Алжир — перекресток арабского мира

Издалека город Алжир похож на широкую пирамиду. На сотни метров раскинулась белая колоннада набережной, будто подпирая собой весь город.

Извилистыми отрогами спускаются к морю прибрежные хребты Телльского Атласа; повсюду видны минареты древних мечетей и остатки старых крепостных стен и башен; темные тупики и переулки находятся в мусульманской части города Касбе; совсем рядом — современные проспекты и многоэтажные дома. Возвышаются над городом золотые купола массивного Собора Африканской Богоматери, а внизу со всех сторон подступает синее море. Отсюда приходили в город финикийцы и римляне, основавшие свою колонию Икозиум, приходили вандалы и византийцы, арабы и турки, испанцы и французы. Всякий раз они заново воссоздавали город, уничтожая следы предыдущих властителей.

Алжир — перекресток арабского мира

Город Алжир — перекресток арабского мира, Африки и европейского Средиземноморья, город магрибских минаретов, мавританских арок, ампирных домов, напоминающих здания на парижских авеню. Он протянулся вдоль моря на 16 километров.

В Алжире есть площадь Мучеников. Сюда в 1576 году привели Мигеля Сервантеса де Сааведра с чугунным ядром на ноге — знаком рабства. Будущий великий писатель, солдат испанской армии, герой многих морских сражений, возвращаясь из Неаполя на родину на галере «Солнце», был захвачен в плен пиратами. На площади не нашлось покупателя на него — худого и однорукого. В течение пяти лет Сервантес мужественно преодолевал все ужасы рабства. Только в 1580 году его выкупили. Впоследствии мир узнал о бессмертном «Дон Кихоте».

В старом городе сохранились древние мечети, построенные в XI-XIV веках, — усыпальница-мечеть Сиди-Абдуррахмана, мечеть Джами-эль-Джедид. В европейской части города — Дворец правительства, Дворец народа, Алжирский университет.

Об Алжире с интересом писали Гюго и Мопассан, Флобер и Жорж Санд, Бальзак и Мериме. В одном из своих писем Жюль Конкур признавался: «Решительно, на свете существуют два города — Париж и Алжир. Париж — это город для всех, Алжир — это город для артистов». В Алжире творили почти все французские импрессионисты.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: