Античная Северная Африка

Одним из двух крупнейших пластов культурного наследия Северной Африки являются сохранившиеся в руинах города античной эпохи. К памятникам греко-эллинской культуры относятся развалины города Кирена (Ливия), основанного дорийскими колонистами с острова Фера (Тира или Санторин) в VII в. до н.э. В эллинистический период город находился под властью Птолемеев. В центре масштабных руин Кирены частично сохранились алтарь, три ряда колонн храма Аполлона, статуи Афродиты и Аполлона, амфитеатр, поднимающийся прямо над обрывом. Кирена расположена почти строго к югу от Греции, и не случайно, что именно эта часть Африки была колонизирована греками, получив от них название Ливия.

В западной части Средиземноморья основали свои колонии финикийцы – выходцы с восточного побережья главного моря античной эпохи. Римляне называли жителей этих колоний пунами. Памятники финикийско-пунической культуры можно увидеть в археологических резерватах-городах Карфаген, Дугга, Керкуан, Сус и Сабрата.

Карфаген (Тунис), основанный финикийцами в IX в. до н.э., стал столицей мощного государства, реального соперника доимперского Рима. Правда, от пунического периода Карфагена остались только развалины портовых и городских сооружений, а также холм Тофет («жертвенник»). В городе Дугга (Тунис), также выступавшей в роли столицы ливийско-пунического государства, сохранились мавзолеи пунического периода. Остатки пунического мавзолея напоминают также о первых жителях города-музея Сабрата (Ливия).

Карфаген

Финикийско-пунические гробницы сохранились в окрестностях города Сус (Тунис), который был основан в IX в. до н.э. финикийцами и был назван ими Гадрумет. Своего расцвета город достиг в период существования Карфагенской державы. По богатству он уступал только самому Карфагену. Во время третьей пунической войны Сус был штабквартирой прославленного карфагенского полководца Ганнибала, пытавшегося дать отпор высадившимся в Северной Африке римским легионам.

Намного лучше сохранились руины пунического города Керкуан (Тунис), который был покинут жителями еще во время первой пунической войны (середина III в. до н.э.) и не был восстановлен древними римлянами. Город имел единый план застройки, был окружен стеной. Комфортабельные особняки в Керкуане имели ванны, мозаичные полы и желоба для слива дождевой воды с крыш. В городе были гончарные мастерские, мануфактуры для производства пурпура и стекла. Вне стен города было не менее четырех некрополей.

Керкуан

В результате пунических войн римляне захватили владения Карфагенской державы и построили здесь военные города-крепости Волюбилис, Джемила, Тимгад и Лептис Магна. Волюбилис (Марокко) с I в. являлся форпостом Римской империи на северо-западе Африки. Расцвет города пришелся на V в., когда здесь стали добывать медь и производить оливковое масло. Во всех больших городах империи по примеру Рима строились форумы, триумфальные арки, театры, амфитеатры, термы. Жилые дома оборудовались с большим комфортом, украшались живописью и мозаикой.

Джемила (Алжир) лучше всего на севере Африки сохранила древнеримские руины. Причем римские градостроители приспособили местную архитектуру к условиям горной местности. Античные сооружения как бы «карабкаются» по горам, сохраняя при этом свои архитектурные достоинства. Не случайно, что Джемила в переводе означает «красивая».

Джемила

Тимгад (Алжир) был основан в 100 г. императором Траяном для борьбы с берберами на большом удалении от Средиземного моря. В честь Траяна названа хорошо сохранившаяся здесь триумфальная арка. Город получил регулярную планировку римского лагеря с прямоугольной сеткой улиц, став прекрасным образцом римского градостроительного искусства. Главный храм Тимгада посвящен Юпитеру и имеет такие же пропорции, как и римский Пантеон.

Тимгад

Также превосходно сохранился римский город Лептис Магна (Ливия), расцвет которого пришелся на I-III вв. н.э. В это время город был ослепительной столицей Римской империи в Африке, потрясая своим величием приезжих. В середине II в. здесь родился будущий римский император Септимий Север, о чем напоминает массивная триумфальная арка. К архитектурным шедеврам Лептис Магны относятся: форум Септимия Севера, термы Адриана, Рыночная площадь и театр. Термы соединены с бухтой Средиземного моря изящной улицей с колоннами. В окрестностях города находятся амфитеатр и ипподром.

город Лептис Магна

Своего расцвета при римлянах достигли основанные ранее города Дугга, Сабрата и Кирена. Римляне отстроили заново разрушенный ими Карфаген, придав ему типичный римский облик. В римское время сформировался архитектурный ансамбль города Дугга (Тунис), включавший Капитолий, арку Септимия Севера, форум с храмом Сатурна, святилище Юноны Целесты, театр и др. Большинство памятников города Сабрата (Ливия) также относятся к римскому периоду: два форума, храм Юпитера, термы, акведук и театр, вмещавший 5 тысяч зрителей.

архитектурный ансамбль города Дугга

В римское время был построен амфитеатр в Эль-Джеме (Тунис). Этот амфитеатр является крупнейшим на севере Африки и его часто сравнивают с римским Колизеем. Во время представлений амфитеатр мог вмещать до 37 тысяч зрителей. А построен он был в III в. проконсулом римской провинции Африка, который впоследствии провозгласил себя императором, а Африку – независимой от Рима.

амфитеатр в Эль-Джеме

Большинство античных городов было разрушено и заброшено в период арабского завоевания Северной Африки. Однако именно это позволило им простоять в законсервированном виде до наших дней. Памятники раннехристианского и византийского периодов представлены не столь значительно, но и их можно увидеть в городах Типаса, Тимгад, Карфаген, Сус и Сабрата. К числу раннехристианских городов относится Типаса (Алжир), основанный на трех холмах еще финикийцами как торговое поселение на берегу Средиземного моря. Население Типасы приняло христианство уже в III в., и в городе сохранилось несколько раннехристианских базилик.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: