Береговая зона

Прибрежные морские акватории всегда привлекали мореплавателей и рыболовов. В наши дни в этих районах строятся гидротехнические сооружения, добываются полезные ископаемые, на берегах многих морей и океанов вырастают отели и гостиницы для туристов.

Береговая зона — это узкая полоса вдоль границы суши и моря, наиболее изменчивая область морей и океанов, где активно взаимодействуют все три оболочки Земли: твердая, жидкая и газообразная. Основное воздействие на береговую зону оказывают морские волны. Здесь расходуется гигантская энергия валов, зарождающихся на открытых океанских или морских просторах, что приводит к разрушению берегов и перемещению больших масс рыхлых наносов, образующих пляжи, косы и т. д. Игнорирование законов развития береговой зоны обычно приводит к негативным последствиям. В первую очередь катастрофически размываются берега, что наносит большой материальный ущерб населению всех прибрежных государств. Чтобы защитить природную среду береговой зоны, необходимо изучать изменения, происходящие в ней, поскольку морские берега и весь естественный комплекс этой наиболее густонаселенной полосы на Земле подвергаются все более усиливающемуся воздействию со стороны человека при интенсивном хозяйственном ее освоении.
Береговая зона состоит из двух частей — надводной (берег) и подводной (береговой склон), разделенных береговой линией, под которой понимается среднее многолетнее положение уреза воды, или линии пересечения берегового склона с поверхностью моря при отсутствии волнения. Положение уреза воды меняется от года к году, а также в результате кратковременных колебаний уровня моря. Известно, что за последние 100 лет уровень Мирового океана повышался в среднем со скоростью 1,5 мм в год. Кратковременные колебания уровня бывают периодическими (приливно-отливными) и эпизодическими (сгонно-нагонными).

Береговой склон

Абразионные и аккумулятивные берега

Коралловые рифы

Изучение морских берегов

Размыв берегов