Битюг

Битюг — река в Тамбовской и Воронежской областях России, левый приток Дона. Длина — 379 км, площадь бассейна — 8840 кв. км. Протекает по Окско-Донской равнине. Долина реки местами заболочена. Правый берег Битюга высокий, покрыт лиственными лесами; левый берег низкий, на нём — распаханная степь. Питание реки снеговое. Средний расход воды -18,2 куб. м/с.

На реке Битюг и его притоках расположены города и посёлки городского типа Новопокровка, Мордово, Эртиль, Анна, Таловая, Бобров. Река славится среди воронежских любителей рыбалки и водного туризма своими красотами и обилием рыбы. Дубовые леса, тростниковые заросли, редкие на этой широте сосновые боры, песчаные пляжи, широкие плёсы и заводи, быстрые узкие протоки — всё это увидят путешественники при плавании по Битюгу. В его водах водятся краснопёрка, плотва, ёрш, голавль, щука, язь, лещ, окунь, карась, линь, налим. Редко встречается сом, судак.

Река России Битюг

Два участка реки являются гидрологическими памятниками. Первый — от села Эртиль до села Щучье. Его длина — 7 км. В начале участка в Битюг впадает река Матрёночка, в конце его — река Эртиль. Русло реки на этом участке извилистое, широкие плёсы чередуются с узкими перекатами. Второй участок, объявленный памятником, — вниз от посёлка Анна до реки Курлак. Здесь берега украшает лиственный лес.

Битюг имеет широкую долину — от 3 до 7 км в среднем течении, более 10 км — в нижнем. Пойма реки изобилует старицами и озёрами, местами заболочена. Особенность русла Битюга — его озеровидные расширения. Они имеют длину до 5 км, ширину от 40 до 80 м с глубинами 3-8 м. До и после них русло реки узкое 6-15 м, течение более выражено, глубина до 3 м. В верховьях берега реки безлесые, а в среднем течении, от посёлка Анна, ниже притока Чиглы на правом берегу начинается Хреновский бор — самый южный естественный сосновый лес в России.

Заселение берегов реки началось с 1613 г., когда правительство царя Михаила Фёдоровича Романова старалось пополнить казну, разорённую в Смутное время. Один из способов заключался в сдаче на откуп от имени государства обширных незаселённых территорий на юге страны. Такая политика государства сохранилась вплоть до 1698 г. В ноябре 1699 г. Пётр I издал новый указ. По нему на Битюг надлежало переселить дворцовых крестьян центральных и северных уездов России.