Америго Веспуччи и происхождение названия «Америка»

Америго Веспуччи не был начальником ни одной экспедиции или хотя бы капитаном какого-либо испанского или португальского корабля. Неизвестно, какие обязанности он выполнял, плавая к берегам Нового Света. Только в двух случаях точно установлено, под чьим начальством он находился. Большинство историков сомневаются, действительно ли он совершил плавания, о которых сам рассказывал. Как же случилось, что в честь Америго назван двойной западный материк?

Мировая слава Веспуччи основана на двух сомнительных письмах, составленных в 1503 и 1504 гг., переведенных вскоре на ряд языков и опубликованных тогда же в нескольких странах. Оригиналы писем не дошли до нас. Первое письмо адресовано банкиру Лоренцо Пьеро Медичи. Веспуччи писал об одном плавании на португальской службе в 1501 — 1502 гг. Во втором письме, адресованном, видимо, знатному флорентинцу Пьеро Содерини, товарищу детства, Веспуччи описал четыре плавания, в которых он будто бы участвовал с 1497 по 1504 г.г. Навигационных и географических сведений в них было мало, зато он живо и увлекательно описывал звездное небо Южного полушария, природу открытых стран, внешний вид и быт индейцев. Интерес к новым открытиям в Европе был в то время очень велик, а отчеты мореплавателей, за редким исключением, не публиковались.

О первом плавании Веспуччи сообщал, что он отплыл 20 мая 1497 г. из Кадиса. Флотилия (четыре корабля) достигла Канарских островов, где простояла 8 дней. Через 27 — 37 дней (по разным вариантам) открылась земля примерно в 4,5 тыс. км к западу-юго-западу от Канарских островов. Веспуччи указал и координаты земли, соответствующей берегу Центральной Америки у залива Гондурас, если он умел правильно определять долготу. Однако это совершенно невероятно: в единственном случае, когда его можно проверить, он ошибается на 19 градусов! Покинув новооткрытую землю, испанцы направились на северо-запад, затем прошли вдоль извилистого берега 4 — 5 тыс. км, часто высаживались на сушу и выменивали безделушки на золото, пока в июле 1498 г. не достигли «самой лучшей гавани в мире». За все время испанцы раздобыли лишь немного золота.

Ремонт судов отнял месяц: индейцы, жившие близ гавани, очень подружились с испанцами, просили помощи против людоедов, совершавших набеги на их страну, и пошли за ними к «островам людоедов». Через неделю, пройдя около 500 км, они высадились на остров, вступили в бой с толпой «людоедов» и захватили пленных. В Испанию экспедиция вернулась 15 октября 1498 г. с 222 рабами, проданными в Кадисе.

Америго Веспуччи и происхождение названия «Америка»

В конце июня 1499 г. в районе бухты Ояпокдва корабля Веспуччи отделились от Охеды и бросили якорь недалеко от берега. На нескольких лодках, в каждой по шесть человек, Веспуччи прошел вдоль побережья в надежде найти место для высадки. Он был поражен пышностью тропического леса — густотой и высотой деревьев, их благоуханием. Потратив день на напрасные поиски, Веспуччи вернулся к кораблям и двинулся на юго-восток: он считал, что находится у берегов Азии, и хотел достичь ее самого юго-восточного пункта 2 июля. Испанцы обнаружили две огромные реки: одна шириной около 30 км текла с запада (Амазонка), другая — с юга (Пара). Вода в океане в 45 км от побережья была пресной, и моряки наполнили ею бочонки.

Веспуччи вновь оставил корабли и с 20 спутниками, захватив на четыре дня провизии, на лодках вошел в одну из рек и поднялся почти на 100 км против течения. Многочисленные попытки высадиться на берег реки оказались безуспешными — густой лес на низменных берегах был непреодолимым препятствием. Испанцы убедились, что страна обитаема.

Веспуччи отметил множество причудливых птиц (например, тукан) с ярким оперением. Их мелодичное пение и ароматы леса создавали, по словам Веспуччи, полную иллюзию земного рая; реки кишели рыбой различных видов. Он упомянул также «львов», «пантер» (оцелоты или ягуары), пум, волков, обезьян бабуинов и множество попугаев разной окраски. После двухдневного плавания испанцы вернулись на корабли и 24 июля двинулись на восток-юго-восток, но из-за сильного встречного течения не смогли пройти более 250 км. Так было обнаружено Гвианское течение, ветвь Южного Пассатного, имеющего скорость более 3 км/ч. Веспуччи, скорее всего, достиг бухты Туриасу или бухты Сан-Маркус, открыв около 1200 км северо-восточного побережья Южной Америки. Выбравшись из Гвианского течения, он направился к северу, а затем к северо-западу и произвел высадку на острове Тринидад во главе небольшого отряда, причем широту острова он определил точно. На другой день Веспуччи посетил еще несколько деревень на южном берегу Тринидада. С Охедой он соединился восточнее мыса Кодера. Описывая плавание за этим мысом, Веспуччи говорит уже о четырех кораблях. Совместное плавание продолжалось только до I сентября. Далее, к юго-западу, Веспуччи один продолжал обследование побережья. В итоге он проследил более 300 км береговой линии. В Испанию оба вернулись в июне 1500 г.

Мировую славу Веспуччи доставило его третье плавание, когда он в глазах современников «открыл Новый Свет». Америго участвовал в ту пору (1501 — 1502) в португальской экспедиции на трех кораблях. Ее начальником был Гонсалу Куэлью. Америго же исполнял в ней, вероятно, должность астронома. Экспедиция более пяти месяцев плавала у берегов Бразилии.

Америго Веспуччи и происхождение названия «Америка»

15 февраля 1502 г. корабли дошли якобы до 32° ю. ш. Тут португальские офицеры единогласно поручили Веспуччи руководство всей экспедицией. Тогда он оставил побережье и пересек океан в юго-восточном направлении. Дни становились все короче и короче: в начале апреля ночь продолжалась 15 часов. Во время четырехдневной бури показалась какая-то земля. Португальцы прошли вдоль ее берега около 100 км, но не смогли высадиться из-за тумана и метели. Наступила зима, и моряки повернули на север, а через 33 дня достигли Сьерра-Леоне. Там один обветшалый корабль был сожжен, два других вернулись на родину в сентябре 1502 г.

В начале XVI в. в городе Сен-Дье, в Лотарингии, создан географический кружок, в который входило несколько молодых ученых. Один из них — Мартин Вальдземюллер — написал небольшое сочинение «Введение в космографию», изданное в 1507 г. вместе с двумя письмами Веспуччи.

В этой книжке впервые встречается название «Америка». Указав, что древние делили обитаемую землю на три части — Европу, Азию и Африку, которые «получили свои названия от женщин», Вальдземюллер писал: «Но теперь… открыта четвертая часть Америго Веспуччи… и я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго или Америкой ». Вальдземюллер вовсе не хотел этим заявлением умалить славу Колумба. Для географов начала XVI в. Колумб и Веспуччи открывали новые земли в различных частях света. Колумб только шире исследовал Старый Свет — тропическую Восточную Азию. Веспуччи же «открыл четвертую часть света» — Новый Свет, не известный древним континент, который простирается по обе стороны экватора, как и Африка. Географический кружок в Сен-Дье воспринял письма Америго как известие об открытии нового материка. Но если он открыт, то нужно дать ему имя, «окрестить», и работу Вальдземюллера можно рассматривать как «свидетельство о крещении» Южной Америки. К своему труду, выдержавшему несколько изданий, Вальдземюллер приложил составленную им карту, впервые изображавшую Землю в виде двух — Восточного и Западного — полушарий. Но не этот замечательный новаторский прием был главной особенностью его чертежа. В Западном полушарии он показал соединенные перешейком сравнительно небольшую северную землю и значительную южную (названную «Неведомой Землей» и «Америкой»). Их западные неизвестные берега он нанес условно прямыми линиями. За ними изображен океан, простирающийся от Северного полярного круга до 40° ю. ш. В 10° западнее символического берега помещен остров Джипанго (Япония). Следовательно, новый двойной континент представлен как не часть Азии, а преграда для ее достижения. Чтобы преодолеть ее, нужно, очевидно, обойти Новый Свет на севере у 60° с. ш. — первое картографическое указание на Северо-Западный проход из Атлантического в «Восточным океан». Эта карта — результат гениальной догадки или счастливой небрежности лотарингского картографа и географа — вряд ли повлияла на картографию того времени.

Изображения двойного материка, основанные на действительных открытиях, появляются только после плавания итальянского морехода на французской службе Джованни Верраццано. Первым, кто распространил название «Америка» на северный континент, был фламандский картограф Герард Меркатор. На карте 1538 г. он пишет на южном материке «южная часть Америки», на северном — «северная часть Америки». А в 1541 г. он разделил слово «Америка» на две части: «Аме» он написал на северном континенте, «рика» — на южном.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: