Арабо-мусульманская Северная Африка (Магриб)

Арабское завоевание Северной Африки в VII в. привело к формированию принципиального иного типа памятников архитектуры, созданных с опорой на традиции ислама. Живописные руины крепости Аль-Кала – первой столицы эмиров XI-XII вв. Хаммадида – расположены в горах Атласа, в городке Бени-Хаммад (Алжир). Это настоящая мусульманская крепость той эпохи. В центре города, окруженного высокой стеной, находится огромный дворец с мраморным бассейном, сигнальная башня и одна из самых больших мечетей Алжира.

руины крепости Аль-Кала

Типичные для арабо-мусульманских городов касбы, медины с многочисленными рынками и кустарными мастерскими, мечетями и медресе можно увидеть в Мараккеше, Фесе, Тетуане, столице Туниса, Сусе, Кайруане и др. городах. Касба в переводе с арабского означает «крепость». Так называют любую укрепленную стенами цитадель на севере Африки. Такое же название носит старый квартал, сложившийся вокруг бывшей крепости в городе Алжир. Большинство улиц, многие из которых рассчитаны только на то, чтобы разошлись два человека, образуют настоящий лабиринт.

Кайруан (Тунис) занимает четвертое место среди духовных исламских памятников после Мекки, Медины и Иерусалима. Среди мусульман считается, что семикратное паломничество в священный город Кайруан заменяет паломничество в Мекку. Город стал важнейшим культурным и религиозным центром Северной Африки уже в начале VIII в. Пик процветания города приходится на IX в. Богатое архитектурное наследие города включает Большую мечеть Сиди Окба (названа в честь основателя города), мечеть Брадобрея с мавзолеем личного парикмахера пророка Мухаммеда, кайруанские медресе и др. Здесь же находится Национальный музей искусства Ислама.

Кайруан

Город Тунис в XII-XVI вв. считался одним из крупнейших и богатейших в исламском мире. Медина (старая часть города) Туниса сформировалась в VIII в. вокруг мечети Зейтун (араб. «Олива») и включает около 700 памятников: мечетей, медресе, мавзолеев, дворцов, особняков и др. Медина города Сус (Тунис) покоряет своими белоснежными кварталами с парками и кривыми крутыми улочками-лестницами, а также 16 мечетями, прячущимися в тени оливковых рощ,

Основанный в IX в. Тетуан (Марокко) всегда служил связующим звеном между Марокко и Андалусией, неоднократно разрушался испанцами и заселялся беженцами из Испании – мусульманами и евреями. В городе до сих пор ощутимо влияние испанского языка и культуры, в архитектуре повсюду читается андалусский стиль. Наибольшее количество памятников относится к XVII в.: стены медины с башнями, крепость-касба, дворец и Большая мечеть. Тетуан считается центром художественных ремесел – ткацкого и ювелирного.

Тетуан

Фес (Марокко) был основан в VIII в., а расцвета достиг в XIII-XIV вв., став столицей королевства. Основные памятники медины Феса – медресе с богатейшим декором, «фундуки» (караван-сараи), некрополи, дворцы, мечети, жилые особняки, фонтаны. Дома здесь скреплены между собой известняковыми плитами, поэтому город выглядит единым целым. В медине Феса, окруженной крепостной стеной длиной 25 км, легко заблудиться и часами петлять в паутине улочек и проулков – их около 9,5 тысяч.

Фес

Марракеш (Марокко) возник в XI в. и сразу превратился в важнейший центр западной части мусульманского мира. Медина Марракеша окружена крепостной стеной красного цвета длиной 19 км и напоминает скорее гигантский муравейник. В лабиринте извилистых улиц (их около 9 тысяч) множество кустарных мастерских, рынков и мечетей. У многих улочек нет названий. Спасительным ориентиром является лишь Кутубия – главная мечеть города, которую видно практически из любой точки. Особый интерес представляет квартал дворцов представителей правящих династий. Среди них выделяется дворцовый комплекс Бахия, включающий 150 комнат, просторные внутренние дворы и сады.

Марракеш

Мусульманскими городами эпохи позднего средневековья являются Мекнес и Эс-Сувейра. Мекнес (Марокко) известен как один из четырех столичных городов Марокко, и его часто называют марокканским Версалем. Город был основан в XI в. берберами на горном плато на севере Среднего Атласа. Функции столицы султаната Мекнес выполнял в XVII-XVIII вв. В это время был создан грандиозный архитектурный комплекс в испано-мавританском стиле, состоящий из дворцов, мечетей, водных бассейнов, домов, бань и окруженный гигантскими оливковыми рощами. Правда, сейчас большая часть этих некогда пышных построек находится в
руинах.

Эс-Сувейра (Марокко) является одним из самых живописных уголков Атлантического побережья и, вместе с тем, выдающимся примером укрепленного города конца XVIII в. Основанный финикийцами в VII в. до н.э., город прославил себя намного позднее – в качестве столицы пиратов, носившей название Могадор. К памятникам культуры здесь относятся: бывшая резиденция паши, улочки и дома в мавританском стиле, многочисленные рынки, крепостные стены медины с бастионами и сам живописный порт Эс-Сувейры. Город является бесспорным центром марокканского искусства.

Эс-Сувейра

Целое скопление необычных мусульманских городов можно увидеть в Долине Мзаб (Алжир). Этот культурный ландшафт на севере Сахары, созданный мусульманами-ибадитами, сохраняется неизменным с Х в. и является ярким примером сохранения традиционного уклада жизни. В каждом из пяти укрепленных городов (ксуров) – имеются мечети, похожие больше на крепости, с минаретами, служащими в качестве дозорных башен. Дома стандартного типа и размера располагаются вокруг мечети концентрическими кругами. Летом жители переезжают в дома, расположенные в оазисе с пальмовыми рощами – одном из крупнейших в Сахаре. В долине Мзаб до сих пор выбирают специальный совет, управляющий делами населения.

Долина Мзаб

Уникален город-музей Гадамес (Ливия), расположенный среди дюн на самом краю пустыни Сахара. Возникший в оазисе, он получил название «Жемчуг пустыни». В центре города, имеющего почти круглую форму, – нагромождение глинобитных домов, белоснежных башен, минаретов и бесчисленных запутанных закоулков. Узкие извилистые улочки, бегущие между глухими стенами домов и заборами, похожи на белые коридоры. Некоторые улицы закрыты навесами, защищающими от солнца и сохраняющими прохладу в самые жаркие дни. Гадамес поделен на семь районов с центральными мечетями, в каждом из которых проживает свое племя. Центральная часть города общая.

город-музей Гадамес

Оригинальными постройками мусульманской эпохи, отражающими природно-географическую специфику, являются ксары – глинобитные укрепленные сооружения, которые можно увидеть в городке Айт-Бен-Хадду (Марокко). В целом город напоминает крепость (местное название – казбах), так как расположен на возвышенности и обнесен глинобитной стеной с высокими угловыми башнями. На вершине возвышенности находится укрепленный амбар (агадир), а ниже – пять жилых и хозяйственных комплексов (ксаров). Здания, сложенные из саманного кирпича и камня, имеют плоские крыши и тесно сгруппированы внутри защитных сооружений. Кроме жилых домов, комплексы включают внутренние дворы, хлебные амбары, места для скота и др.

Айт-Бен-Хадду

К памятникам колониальной эпохи относится португальская крепость в городе Эль-Джадида (Марокко). Этот элегантный и красивый город в XVI-XVIII вв. находился под властью Португалии и назывался Мазаган. После захвата его марокканцами город был переименован в Эль-Джадида («Новый»). В дальнейшем, под управлением французских колониальных властей, город превратился в популярный морской курорт, который французы называют «марокканским Довилем». Кроме португальской крепости, интерес вызывает окруженная крепостными стенами медина с узкими прохладными улочками и домами, выкрашенными в желтовато-оранжевый цвет.

крепость в городе Эль-Джадида


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: