Австралия: природные зоны

Исключительное своеобразие и древность растительного и животного мира Австралии объясняется ее длительной изоляцией. Большинство видов растений (75 %) и животных (90 %) Австралии являются эндемиками, т. е. не встречаются больше нигде в мире. Среди животных мало млекопитающих, однако сохранились вымершие на других континентах виды, в том числе сумчатые (около 160 видов). Характерными представителями австралийской флоры являются эвкалипты (600 видов), акации (490 видов) и казуарины. Материк не дал миру ценных культурных растений.

Австралия располагается в четырех географических поясах — от субэкваториального до умеренного. Смена природных зон обусловлена изменением температур и режима осадков. Равнинный характер рельефа способствует хорошо выраженной широтной зональности, нарушаемой лишь на востоке. Основная часть континента лежит в тропических широтах, поэтому наибольшее развитие получили тропические пустыни и полупустыни, занимающие половину площади материка.

Природные зоны Австралии

В субэкваториальном и тропическом географических поясах значительные территории занимают саванны и редколесья. Зона дугой охватывает равнину Карпентария и Центральную низменность. Различают влажные, типичные и опустыненные саванны, развивающиеся соответственно на красных, красно-коричневых и красно-бурых почвах. В субэкваториальных широтах они сменяют друг друга с севера на юг, а в тропических — с востока на запад по мере уменьшения увлажнения. Австралийская саванна представляет собой открытые пространства с травянистым покровом из бородача, аланг-аланга, с отдельными деревьями или рощами эвкалиптов, акаций, казуарин и запасающего влагу баобаба Грегори («бутылочного дерева»). Во внутренних районах появляются заросли низкорослых колючих кустарников с мелкой кожистой листвой — скрэбов, состоящих из засухоустойчивых видов акаций, эвкалиптов и казуарин.

Природные зоны Австралии

Неотъемлемой частью австралийских саванн являются сумчатые — кенгуру (рыжий, серый, заячий, валлаби), вомбаты. Типичны крупные нелетающие птицы — страус эму, казуар, австралийская дрофа. В эвкалиптовых редколесьях выводят птенцов волнистые попугайчики. Повсеместны постройки термитов — термитники.

Всего в Австралии насчитывается 60 видов кенгуру. В природе они «заменяют» отсутствующих травоядных копытных. Детеныши кенгуру рождаются крохотными и сразу перебираются в сумку матери — кожную складку на ее животе, где и проводят следующие 6—8 месяцев, питаясь молоком. Вес взрослого кенгуру может достигать 90 кг при росте до 1,6 м. Кенгуру — рекордсмены по прыжкам: длина прыжков достигает 10—12 м, при этом они могут развивать скорость до 50 км/ч. Кенгуру вместе со страусом эму в качестве национальных символов изображены на гербе Австралийского Союза.

Центральные части материка в двух географических поясах (тропическом и субтропическом) занимают пустыни и полупустыни. Австралию справедливо называют континентом пустынь (Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, пустыня Гибсона и др.). На Западно-Австралийском плоскогорье в условиях тропического континентального климата господствуют тропические пустыни и полупустыни. В каменистых и песчаных полупустынях вдоль русел рек тянутся редколесья из казуарин. Во впадинах глинистых полупустынь встречаются заросли лебеды и солевыносливые виды акаций и эвкалиптов. Для пустынь характерны «подушки» кустистого злака спинифекс. Почвы полупустынь — сероземы, пустынь — примитивные каменистые, глинистые или песчаные.

На юге материка в субтропиках пустыни и полупустыни занимают равнину Налларбор («бездревесная») и низменность Муррея-Дарлинга. Они формируются в условиях субтропического континентального климата на бурых полупустынных и серо-бурых почвах. На фоне сухих редких злаков встречается полынь и солянки, древесно-кустарниковая растительность отсутствует.

Животные пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в условиях высоких температур и малого количества влаги. Одни зарываются под землю, как сумчатый крот, сумчатый тушканчик, кенгуровая крыса. Другие, как кенгуру и собака динго, в поисках корма и воды способны преодолевать большие расстояния. В расщелинах скал от зноя прячутся ящерицы (молох, плащеносная) и самая ядовитая сухопутная змея тайпан.

На наветренных увлажняемых склонах Большого Водораздельного хребта в четырех географических поясах (субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном) сформировались зоны переменно-влажных лесов. Северо-восточная окраина континента в условиях муссонного климата занята субэкваториальными переменно-влажными лесами. В них на красно-желтых ферраллитных почвах произрастают пальмы, панданусы, фикусы, древовидные папоротники.

К югу от 20° ю. ш. их сменяют богатые вечнозеленые тропические леса на красноземах и желтоземах, формирующиеся в условиях влажного тропического климата. Помимо перевитых лианами и эпифитами вечнозеленых деревьев (фикусы, пальмы, южные буки, серебряное дерево) появляются хвойные — австралийский кедр и австралийская араукария.

На юго-востоке материка и севере о. Тасмания им на смену приходят субтропические переменно-влажные леса. На горных бурых лесных почвах растут смешанные по составу леса из эквалиптов, южных буков, подокарпусов, агатисов и араукарий. На сухих подветренных склонах Большого Водораздельного хребта они сменяются эквалиптовым редколесьем. Леса умеренного пояса занимают лишь крайний юг о. Тасмания.

Эвкалипт является одним из символов Австралийского континента. Его листья, располагаясь ребром к солнечному свету, образуют не дающую тени крону. Мощная корневая система дерева способна доставать воду с глубины 30 м, поэтому эвкалипты высаживают для осушения переувлажненных территорий во всем мире. Быстро растущий эвкалипт используется не только в деревообработке, но благодаря эфирным маслам — и в медицине.

На крайнем юго-западе материка в условиях средиземноморского климата распространена зона сухих жестколистных лесов и кустарников. На желтоземах и красноземах произрастают эвкалиптовые леса с ксантореей («травянистым деревом»), к центру материка они сменяются скрэбами.

Животный мир австралийских лесов более богат. Это царство сумчатых: древесный кенгуру, сумчатая белка, сумчатый медведь (коала), сумчатая куница (кус-кус). В лесах нашли убежище «живые ископаемые» — утконос и ехидна. Разнообразен мир лесных птиц: лирохвост, райская птица, попугаи какаду, сорные куры, кукабара. Много змей и ящериц (аметистовый питон, гигантский варан). В реках подстерегают добычу узкорылые крокодилы. В XX в. был полностью истреблен сумчатый волк.

Экологические проблемы Австралии

За время колонизации в Австралии было сведено около 40 % всех лесов, наиболее сильно пострадали влажные тропические леса. Сведение лесов повлекло обеднение растительного покрова, деградацию почв и изменение среды обитания животных. Урон местной фауне нанесли и завезенные колонистами кролики. В результате за последние 500 лет вымерло более 800 видов животных.

Все большее влияние на природу континента оказывает глобальное потепление. Из-за уменьшения количества осадков участились засухи и лесные пожары. Реки с постоянным течением обмелели, а пересыхающие перестали наполняться даже в сезон дождей. Это привело к наступлению пустынь на саванны — опустыниванию, усугубляемому перевыпасом скота, от которого страдает 90 млн га земель. В районах «пшенично-овцеводческого пояса» использование земель затруднено в связи с засолением и эрозией почв.

Наиболее остро в Австралии стоит проблема дефицита водных ресурсов. Ранее она решалась за счет откачки подземных вод из многочисленных скважин. Но в настоящее время зафиксировано снижение уровня вод в артезианских бассейнах. Истощение подземных водных запасов наравне со снижением полноводности рек обострило нехватку воды в Австралии, заставив реализовать программы по ее сбережению.

Один из путей сохранения природы — создание особо охраняемых природных территорий. Они занимают 11 % площади континента. Одним из наиболее посещаемых национальных парков является парк Косцюшко в Австралийских Альпах. На севере находится один из крупнейших в мире парков — Какаду, где взяты под охрану не только водно-болотные угодья, служащие местообитанием многих эндемичных птиц, но и пещеры с наскальной живописью аборигенов. В парке Голубые горы охраняются потрясающие по красоте горные ландшафты с многообразием эвкалиптовых лесов. Под охрану взята и природа пустынь (парки Большая пустыня Виктория, Симпсон-Дезерт). Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в парке Улуру-Катаюта признан священный для аборигенов гигантский монолит из красного песчаника Айерс-Рок. Сказочный мир кораллов охраняется в подводном парке Большого Барьерного Рифа.

В Большом Барьерном рифе наблюдается наибольшее разнообразие кораллов на планете (до 500 видов). Угрозу, помимо загрязнения прибрежных вод и браконьерства, представляет питающаяся полипами морская звезда «терновый венец». Повышение температуры океанических вод из-за глобального потепления климата влечет обесцвечивание и гибель кораллов.

Главная особенность животного и растительного мира Австралии — преобладание эндемиков. Австралия — самый пустынный континент. Глобальное потепление климата, истощение водных ресурсов, обеднение растительного и животного мира представляют угрозу для природы материка. Особо охраняемые природные территории занимают 11 % площади континента.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: