Белогорск

На 42-м км от Симферополя дорога пересекает долину р. Сары-Су («желтая») и приводит в Белогорск, раскинувшийся в широкой долине р. Биюк-Карасу. В пределах города слева в нее впадает р. Сары-Су, справа – р. Тунас, долина которой ограничивает с востока нагорье Караби-яйлы.

В 3 км к югу от Белогорска находится Тайганское водохранилище. Его питают воды Биюк-Карасу. Долина реки известна своими садами, а в межгорном понижении значительные площади земли заняты виноградниками и плантациями табака.

Белогорск (12 тысяч жителей) – административно-хозяйственный центр района, один из старейших городов Крыма. В средние века через него проходил важный торговый путь, связывавший восток Великой Русской равнины с черноморскими портами Кафой (Феодосией) и Сурожем (Судаком).

После включения Крыма в состав России Белогорск – тогда Карасубазар – был столицей Крыма, но вскоре, оказавшись вдали от торговых путей и новых экономических районов, превратился в захолустный городишко. От былых времен в Белогорске сохранились остатки обширного караван-сарая (XVI в.).

Сейчас Белогорск построен почти заново. Возведены благоустроенные дома, школы, больницы. В городе имеются промышленные предприятия, в том числе цех зуйского эфирномасличного завода, винзавод, комбинат пищевых продуктов, работает школа механизации сельского хозяйства.

Белогорск на карте Крыма

При въезде в город со стороны Симферополя справа от дороги воздвигнут обелиск в память происшедшей здесь 13 апреля 1944 г. встречи войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. В сквере по улице Луначарского находится братская могила членов первого Белогорского ревкома и 28 красноармейцев, погибших в боях за власть Советов в годы гражданской войны, а на городском кладбище – памятник советским воинам и партизанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Из Белогорска можно подняться на Караби-яйлу. Дорога туда идет через с. Ольховку, затем на юго-запад через с. Свободное к с. Пчелиному, расположенному у подножия крутых уступов Караби-яйлы.

Сложенная юрскими известняками Караби-яйла отличается интенсивным развитием карстовых процессов и обилием карстовых форм рельефа. Особенно красивы пещеры Мамина и Большой Бузлук. Взор поражают обширные карровые поля, представляющие собой систему неглубоких борозд, разделенных острыми гребешками и шипами. Карровые поля обычно лишены почвенного и растительного покрова. На Караби, как и всюду на яйлах, нет ни рек, ни ручьев. Выпадающие осадки по трещинам и карстовым пустотам быстро уходят вниз, где образуют подземные потоки, изливающиеся на склонах массива в виде источников. Крупнейший из них – Карасу-Баши, расположенный в 6 км к югу от Белогорска, дает начало р. Биюк-Карасу.

В археологическом отношении интересны жилые гроты на западном и восточном обрывах Караби, использовавшиеся в древнее и средневековое время. На перевалах Чигенитра и Таш-Хабах прослеживаются развалины так называемых «длинных стен», возведенных по указанию византийского императора Юстиниана I (VI в.).

Интересную экскурсию можно совершить на север, в пос. Нижнегорский, расположенный в живописной долине р. Салгир. Вначале дорога идет по левому берегу р. Биюк-Карасу. Справа широкой лентой тянется долина, сплошь покрытая садами. На окружающей равнине, сложенной мергелями, выделяются белые холмы.

Скала Ак-Кая в окрестностях города Белогорска

В 6 км от города, на правом берегу р. Биюк-Карасу, поднимаются отвесные склоны горной гряды. Это знаменитая Ак-Кая (Белая скала). На ее крутых уступах видны входные отверстия пещер, некоторые из них – с тамгообразными знаками, высеченными в скале, и культурным слоем скифо-сарматского времени. В горных породах, слагающих скалу, находят много окаменелостей древних животных. Ежегодно в балке Красной ведутся раскопки одной из крупнейших в Союзе палеолитическх стоянок – «Заскальной».

По преданию, в средние века с Ак-Кая бросали преступников. В 1777 г. здесь стоял укрепленный лагерь А. В. Суворова.

Несколько севернее появляются крутые куэстовые обрывы и слева от дороги. Долина Биюк-Карасу, врезаясь в гряду, становится уже, а берега ее уступами поднимаются вверх. Но чем дальше к северу, тем уступы становятся ниже, а затем они постепенно сливаются с окружающей плоской равниной центрального Крыма.

На 25-м км от Белогорска долина реки вдруг резко расширяется: открывается море садов, окаймленных ровными рядами пирамидальных тополей. На северо-западной окраине садового массива расположилось крупное село Садовое.

Дальше, до самого Нижнегорского, дорога идет по невысокому плоскому водоразделу и незаметно приводит в долину р. Салгир, к поселку Нижнегорский – центру большого сельскохозяйственного района. На западной окраине поселка раскинулся один из крупнейших в Крыму лесопитомников, где выращивают миллионы саженцев деревьев и кустарников.