Но вот и кордон «Грушевая поляна» – граница заловедно-охотничьего хозяйства. Впереди – Ялта, жемчужина Южного берега Крыма, утопающая в зелени садов и парков, раскинувшаяся на берегу самого синего моря.