Безработица в России

Занятость населения в Российской Федерации регулируется законом «О занятости населения в Российской Федерации». Граждане, не имеющие работы или другого доходного занятия, вправе получать содействие государства в трудоустройстве, профессиональном обучении и переподготовке, а в случае признания их безработными имеют право на государственное пособие по безработице. Граждане, нуждающиеся в трудоустройстве, могут искать работу самостоятельно, обратиться в негосударственное агентство по трудоустройству и т. д. Безработным гражданам может быть предложено участие в оплачиваемых общественных работах, т. е. в общественно полезной деятельности, не требующей специальной квалификации и организуемой в целях социальной поддержки безработных граждан.

Наиболее распространённые причины потери работы: увольнение по собственному желанию и увольнение в связи с сокращением штатов, ликвидацией предприятий и учреждений.

Уровень безработицы в России в 1990-е годы составлял 8–15% экономически активного населения, что объяснялось спадом производства и трансформационными процессами, происходившими в российской экономике. В начале 1999 г. общая численность безработных достигла максимального значения (10,4 млн человек). В1999–2001 гг. произошло сокращение общей численности безработных до 6,3 млн человек. Уровень российской безработицы, сложившийся к началу XXI в., несколько ниже среднеевропейских показателей, но превосходит примерно в 1,5 раза уровень безработицы в США, Канаде, Японии. Общая численность безработных, определяемая по методологии Международной организации труда (МОТ) за последнее десятилетие ХХ в. увеличилась более, чем в 2 раза и начала снижаться, составив в 2002 г. 6,2 млн человек или 8,6% экономически активного населения. Несмотря на снижение безработицы и рост занятости средний период поиска работы остаётся на уровне 8–9 месяцев. Удельный вес длительно безработных (более 1 года) достигает 45% и более, что характерно для трудоизбыточных территорий, городов и посёлков с моноструктурной занятостью.

Распределение численности безработных по способам поиска работы

Наибольший уровень безработицы зафиксирован в Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия–Алания, в Республике Дагестан; наименьший уровень — в Центральном федеральном округе.

Средний возраст безработных составляет 35 лет. Наибольшую долю безработных составляют лица в возрасте 20–24 лет, т. к. значительная часть из них не имеет опыта работы и впервые вступает на рынок труда. Удельный вес женщин среди безработных более 45%.

Социально ориентированная политика государства предполагает создание условий для развития отраслей, нацеленных на удовлетворение потребностей населения; расширения инвестиций, профессиональной подготовки и переподготовки рабочей силы, гарантирующих работу и современную профессию. Такая политика способна смягчить проблемы безработицы и смежные социальные проблемы, среди которых основными являются падение доходов и уровня жизни, а также социальное неравенство.

Субъекты РФ с наименьшим и наибольшим уроснем безработицы среди молодёжи 20-29 лет

Уровень безработицы по образованию

Уровень безработицы по возрастным группам