Антропогенное воздействие в местах компактного проживания населения

Интегральная оценка антропогенного воздействия на природные ландшафты является одной из интереснейших и пока еще дискуссионных проблем. От успешного ее решения зависит успех экологического нормирования хозяйственной деятельности.

Разные типы воздействия человека обусловливают различную реакцию экосистемы; в то же время разные экосистемы различно реагируют на одни и те же виды антропогенных нагрузок. Сложной задачей является сопоставление друг с другом разных типов антропогенных нагрузок: промышленной, сельскохозяйственной, рекреационной, биологической, химической, физической, механической и т. п.

Соответственно этому разрабатываются различные подходы к анализу совокупного воздействия различных антропогенных факторов. Чаще всего они носят характер экспертных оценок. Гораздо реже представляются количественные подходы.

Обычно наибольшая антропогенная нагрузка на экосистемы отмечается именно в районах с максимальной плотностью населения, где сосредоточены основные промышленные комплексы.

Антропогенное воздействие в местах компактного проживания населения

На карте приводится сопоставление плотности населения и интегральной оценки антропогенной нагрузки, полученной путем сложения балльных оценок трех показателей: суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты и отходов по субъектам Российской Федерации. Динамика этих отдельных показателей для территории Российской Федерации имеет в последнее время разнонаправленный характер.

Каждому из трех упомянутых показателей по конкретному субъекту Российской Федерации был присвоен номер по 7-ми балльной шкале, и сумма этих номеров в дальнейшем была также редуцирована на 7 градаций. Знак антропогенной нагрузки на карте размещен возле столицы и центра субъекта, а в ряде случаев — в районе расположения группы предприятий, ответственных за максимальное воздействие на окружающую среду.

Наибольшие оценки по суммарному показателю воздействия на окружающую среду получили Московский регион, Красноярский, Приморский и Краснодарский края, Челябинская и Кемеровская области.

Положительным фактом является то обстоятельство, что высокая степень антропогенной нагрузки приурочена в значительной степени к районам с высокой устойчивостью природных территориальных комплексов и значительной способностью почв к самоочищению, о чем свидетельствует довольно высокое значение коэффициента корреляции между этими показателями.

В то же время степень объединения растительного покрова не может быть объяснена только современной антропогенной нагрузкой на природные комплексы (коэффициент корреляции — 0,46), что вполне очевидно, поскольку деградация растительного покрова — результат длительного антропогенного воздействия, включающего уничтожение первичной растительности в результате ведения сельского и лесного хозяйств, преобразования естественных ландшафтов в селитебные и индустриальные территории.

Суммарная антропогенная нагрузка хорошо коррелирует с заболеваемостью населения России. Для общей заболеваемости, болезней органов дыхания, для инфекционных и паразитарных болезней, новообразований получены высокие коэффициенты корреляции (0,62–0,72). При этом по отдельным факторам воздействия на окружающую среду (выбросы, сбросы, отходы) коэффициенты корреляции весьма низкие.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: