Бенин — Королевство Дагомея — Королевство Абомей

Королевство Абомей, впоследствии получившее название Королевство Дагомея, возникло в начале XVII века. Дагомейские правители разбогатели в основном на торговле с соседними народами рабами. Только Агаджа, пятый дагомейский правитель, понял, что гораздо выгоднее установить прямые контакты с европейцами. Он начал войну против народов побережья и открыл дорогу к морю. Расцвела торговля рабами. Данный участок побережья стали называть Невольничьим берегом. Отсюда «черный товар» отправляли в Новый Свет. В армию Агаджи входили прославленные амазонки. Они жили при дворе, но в строгой изоляции от мужчин. Только правитель имел право на них. Первая жена носила титул правительницы и была матерью наследников трона.

Во времена Агаджи в Дагомее возник культ вуду. Вначале король был единственным посредником между людьми и богом. Он один имел право вступать в контакт со сверхъестествен-
ными силами. Но позже возникла потребность и в других посредниках, более низкого ранга. Появились глиняные фигурки вуду, позднее распространившиеся по всей Западной Африке. Португальцы прозвали их фетишами.

Бенин — Королевство Дагомея — Королевство Абомей

В 1863 году начинается новый этап в жизни страны. Французы захватили Порто-Ново — главный город Дагомеи.

Борьба против колонизаторов продолжалась долгие десятилетия. Только в 1960 году была провозглашена независимость Республики Дагомея, а с 1975 года она стала называться Республикой Бенин со столицей Порто-Ново.

Перед Порто-Ново находится длинный мост, пересекающий лагуну, а на противоположном берегу расположен город. До океана отсюда — 8 километров.

Близ лагуны возвышается дворец президента республики, бывший дворец французского губернатора.

Богатая тропическая растительность украшает улицы и площади Порто-Ново.

Нередко старую колониальную и неоколониальную Дагомею в зарубежной печати называли Латинским кварталом Африки, «страной, единственное богатство которой — большое число хорошо образованных людей». Дело в том, что колонизаторы, практикуя своеобразное «разделение обязанностей» на подчиненных территориях, в системе колониальной эксплуатации каждой африканской республике отводили свое строго определенное место. Если Чад выращивал хлопок, Берег Слоновой Кости поставлял лес, а Верхняя Вольта отправляла дешевую рабочую силу на плантации соседних колоний, то Дагомея готовила чиновников низшего и среднего звена для колониальной администрации стран Французской Западной и Экваториальной Африки.

В Дагомее система образования полностью копировалась с французских образцов и была призвана готовить верных слуг колонизаторов. Питомцы учебных заведений Порто-Ново могли похвастаться знанием произведений Корнеля и Расина, но в то же время они ничего не знали о культуре и истории своей страны. Еще и потому к тем колониальным временам относится появление короткого слова «акове». Так в Бенине с издевкой называют африканцев, слепо копирующих манеры и привычки европейцев и с презрением относящихся ко всему национальному. «Акове» никогда не бывает рабочим, ремесленником или торговцем, это всегда чиновник.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: