Благоустройство жилых помещений в сельской местности

Благоустройство домов в сельской местности, даже по основным его видам, в два-пять раз ниже, чем в городских поселениях. Хотя рост уровня благоустройства весьма заметен – за 1988–2002 гг. численность живущих в домах с центральным отоплением увеличилась с 1/4 до 1/2 всего населения, в домах с канализацией, водопроводом, горячим водоснабжением выросла в полтора раза – все еще более половины сельского населения проживает в домах с печным отоплением. К концу 2003 г. в сельской местности только в 1/3 регионов больше половины площади жилых домов было оборудовано водопроводом, канализацией – в 1/5. Примерно в каждом пятом регионе водопроводом было оборудовано менее 10% площади жилищ; также обстояло дело и с канализацией. Почти 3/5 сельского населения в 2003 г. жило без водопровода, около 70% – без канализации.

В сельской местности отличия в благоустройстве индивидуальных домов от домов многоквартирных примерно такие же, как в городах: индивидуальные дома менее благоустроены, чем многоквартирные, а в многоквартирных домах отдельные квартиры более благоустроены, чем коммунальные.

По уровню благоустройства в сельской местности типичных регионов заметно выделяется в лучшую сторону Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, наиболее низкий уровень благоустройства в Республике Дагестан, Приморском крае и Тверской области: здесь 70–80% населения пользуются печным отоплением, водопроводом – только 20–30%, и горячим водоснабжением (если не считать таковым подогрев воды на плите) – 1–10%.

Сельская местность Московской области в целом по уровню благоустройства не уступает городским поселениям таких регионов как Брянская и Тверская области.

Карта благоустройство жилых помещений в сельской местности

Карта благоустройство жилых помещений в сельской местности (восток России)

Обеспеченность сельских домохозяйств различными видами благоустройства жилых помещений


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: