Бахчисарай Крым

О небольшом городе Бахчисарае (население 16 тыс. человек) знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Имя ему в значительной мере создано великим Пушкиным, его поэмой «Бахчисарайский фонтан». Ежегодно около полумиллиона туристов посещают историко-археологический музей, размещенный в бывшем ханском дворце.

Город возник в конце XV – начале XVI в. Сюда из Старого Крыма (тогда Солхат) была перенесена столица Крымского ханства. В это же время возведен дворец, претерпевший позднее множество перестроек.

За последние годы облик Бахчисарая очень изменился. По существу, вырос новый город с прямыми улицами, 3-4-этажными домами. Недалеко от шоссе – эфирномасличный завод, чуть дальше – винзавод. В городе имеется еще сокоэкстрактный, консервный, кожевенный заводы.

По склону долины р. Чурук-Су («гнилая вода») отходит дорога в старую часть города. На развилке дорог обелиск, установленный в честь партизан Бахчисарайского отряда, павших в боях с гитлеровскими захватчиками.

Крым. Бахчисарай. Ханский дворец

Чурук-Су и ее притоки отчленили от Внутренней гряды ряд плосковершинных массивов, между которыми пролегают глубокие балки Канлы-Дере, Ашлама-Дере и др. В балках этих обнаружены стоянки каменного века, эпох бронзы и раннего железа. На одном из массивов к югу от Бахчисарая расположено средневековое городище – крепость Чуфут-Кале. На подступах к нему из Бахчисарайского ущелья – пещерный средневековый монастырь Успенский, или Панагия, от которого начинается территория археологического заповедника.
Возле бензозаправочной станции влево от шоссе отходит дорога к с. Предущельному. Здесь на одной из скал в урочище Таш-Аир – следы древней росписи красной охрой. Роспись, представляющая собой целую батальную «картину» огромных размеров, оставлена племенами так называемой кемиобинской культуры (III – начало II тысячелетия до н. э.). За Таш-Аиром, выше по р. Каче, громоздятся скалы Качи-Кальона – одного из знаменитых «пещерных городов» Крыма. В средние века на этом месте был большой монастырь с высеченными в скалах храмом, кельями и часовнями. Подъем туда с дороги довольно труден, но осмотр этого живописного и хорошо сохранившегося памятника с лихвой вознаградит любознательного туриста.

За Бахчисараем шоссе постепенно спускается вниз, в долину р. Качи. Слева видно Бахчисарайское водохранилище.

На 34-м км шоссе справа возвышается небольшой обелиск в честь курсантов Севастопольского военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, павших смертью храбрых 31 октября 1941 г., при защите Севастополя.

Через 200 м въезд на территорию Бахчисарайского отделения Крымской помологической станции Всесоюзного института растениеводства. Здесь произрастает свыше трех тысяч сортов яблок, груш, вишен, слив, черешен, персиков, абрикосов, айвы и других косточковых, исследуются их хозяйственно-биологические особенности, выявляются наиболее устойчивые и урожайные сорта в условиях Крыма.

Крым. Бахчисарай

Река Кача, как и Альма, в летние месяцы маловодна, а иногда и пересыхает, но после паводков количество воды в ней катастрофически увеличивается – иногда в 70 и более раз.
За долиной р. Качи шоссе поднимается на водораздельную равнину. Отсюда уже недалеко море. Межгрядовое понижение, по которому идет шоссе, становится глубже, а гряды выше. Кажется, что они сближаются. Слева видна Внутренняя гряда, расчлененная поперечными долинами рек Бельбека и Каралеза и сплошь покрытая лесом.

На 39-м км шоссе раздваивается, влево отходит дорога на Ай-Петри и дальше на Ялту. Здесь на развилке дорог – братская могила советских воинов, павших в боях с фашистскими оккупантами.

Отсюда до Севастополя и дальше до самого мыса Херсонес каждая пядь земли обильно полита кровью, каждый камень – свидетель, каждый километр пути – история
В этом месте к шоссе справа близко подходит сухой, малозадернованный крутой склон Внешней гряды. Овраги и балки отделили у его подножия ряд холмов, среди которых проходит шоссе, спускаясь в с. Верхнесадовое, в долину р. Бельбек.

В 1941 г. здесь проходил передовой рубеж обороны Севастополя. Воинские части, сосредоточенные в Дуванкойском укрепленном районе, приняли на себя один из первых ударов врага и остановили натиск гитлеровских дивизий, рвавшихся к Севастополю.

В селе стоит памятник на братской могиле советских воинов, погибших в неравных схватках с врагом, а высоко на горе – памятник пяти героям-морякам 18-го отдельного батальона морской пехоты, державшим оборону в районе Дуванкоя. 7 ноября 1941 г. пять черноморцев – Н. Фильченков, В. Цибулько, И. Красносельский, Ю. Паршин, Д. Одинцов отбили несколько танковых атак. В этом бою Красносельский и Цибулько были смертельно ранены. Когда кончились боеприпасы, политрук Фильченков обвязался гранатами и бросился под танк. Его примеру последовали Паршин и Одинцов. В этом бою моряки-черноморцы уничтожили 10 танков.

За с. Верхнесадовым дорога идет по правому берегу р. Бельбек. В верховьях реки сооружено три водохранилища, из которых вода по тоннелям подается в Ялту.

На левом склоне долины виден Камышловский железнодорожный мост.

Около этого моста в январе 1918 г. революционные матросы и рабочие вступили в бой с конными отрядами татарских буржуазных националистов. В том же 1918 г. здесь вел бой с бронепоездом германских интервентов севастопольский коммунистический отряд. Здесь же в декабре 1941 г. шли кровопролитные бои. Расчеты 13, 14, 15, 16 и 25-го дзотов отбивали атаки превосходящих сил противника, сражаясь до последней капли крови.

Особенно отличились защитники 11-го дзота во главе со старшиной Сергеем Раенко, истребив за три дня сотни гитлеровцев. Все моряки, кроме двух, пали смертью храбрых. В живых остались Иван Еремко и Григорий Доля, посланный 19 декабря за подкреплением. Тяжело раненный, он еле добрался до командного пункта.

«Родина моя! Земля русская!.. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак! Клятву воина я сдержал. Калюжный» – такую записку нашли наши воины, когда отбили дзот у немцев.

За Камышловским мостом, слева от шоссе – поселок Вавилово, центральная усадьба Крымской помологической станции.

Шоссе переходит на левый берег Бельбека и поднимается на Мекензиевы горы, где проходила вторая линия обороны Севастополя. На подъеме дороги – памятник бойцам 315-й Мелитопольской дивизии, павшим при освобождении Севастополя в мае 1944 г.

Сейчас среди куртин порослевого леса, где когда-то шли кровопролитные бои, мирно вьется дорога. Она приводит к двум колоннам с якорями. Отсюда начинается территория города Севастополя.