Балаклава

Путешествие начнется с морской прогулки, во время которой мы узнаем о приметах, секретах и традициях настоящих мореходов.

Затем мы отправимся в музей, где во времена холодной войны располагалась база подводных лодок. Весь подземный комплекс с мощной системой шлюзования и жизнеобеспечения является единственным в мире историческим памятником инженерно-технического искусства времен «холодной войны». На протяжении 30 лет местные жители не подозревали о существовании секретной штольни. В случае угрозы прямого ядерного удара завод был способен герметично закрыться при помощи автоматических дверей, и автономно существовать 3 года, вместив при этом все население Балаклавы — до пяти десятков тысяч человек.

Мы узнаем, почему турки прозвали море Черным, а саму Балаклаву – Рыбным гнездом. Отправившись на рыбалку, поймаем настоящую местную рыбу, пообщаемся с дайверами и попробуем найти сокровища затонувшего английского галеона. А еще – понаблюдаем с борта катера за дельфинами.

Перекусив нашим уловом, мы поднимемся в крепость Чембало, которую в средние века основали в этих местах купцы из Генуи. Дальше наш путь пройдет по тропе здоровья к самым знаменитым пляжам, узнаем, что такое бочки смерти и почему Балаклаву называют центром Вселенной.

Балаклава

«В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле.
…там волн ни больших и ни малых
Нет, там равниною гладкою лоно морское сияет»
(Гомер, «Одиссея»)

Эти строки великий грек написал о Балаклаве – городе, основанном около 3000 лет назад древними таврами. Эллины называли его Гавань Предзнаменований, генуэзцы – Чембало, а турки дали ему название Балык-Юве (рыбное гнездо). Турки плохое место «рыбным гнездом» не назовут. Подтверждение тому – Балаклавская набережная, где с утра до вечера сидят рыбаки. Город обязан своим появлением уникальной географии Балаклавской бухты. Она глубокая, длинная, в ней никогда не штормит, и вход с моря не виден – скрытая гавань. «Вряд ли стоит удивляться, что Гомером край воспет. В балаклавца тыкни пальцем – и окажется поэт»…

Объект 825 ГТС

В массиве горы в Балаклаве находится «Объект 825 ГТС» — подземная база подводных лодок. Это огромный город площадью 60 000 кв. метров, в нем несколько этажей. В случае нанесения по Балаклаве ядерного удара весь гарнизон базы подводных лодок, а это 1500 моряков, мог здесь автономно существовать в течение четырех месяцев. Лодки заходили со стороны бухты, а отсюда они прямиком выходили в открытое море на боевое дежурство. «Балаклавский монстр» — так можно назвать это уникальное ныне заброшенное сооружение.
Сегодня в подземно-подводном городе располагается музей. «В минно-торпедной части готовили торпедоносители к эксплуатации, — рассказывает экскурсовод Анна Хейлик. — Их грузили на тележку и направляли на погрузку на подводную лодку. Погрузка происходила прямо на причале в темное время суток или тогда, когда в небе не было спутников». Ядерные боеприпасы грузились на тележки и доставлялись к месту назначения только вручную, никогда не использовались ни электродвигатели, ни двигатели внутреннего сгорания. И это при том, что тележка и боеприпас весят каждый по тонне. «Вход и выход в арсенальную зону закрываются двумя типами дверей – противоударными и защитно-герметичными, — отмечает Анна Хейлик. — Они выдерживают давление в 60 атмосфер». Весь этот комплекс носит название «противоатомные двери».

К моменту окончания строительства смысл существования этой огромной подземной базы потерялся. Основу боевой мощи советского Военно-морского флота тогда уже составляли атомные ракетоносцы. Они бы сюда не вошли, им здесь тесно. База существовала до 1994 года, но это было все равно что колоть микроскопом орехи.

Объект 825 ГТС

«Гранд-отель»

На главной улице Балаклавы стоит гостиница «Гранд-отель». Это одно из старинных зданий города, сегодня обычный жилой дом. До революции он был двухэтажным. Интересный случай произошел в этой гостинице осенью 1906 года. Мажордом заметил, как в угловую комнату на втором этаже, которую занимали богатая барыня с дочерью, пробирается грязный, оборванный и не совсем трезвый молодой человек. Мажордом поспешил вызвать жандармов. Каково же было их удивление, когда в этом оборванце они узнали замечательного русского писателя Александра Ивановича Куприна! Он очень любил Балаклаву и даже мечтал поселиться здесь. Он приезжал сюда пообщаться с рыбаками, записался в рыболовецкую артель, любил попить терпкого молодого вина. Не случайно ходила поговорка: «Если истина в вине, то сколько истин в Куприне?».

Гранд-отель

Боевые дельфины

Благодаря базе подводных лодок, которая находилась в глубине горы Таврос, Балаклава была не только закрытым, но и секретным городом, ее даже не наносили на некоторые карты. Но самый секретный объект находится в неприметном четырехэтажном здании, где разместился центр по изучению и подготовке боевых дельфинов. Дельфины жили в садках прямо на набережной, их учили обнаруживать вражеские корабли, прикреплять к ним мины, а также бороться с боевыми пловцами наиболее вероятного противника.

Здесь хранятся уникальные экспонаты – предметы боевой экипировки дельфинов. Например, учебная пика, которую надевали дельфину на морду, чтобы он учился поражать вражеских боевых пловцов в район сердца, из-под баллона. Когда дельфин этому обучался, ему выдавали боевую пику, с которой он вставал на боевое дежурство. Здесь также можно увидеть боевое транспортное дельфинье седло с вырезом под плавник. На это седло могли крепить грузы – мины, взрывчатки. И если нужно, боевой пловец мог на этом седле добраться на дельфине до места назначения.

Боевые дельфины

Форт Южный

Форт Южный находится на господствующей над Балаклавой высоте. Это оборонительное сооружение начали строить еще англичане во время Крымской войны, а закончили к Первой мировой. Во время Великой Отечественной здесь был один из последних пунктов обороны на всем побережье Крыма. Здесь дрались до последнего. Артиллерийский наблюдательный пункт местные жители называют «Бочка смерти». Рассказывают, немцы сбрасывали пленных советских моряков в пропасть именно с этого места. Но это не более чем легенда. На самой вершине форта Южный местные энтузиасты установили стелу и написали на ней: «Центр Вселенной».

Крепость Чембало

Основав в Балаклаве крепость, генуэзцы назвали ее Чембало. Это было в XIV веке. Верхняя часть крепости называлась Город Святого Николая, здесь располагались административные постройки и жил консул. А нижняя часть крепости называлась Город Святого Георгия, там жили рыбаки и ремесленники. В 1354 году крепость была взята татарским ханом Джанибеком и разрушена. Сейчас реставрационные работы заморожены, но, возможно, через несколько лет посетители Балаклавы смогут увидеть крепость в ее первозданном виде.

Крепость Чембало

Дайвинг

В ноябре 1854 года во время страшного шторма у входа в Балаклавскую бухту потерпел крушение английский пароход-фрегат «Черный принц» со всей казной английского экспедиционного корпуса на борту. Это колоссальный груз золота и серебра. Понятно, что мысли поднять этот груз появились сразу после окончания Крымской войны.
Но не только возможность нырнуть за сокровищами «Черного принца» привлекает в Балаклаву любителей дайвинга. «Здесь, наверное, нужно все рассматривать в комплексе, — говорит руководитель дайв-центра Михаил Соколов. — Здесь и природа сама по себе очень красивая, и подводные ландшафты замечательные, и, конечно же, здесь есть и «реки». Но чтобы все это понять, нужно просто войти в воду».

Дайвинг