Антропология цыган

В антропологическом отношении цыгане так же близки к индийским племенам, как и в лингвистическом. «Для европейцев цыган, если кровь его не очень смешена, является лучшим представителем среднего смешанного индуса, образующего народную массу» (Ратцель).

Коперницкий, изучивший до 60 цыганских и индусских черепов, нашел между ними поразительное сходство. В особенности черепа цыган напоминают черепа индусов со смешанной кровью дравидов, индусов низших классов, с их смуглой кожей, с прямым и слегка покатым лбом.

Европейца больше всего поражает темный цвет лица цыган, колеблющийся между цветом шоколада, слегка поджаренного кофе и старого пергамента. Антропологические исследования цыган наиболее чистого типа (Вилькинс и Уйфальви в Туркестане, Лушан в Ликии, Вейсберг и Штейнбург в Венгрии и Трансильвании), наряду с другими данными из других мест, приводят Деникера к следующему выводу: «Цыгане несмешанные характеризуются высоким ростом (1,72—1,73 метра), долихоцефалией (77,8—75,0), темным цветом кожи (особенно на руках), трудно уступающим даже скрещиванию, темными вьющимися волосами, длинным и тонким, прямым или орлиным носом, быстрым взглядом, удлиненным лицом и так далее». Эти черты, несколько смягченные в более смешанных типах, тем не менее всегда приближаются к основному, чистому типу.

В Венгрии и Трансильваниицыгане, хотя и среднего роста (166—167 сантиметров), но все же выше мадьяр, славян, румын и немцев, среди которых живут, а по головному показателю (79,8 сантиметров) они еще более удаляются от окружающего населения (84—87).

Антропология цыган