Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1779-1852 гг.) — известный мореплаватель, участвовавший в антарктических экспедициях.

Он родился на балтийском острове Эзель (ныне о.Сааремаа в Эстонии), учился в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. С юных лет мечтал стать моряком. «Я родился среди моря: как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря», — писал он.

В 1803-1806 гг. участвовал в кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством И.Ф.Крузенштерна. Будучи капитаном 2-го ранга, Ф.Ф.Беллинсгаузен был назначен начальником антарктической экспедиции. 4 июля 1819 года парусный шлюп «Восток» под его командованием и шлюп «Мирный» под командованием молодого лейтенанта М.П.Лазарева покинули Кронштадт и взяли курс в неизвестные просторы Южного океана через Атлантику. Во время плавания велись разносторонние научные наблюдения, собирались образцы растений, минералов, предметы одежды и быта стран, куда заходили корабли, описывались животные.

16 января 1820 года шлюпы подошли совсем близко к берегу никем еще не виданного материка. О близости земли свидетельствовали многочисленные береговые птицы, которых наблюдали мореплаватели. Эту дату принято считать днем открытия Антарктиды. Быстро наступала антарктическая осень, погода резко ухудшалась, ив марте решено было идти к Австралии, изучая по пути южные районы Индийского океана. После пятинедельной стоянки в Порт-Джексоне (ныне Сидней), где был произведен ремонт судов, экспедиция направилась в тропические широты. С мая по сентябрь Беллинсгаузен и Лазарев, плавая в Тихом океане, открыли около 15 островов Полинезии, назвав их именами выдающихся русских полководцев.

Так свершилось величайшее географическое открытие XIX века открытие Антарктиды. Оно обогатило науку разнообразными сведениями о природе южных полярных областей, на карту были нанесены 29 неизвестных ранее островов, на основе обстоятельных метеорологических наблюдений составлено представление о климате Антарктиды, выполнены обширные океанографические наблюдения ранее не изученных районов Мирового океана. Ф.Ф.Беллинсгаузеном было дано правильное объяснение причин, вызывающих морские течения, определено происхождение водорослей Саргассова моря и особенностей природы тропических областей.

После завершения экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузен служйл на Черноморском флоте с 1839 года — командиром Кронштадского порта. В чине адмирала он скончался 13 января 1852 года на 73-м году жизни. В Кронштадте ему установлен памятник. Именем Ф.Ф.Беллинсгаузена названо одно, из морей, расположенных у берегов Антарктиды.