Атмосферные осадки

Воздух атмосферы не может содержать бесконечно большое количество водяного пара, а облака — капелек воды и кристалликов льда. Избыток атмосферной влаги выпадает на земную поверхность в виде атмосферных осадков.

Образование атмосферных осадков

Атмосферные осадки — это вода, выпавшая на землю из облаков (дождь, снег, град) или непосредственно из воздуха (роса, иней, изморозь). Почему же выпадают осадки? Облака состоят из мельчайших капелек воды и кристалликов льда. Они настолько малы (в 1 кубическом сантиметре содержится до 600 капель), что удерживаются потоками воздуха и не падают на землю. Но капельки и снежинки могут сливаться друг с другом. Тогда они увеличиваются в размерах, становятся тяжёлыми и падают па землю в виде атмосферных осадков.

В тёплое время года осадки из облаков выпадают в жидком виде (дождь, морось), в холодное время — в твёрдом виде (снег, крупа). Однако иногда и летом образуются твёрдые осадки — град. Это ледяные крупинки до нескольких сантиметров в диаметре.

Для образования осадков воздух обязательно должен подниматься вверх. Подъём воздуха возможен при его сильном нагревании от земной поверхности, как, например, на экваторе. Но это случается и при столкновении тёплого воздуха с горами или с более тяжёлым холодным воздухом. Лёгкий тёплый воздух при этом поднимается по склонам гор или по поверхности холодного воздуха. В любом случае тёплый воздух при подъёме остывает, из водяного пара образуются облака и выпадают осадки. Диаграммы годового количества осадков

Распределение атмосферных осадков

Осадки распределяются no земной поверхности неравномерно. Больше всего их выпадает в экваториальных широтах. В направлении от экватора к тропикам количество осадков уменьшается. В умеренных широтах оно снова увеличивается, а в полярных убывает.

На картах точки с одинаковым количеством осадков соединяют изолиниями — изогиетами. Пространство между ними закрашивают, используя возрастающую насыщенность цвета.