Бенгази — одна из столиц Ливии

В соответствии с конституцией государства, Бенгази наряду с Триполи до 1969 года являлся второй столицей Ливии.

Город стоит на западной оконечности далеко вдающегося в Средиземное море мыса. К востоку от Бенгази поднимаются невысокие, покрытые густым лесом горы Джебель Аль-Ахдар. Если ехать от Бенгази на юг, то можно попасть в Сахару, в область Каланшо, где сосредоточены основные запасы ливийской нефти.

Бенгази основан за 500 лет до н. э. как древнегреческая колония Гесперид. После захвата ее египетскими Птолемеями город был назван Береникой в честь жены Птолемея III Эвергета. Гррод неоднократно завоевывали и разрушали римляне и арабы. И вот в 1450 году город получил новое название — по имени мусульманского марабута, святого Бен Гази. В XVI веке Ливия попала под турецкое господство. Бенгази стал центром государства.

Бенгази

До конца XIX века Бенгази являлся одним из центров работорговли. В 1911 году город был оккупирован итальянцами. В 1942 году его завоевали англичане. Только в 1951 году была провозглашена независимость Ливии.

Своеобразие современного Бенгази — в редком сочетании архитектурных памятников, которые напоминают и о горьких, и о радостных годах его истории.

Один из восточных районов назван в честь египетского генерала Монейма Риада. Ливийцы чтут его — он решительно возражал против любых уступок Израилю.

На городской площади стоит массивный двухкупольный собор, построенный по велению бывшего правителя Италии Муссолини. Желтого цвета, с двумя зелеными куполами, он похож и на византийскую базилику, и на мусульманскую мечеть. Собор стоит посреди города, а рядом начинается городской бульвар, тенистый от густых эвкалиптов.

В городе много отелей, один из которых «Омар Хайям» — предназначен для именитых гостей.

Внешне Бенгази отличается от других мусульманских городов — тут мало мечетей, они теряются среди высотных домов. Старейшая мечеть города — Джами Аль-Кабир — построена в XIV веке.

В Бенгази две главные улицы. Одна, самая длинная, протянулась через весь город и названа именем Гамаля Абдель Насера, другая в честь национального героя Ливии Омара Мухтара. Насер в Ливии считается духовным отцом ее революции.

Исторический памятник города — мавзолей Омара Мухтара — был открыт в 1960 году после перенесения туда останков казненного итальянскими колонизаторами национального героя Ливии.

Для проведения Панафриканских игр в городе построили огромный спортивный комплекс со стадионом на 50 тысяч зрителей.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: