Балаклава

Балаклава имеет древнюю историю — в 702 году здесь скрывался византийский император Юстиниан II, временно лишенный трона и отправленный сюда в ссылку. А в конце XIV века Балаклава под названием Чембало стала западным форпостом генуэзцев на южном берегу Крыма, в то время как Каффа (Феодосия) оставалась восточным. В 1475 году вместе с остальным Крымом турки захватили и Чембало, переименовав его в Балаклаву («рыбье гнездо»).

Главная примета Балаклавы — это ее бухта, самая удобная на Черном море для швартовки кораблей. Она узкая (200–400 м шириной), глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов, и чрезвычайно изогнутая, напоминающая скандинавский фьорд — скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Бухта отделена от моря высокими горами, и только узкий пролив соединяет ее с морем. Центр Балаклавы — набережная Назукина, причем создана она была фактически оккупантами-англичанами в 1854 году (тогда еще в деревянном виде). На набережной стоит памятник писателю Куприну (скульптор Станислав Чиж, арх. Георгий Григорянц), который жил в Балаклаве в 1904–1906 годах, написал первые главы «Поединка», стал членом рыбацкой артели, а став свидетелем расправы с восставшим крейсером «Очаков», написал об этом материал в газету, за что по приказу полиции был вынужден покинуть город. Вдоль бухты параллельно набережной изогнулось еще несколько улиц, на одной из них (ул. Рубцова) ближе к горе Кастрон вы найдете церковь Двенадцати Апостолов (1875 г.), возведенную на фундаменте генуэзской церкви конца XIV века. Здесь хранились знамена и другие реликвии Балаклавского греческого батальона. За пляжем продолжается т.н. Новая набережная, где в начале XX века были построены дача актрисы Соколовой, где осенью 1907 года жила Леся Украинка, а также дача Мерецкой (библиотека им. А.И. Куприна). Вообще Балаклава в конце XIX века предусматривалась как курорт — местный градоначальник, грек Спиридон Гинали, устроил купальни и отель. Но курорта не получилось — слишком лакомым оказался черноморский фьорд для военных.

Севастополь Балаклава

Над бухтой на горе Кастрон нависают развалины генуэзской крепости Чембало XIV века. Она находится у восточного входа в бухту и окружена с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями. Донжон XV века высотой 15 м на вершине утеса сохранился полностью, но в 2008 году после сильного ливня часть его все же обрушилась. Во время Крымской войны здесь размещался британский гарнизон. Сейчас ведутся реставрационные работы, регулярно проводятся рыцарские турниры. С крепости Чембало вы можете насладиться прекрасным видом всей бухты Балаклавы.

Важно

  • В Крымскую войну Балаклава была оккупирована английской армией, и с тех времен англичане называют «балаклавой» шерстяную шапку-шлем, прикрывающую лицо и шею, — они использовали такие во время холодной зимы 1854–1855 годов.
  • В феврале–марте 1854 года англичанами была построена первая в Крыму Балаклавская железная дорога длиной 12,8 км, соединявшая бухту и военное депо в районе Сапун-горы, но после войны дорога была разобрана русскими и продана туркам.

Самое интересное

Информация

  • Севастополь, Балаклава
  • множество кафе на набережной
  • тролл. 2, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20 или марш. 12, 120 до конечной ост. «5-й километр Балаклавского
    шоссе», далее до Балаклавы авт. 9

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: