Атмосферные осадки в России

Годовое количество осадков. Образование осадков и их количество на любой территории зависит от трех основных условий: влагосодержания воздушной массы, ее температуры и возможности восхождения. Эти факторы, действуя совместно, создают довольно сложную картину географического распределения осадков.
На территории Русской равнины наибольшее количество осадков (600–700 мм/год) выпадает в полосе 50–65°, с. ш. В этих широтах в течение всего года активно развиваются циклонические процессы, и переносится наибольшее количество влаги с Атлантики. Кроме того, увеличению осадков способствует наличие цепи возвышенностей (Среднерусская, Смоленско-Московская, Валдайская, Северные Увалы). К северу и к югу от этой зоны количество осадков постепенно уменьшается. На Кольском полуострове, в Архангельской области, Республике Коми и Республике Карелия годовое количество осадков составляет 400–550 мм/год. На арктическом побережье оно уменьшается до 350–370 мм/год. «Островами» повышенного количества осадков на севере Европейской части России являются Хибины (800–1000 мм/год) и Тиманский кряж (600–630 мм/год). К югу от зоны повышенного количества осадков, т.е. южнее 50° с. ш., четко прослеживается уменьшение осадков с северо-запада на юго-восток. Если на Окско-Донской равнине годовое количество осадков составляет 520–580 мм/год, то в нижнем течении Волги оно уменьшается до 200–350 мм/год.

Урал, разделяющий Русскую и Западно-Сибирскую равнины, создает меридионально вытянутую полосу повышенных сумм осадков на подветренной стороне и на вершине хребта. На Северном Урале выпадает осадков 800–900 мм/год, на Среднем и Южном Урале – 600–700 мм/год. На некотором расстоянии за хребтом проходит полоса меньшего количества осадков.

Атмосферные осадки в России (год)

Аналогично широтному распределению осадков на Русской равнине, на территории Западной Сибири на широтах 60–65° с.ш. располагается зона повышенного количества осадков. Однако, она уже чем на Европейской части России и осадков здесь выпадает меньше, так как воздушные потоки с Атлантики теряют над Уралом часть своей влаги. В среднем течении реки Обь, в районе Ханты-Мансийска годовое количество осадков составляет 550–600 мм/год. К югу и северу от этой полосы количество осадков уменьшается. На арктическом побережье Западной Сибири годовые суммы осадков не превышают 300–350 мм/год. Практически столько же осадков выпадает на юге Западной Сибири. Однако, по сравнению с Русской равниной, область малых сумм осадков здесь значительно сдвинута к северу. На одной и той же широте (55° с.ш.) в Смоленске за год выпадает 690 мм осадков, а в Омске практически в два раза меньше – 368 мм/год.

На территории Среднесибирского плоскогорья наблюдается постепенное уменьшение осадков с запада на восток. Наибольшее количество осадков здесь выпадает на плато Путорана и на Енисейском кряже (500–600 мм/год). К востоку, включая долину реки Лена и низовья реки Алдан, количество осадков заметно уменьшается, особенно в холодный период. В обширной котловине, расположенной в центре Центрально- Якутской низменности, закрытой плоскогорьем от западных ветров, осадки составляют всего 250–300 мм/год, что характерно для степных и полупустынных районов. Уменьшение осадков прослеживается и к югу, вплоть до Забайкалья. Саяны, горы Прибайкалья и, частично, Забайкалья достаточно интенсивно увлажняются осадками из воздушных масс, поступающих с акватории Тихого океана, особенно летом и осенью. Годовые суммы осадков составляют здесь 500–550 мм. На северо-востоке Сибири чередование горных хребтов, плато, межгорных котловин и низменностей создает чрезвычайно пеструю картину распределения осадков. Наибольшее количество осадков в этом районе выпадает на западных склонах Верхоянского хребта (350–450мм/год). В районе Колымской низменности и на побережьях морей Лаптевых и Восточно-Сибирского годовые суммы осадков не превышают 200–250 мм. Очень сухими являются и межгорные котловины, разделяющие Верхоянский хребет, хребет Черского и Момский хребет.

Атмосферные осадки в России (январь)

Атмосферные осадки в России (апрель)Атмосферные осадки в России (июль)

Атмосферные осадки в России (октябрь)

Далее на восток, по мере приближения к окраинным морям Тихого океана, годовое количество осадков возрастает. Зимой на материковой части Дальнего Востока России господствуют сухие и холодные континентальные воздушные массы, а летом – влажный тихоокеанский воздух умеренных широт. Минимальные суммы осадков в этом районе (200–250 мм/год) отмечаются на побережье Чукотского моря. На побережьях Берингова и Охотского морей годовые суммы осадков возрастают до 550–600 мм/год. Однако, надо отметить, что здесь даже на небольшом расстоянии количество осадков может значительно различаться. На восточных склонах прибрежных хребтов, которые являются наветренными для влажного летнего муссона (хребты Джугджур, Колымский, Корякский), количество осадков составляет 600–700 мм/год. Менее увлажненными являются их западные склоны, где годовое количество осадков не превышает 300–400 мм. На восточных склонах Буреинского хребта выпадает 750–850 мм осадков в год. Западнее, в долине реки Зея, где влияние летнего муссона уже менее ощутимо, годовое количество осадков постепенно уменьшается до 550–650 мм/год. В Приморском крае определяющее влияние на географическое распределение осадков оказывает хребет Сихотэ- Алинь. В этом регионе наиболее интенсивные осадки выпадают на побережье Японского моря и склонах Сихотэ-Алиня (850–950 мм/год). Большое количество осадков приносят сюда летом частые южные циклоны и тайфуны. В центральной части Сихотэ-Алиня, в закрытых долинах и котловинах, количество осадков уменьшается на 150–200 мм/год по отношению к открытым вершинам и склонам. В направлении озера Ханка количество осадков сокращается до 550–600 мм/год. Частные циклоны, высокое влагосодержание воздуха и гористый рельеф острова Сахалин и Курильских островов делают этот регион одним из самых увлажненных в России. На Сахалине годовое количество осадков постепенно уменьшается с юга (900–1000 мм/год) на север и к долине реки Поронай (350–650 мм/год). На Курильских островах оно повсюду превышает –1000 мм/год.

Годовой ход количества осадков иллюстрируется картами сумм осадков в центральные месяцы календарных сезонов. На севере Европейской части России минимальное месячное количество осадков обычно приходится на февраль –март. Непосредственно на побережье арктических морей минимум осадков чаще наступает в марте–апреле. Максимальное количество осадков на севере Европейской части России выпадает в августе на арктическом побережье, и в сентябре – в предгорьях Урала. Осенью суммы осадков на береговой полосе больше, чем в удалении от неё. В течение остальной части года вблизи крупных водоёмов количество осадков уменьшается. Аналогичный годовой ход осадков, но на фоне большего количества осадков, наблюдается и на северо-западе России, правда, летний максимум в августе выражен более четко. В центре Европейской части России минимум осадков приходится на февраль–март. Максимальное количество осадков здесь чаще приходится на июль.

В Поволжье годовой ход осадков выражен слабо, количество осадков мало меняется от месяца к месяцу. Небольшой рост осадков заметен лишь в июле. На нижней Волге и Северном Кавказе наблюдается тенденция к появлению двух максимумов осадков в течение года: в мае–июне и в ноябре–декабре. Эти максимумы близки по величине и почти не меняются от года к году.

На Черноморском побережье Кавказа четко выражен зимний максимум осадков. Он почти в два раза превышает летний. На северо западном побережье Каспийского моря максимальное количество осадков выпадает осенью (сентябрь–ноябрь), минимальное – в весенне-летний период.

На Урале годовой ход осадков заметно меняется, как при движении с севера на юг, так и с запада на восток. На западных склонах Урала максимальное количество осадков выпадает в июле. При этом весь период с июня по сентябрь характеризуется значительным количеством осадков (более 50 мм в месяц). За Уралом максимум также приходится на июль. Однако на фоне общего уменьшения осадков в ‘тени’ Урала он выражен более четко. Минимум осадков повсюду в этом районе наблюдается в феврале–марте, причем за Уралом количество осадков в эти месяцы составляет лишь 10–20% от летнего максимума.

Аналогичная форма годового хода осадков (четко выраженный максимум в июле и минимум – в феврале–марте) сохраняется и на равнинной части Западной Сибири. На западных склонах Алтая и Кузнецкого Алатау максимум осадков приходится на осень (октябрь–ноябрь). Однако значительное количество осадков выпадает и летом. Внутри горной страны максимальное количество осадков выпадает в июле–августе, а минимальное – в январе–феврале. Годовой ход осадков в этих горных системах отличается резкостью перехода от малых зимних осадков к значительным летним осадкам, что вообще свойственно континентальному климату.

В Восточной Сибири, на побережьях арктических морей максимальное количество осадков выпадает в августе–сентябре. При движении на юг время наступления максимума постепенно смещается на июль. На берегах озера Байкал заметно появление второго, меньшего по величине, максимума в ноябре. Минимальное количество осадков на всей территории Восточной Сибири приходится на февраль–март. Сходная форма годового хода количества осадков с максимумом в июле наблюдается во внутренних районах северо-восточной Азии. На побережье Берингова моря максимум осадков приходится на август.

В районах Дальнего Востока, где господствует муссонная циркуляция, годовой ход осадков также отличается значительной неравномерностью. На материке максимальное количество осадков выпадает в августе, часто составляя более 100 мм в месяц. Минимум осадков в этом районе чаще всего наблюдается в январе–феврале. При этом он не превышает 8–10 мм в месяц. На острове Сахалин максимальное количество осадков выпадает в сентябре. Однако в некоторых случаях наблюдается и второй, зимний, максимум осадков, преимущественно в декабре. Минимум осадков приходится на февраль.

Очень разнообразны формы годового хода осадков на Камчатке. Внутренние районы полуострова имеют максимум осадков в июле–августе, минимум – в марте. Прибрежные районы характеризуются двухвершинной формой годового хода, причём осенне-зимний максимум, в ноябре–декабре, значительно превышает весенний, в марте–апреле. Минимальное количество осадков здесь выпадает в феврале. Аналогичная форма годового хода количества осадков наблюдается и на Курильских островах.

Таким образом, наибольшая амплитуда годового хода осадков на территории России (30% от годового количества осадков) наблюдается в Забайкалье, на Среднесибирском плоскогорье, в Центральной Якутии, а также в прибрежных районах Дальнего Востока. Наиболее ровный годовой ход осадков наблюдается в средней полосе Европейской части России (50–60° с.ш.), его амплитуда не превышает 5–10%.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: