Антропогенные нарушения природной среды

Оценивая антропогенные нарушения природной среды России, необходимо, прежде всего, ранжировать типы функциональной нагрузки по преобладающему характеру землепользования. Размеры территории Российской Федерации, разнообразие ландшафтов и климатических условий, историко-географические причины обусловили резкую дифференциацию антропогенных нагрузок. В виду этих обстоятельств на карте антропогенных нарушений природной среды России получили отображение две группы типов функциональной нагрузки, значительно отличающиеся по разнообразию и степени деструкции ландшафтных компонентов под влиянием техногенеза. К первой группе исключительно высокого техногенного воздействия относятся промышленно-селитебные агломерации, территории с развитым горно-промышленным комплексом и районы горнодобычи. Ко второй группе относятся территории агрохозяйственного, лесохозяйственного или ограниченного землепользования с очаговой антропогенной нагрузкой.
Особенностью первой группы типов функциональной нагрузки является азональный, узловой характер размещения промышленно-селитебных агломераций и горно-индустриальных районов. Эта особенность имеет историко-географические причины (основание городов на торговых путях и путях миграции народов ), с одной стороны, и геологические (узловое и бассейновое размещение полезных ископаемых) с другой.

Территории промышленно-селитебных агломераций, центром которых является мегаполис с инфраструктурным притяжением городов-спутников, относятся к районам чрезвычайного экологического неблагополучия ввиду большого разнообразия источников техногенного загрязнения, а значит, и широкого спектра загрязняющих токсикантов. По объему валовых выбросов в атмосферу мегаполисы превосходят даже горно-промышленные районы, хотя основными источниками загрязнения в пределах собственно мегаполиса являются автотранспорт и топливно-энергетические предприятия. На долю автотранспорта из общего объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ приходится до 93,7% Наиболее типичными экологическими проблемами для территорий всех промышленно-селитебных агломераций, кроме состояния воздушного бассейна, являются переработка и складирование отходов; загрязнение поверхностных и подземных вод, почв. Для загрязнения этих сред здесь характерен комплексный характер. Так, ввиду многочисленных свалок промышленных и бытовых отходов в Московском регионе существенно превышены региональные фоновые значения из наиболее экологически опасных подвижных форм металлов по кадмию, свинцу, олову, хрому, цинку, никелю. Особую остроту экологические проблемы в промышленно-селитебных агломерациях получают ввиду чрезвычайно высокой плотности населения в этих районах.

Антропогенные нарушения природной среды

Экологическая ситуация на территориях горно-промышленных районов, как правило, является если не критической, то крайне напряженной. Это происходит вследствие комплексного размещения объектов горнодобычи и переработки полезных ископаемых, сопутствующих им объектов энергетики, ввиду высокого энергопотребления предприятий этого профиля, и разноообразной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Технологические особенности таких производственных комплексов приводят к деформации практически всех компонентов природной среды на значительных площадях и с аккумулирующим эффектом. Причем добыча носит не только профильный характер (при возможности, для работы горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов происходит попутная добыча технологического сырья, местных топливных ресурсов, стройматериалов); этому же способствует и узловой характер размещения месторождений. Естественно, в зависимости от профильного характера добычи полезного ископаемого, способов его добычи, переработки и конкретных ландшафтных условий, изменяются параметры воздействия на те или иные компоненты ландшафта. Так, в результате разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа, при сжигании попутного газа происходит загрязнение нефтепродуктами почв и грунтов, поверхностных и подземных вод, загрязнение атмосферы и нарушение микроклиматических характеристик; случаются явления наведенной сейсмической активности, активизация опасных природных процессов экзогенного плана, создание очагов повышенной радиоактивности в местах складирования отслужившего оборудования. В старых районах нефте- и газодобычи (Поволжье, Северный Кавказ) зачастую максимально приближены предприятия переработки сырья к местам добычи. Основными загрязнителями при этом являются выбросы в атмосферу. В районах добычи и переработки твердых полезных ископаемых основной спектр экологических проблем связан не только с комплексным загрязнением сред. Особым обстоятельством являются все возрастающие объемы вскрышных работ, составляющие ежегодно в нашей стране десятки миллиардов тонн и приводящее к изъятию сотен квадратных километров земельного фонда (в том числе плодородных земель). Другой отдельной проблемой является утилизация и рекультивация хвостов, шламонакопителей, отстойников горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатов, которые являются постоянно действующими источниками загрязнения особо опасными токсикантами.

Районы горнодобычи, где переработка сырья имеет ограниченный и специализированный характер, отличаются более однородным и ограниченным воздействием на природную среду, чем горнопромышленные, но вместе с тем, относятся к группе территорий с весьма экологически неблагоприятной ситуацией. Среди этой группы объектов особая роль принадлежит угледобывающим предприятиям, как по интенсивности и разнообразию техногенного давления на среду, так и по масштабам. Основными загрязняющими агентами угольной промышленности являются: промышленные выбросы в атмосферу; сточные воды, сброшенные в поверхностные водоемы. Кроме этого, только за 2000 год площади нарушенных земель составили 2,4 тыс. га, а объем вскрышных пород — 933 млн м3.

Гораздо более ограниченное воздействие по перечню измененных природных компонентов и степени их деструкции оказывает агрохозяйственная и лесохозяйственная деятельность. Характер размещения площадей этих типов антропогенного воздействия носит широтно-зональный характер и подчинен ландшафтно-климатическим особенностям. Несмотря на достаточно сложную экологическую обстановку, связанную с экстенсивным, а зачастую, хищническим ведением лесоразработок и пахотного земледелия, игнорирующих вопросы возобновления лесных ресурсов и плодородия почв, возможности для рекультивации и восстановления ресурсного потенциала здесь еще не исчерпаны.

Климатические и географические особенности территории нашей страны послужили причиной сохранения обширных пространств с очаговой и редкоочаговой техногенной нагрузкой и загрязнением, вызванным лишь аэрогенным переносом из удаленных промышленно обжитых районов. К этим зонам относятся обширные пространства Сибири и Дальнего Востока, острова Северного Ледовитого океана. Нарушения в этих удаленных районах носят, в основном, узколокальный характер. Значительную обеспокоенность по состоянию этого национального «экологического» фонда вызывает усиление экспансии нефтегазовых компаний в северном направлении, поскольку природные условия Арктики не позволяют рассчитывать на самовосстановление, в первую очередь, почвенно-растительного покрова тундр, активно разрушаемого в процессе таких масштабных работ.

Хозяйственной деятельностью стимулируются и многие опасные процессы и явления, в основном, экзодинамического плана. Резкое увеличение масштабов таких процессов приводит к возрастанию риска техногенных аварий и, как следствие, экологических катастроф. Примером этому могут служить распашка склонов, приводящая к резкому росту эрозионных процессов; непродуманная мелиорация в сухостепной или полупустынной зоне, приводящая к засолению почв и дефляции; скачкоообразный рост термоэрозии и термоаббразии.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: