Бамако — столица Мали

В самом центре Западной Африки, в тропическом поясе Северного полушария, расположено государство Мали. По своей конфигурации территория его на карте напоминает два треугольника, приставленных один к другому и соединенных Нигером. Верхний, больший треугольник, — почти безлюдная малийская часть Сахары, нижний представляет собой благоприятную для хозяйственной деятельности человека область, где переходят одна в другую зоны Сахеля (это слово переводится с арабского как «берег», «край пустыни» и обозначает название переходной полосы от пустыни Сахары к саванне).

Малийская столица Бамако находится в неширокой долине на левом берегу Нигера. Городские кварталы протянулись на несколько километров вдоль берега. С юга город опоясывает почти километровая лента реки, на севере он упирается в красноватый отвесный склон куполообразной горы Кулуба.

Бамако — столица Мали

В XVII веке на левом берегу Нигера была основана небольшая деревня, название которой означает «город на реке крокодилов»: «бама» — крокодил, «ко» — река. Не случайно на гербе Бамако изображены три крокодила. Англичане, посетившие Бамако в 1795 году, писали о небольшой деревеньке, являвшейся рынком соли, привозимой из Сахары. К концу XIX века Франция завоевала территорию Мали. Только с 1960 года Бамако — столица независимой Республики Мали.

С холма Кулуба, где расположен президентский дворец, видна панорама города, вытянувшегося на 15 километров с запада на восток и спускающегося к реке.

Центральная, старая часть города застроена домами в «колониальном» стиле: с наружными чугунными лестницами, длинными балконами на втором этаже (там обычно располагаются жилые помещения, а первый этаж, как правило, занимают магазины). На площади Сувениров, более известной как площадь Такси, и на расходящихся от нее улицах сосредоточены лавки ливанских и сирийских торговцев, где продаются изделия из золота и серебра, слоновой кости, черного и красного дерева, крокодиловой и змеиной кожи.

Целый квартал занимает в центре города Большой рынок, поражающий обилием фруктов, овощей, тканей. Продается здесь и бубу — традиционный мужской наряд. Эта одежда очень своеобразна. При изготовлении бубу ниток почти не требуется. Берут широкое хлопчатобумажное полотнище, перегибают его пополам и посредине сгиба делают отверстие для головы. Состоятельные малийцы носят бубу с вышивкой на груди.

К югу от центральной части расположены фешенебельные кварталы, с тенистыми улицами и утопающими в зелени виллами.

Гордость жителей Бамако — Национальный музей. Один из богатейших его отделов посвящен ритуальным маскам народов сенуфо, фульбе, туарегов, сонгаи и многих этнических групп, крупнейшая из которых — бамбара.

Редчайшая коллекция масок собиралась в течение многих лет создателями музея французами и малийцами. Они добирались до самых отдаленных районов страны, три четверти огромной территории которой занимает пустыня, до затерянных в Сахеле селений, поднимались на плато Бандиагара, где обитает одна из народностей страны — догоны, занимающей многие умы своей загадочной космогонией. Собиратели масок шли по труднопроходимым тропам, в зараженные мухой цеце районы внутренней дельты Нигера, где река разделяется на множество рукавов, после разлива оставляя ядовитые болота — прибежище малярийных комаров.

Большую часть города с восточной и западной сторон занимают африканские кварталы. Их называют Болибана, что означает «остановимся здесь». Эти места избрали для проживания крестьяне, пришедшие в город в поисках работы и решившие остановиться в этом месте. Глинобитные дома имеют плоские крыши — глиняные или крытые черепицей. Жилые постройки обнесены стеной из банко (необожженного кирпича), фасады их нередко украшены лепным орнаментом.

Томбукту — самый известный из малийских городов со времен Средневековья. Он находится в 7 километрах от Нигера, на берегу канала, соединяющего его с рекой. На протяжении своей истории город получал самые романтические названия — «таинственный город», «королева пустыни», «ключ от Сахары», «священный город», «жемчужина Судана». Город был основан туарегами в 1100 году на левом берегу Нигера и служил конечным пунктом караванного пути через Сахару. Своего расцвета он достиг в XIV-XVII веках, превратившись в крупный торгово-ремесленный центр.

В Томбукту в основном проживают арабы, туареги и сонгаи. Главные достопримечательности — мечети Санкоре, Джингер-Бер и Сиди-Яхья, а также дома, где останавливались известные путешественники. Улицы города извилистые, на перекрестках нередко можно увидеть могилы святых. Есть в городе и редкие «марокканские», обшитые медью двери с различными украшениями. Процветает город за счет торговли. Сюда приходят караваны с солью, которая развозится по всей стране и за ее пределы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: